Маринованные яйца – прикольная закуска. Раньше так просто хранили яйца подольше, а сейчас это деликатес, и рецептов куча! В зависимости от маринада, они могут быть сладкими, острыми, кисло-солеными или даже розовыми, если со свеклой делать. Короче, вот 5 простых рецептов, чтобы дома замутить:
1. Классика
Яйца – 10 шт.
Вода – 250 мл
Уксус 9% – 250 мл
Соль – 1 ст. л.
Сахар – 1 ч. л.
Чеснок – 3 зубчика
Лаврушка – 2 шт.
Перец горошком – 8–10 шт.
Как делать:
Отвари яйца вкрутую (10 минут после закипания). Остуди, почисти.
Смешай в кастрюле воду, уксус, соль, сахар и специи. Доведи до кипения, потом остуди.
Положи яйца в банку, залей маринадом.
Поставь в холодильник на 3–4 дня.
Вкус: с кислинкой и специями, классика!
2. Острые (по-мексикански)
Яйца – 8 шт.
Уксус 9% – 200 мл
Вода – 150 мл
Чили свежий – 2 шт.
Перец чили молотый – 1 ч. л.
Копченая паприка – 1 ч. л.
Чеснок – 4 зубчика
Лаврушка – 1 шт.
Соль – 1 ст. л.
Как делать:
Отвари яйца, почисти.
В кастрюлю – воду, уксус, все специи и чили. Прокипяти минут 5.
В банку яйца, залей горячим маринадом.
Остуди, в холодильник на 2–3 дня.
Вкус: Остренько! Под пиво – самое то.
3. Свекольные (розовые!)
Яйца – 6 шт.
Отвар свеклы – 250 мл (или сок)
Уксус яблочный – 150 мл
Сахар – 1 ст. л.
Соль – 1 ч. л.
Гвоздика – 2 шт.
Корица – 1 палочка
Как делать:
Отвари яйца, почисти.
В кастрюле – свекольный отвар, уксус, специи, соль и сахар. Кипяти, остуди.
Залей яйца в банке маринадом.
В холодильник на 2–4 дня.
Вкус: Сладковато-кислый, пряный, и яйца розовые внутри!
4. Азиатские (с соевым соусом)
Яйца – 6 шт.
Соевый соус – 200 мл
Вода – 100 мл
Имбирь свежий – 20 г
Чеснок – 3 зубчика
Звездчатый анис – 1 шт.
Сахар – 1 ч. л.
Как делать:
Свари яйца (лучше всмятку, чтобы желток мягкий).
В кастрюле – соевый соус, воду, имбирь, чеснок, анис и сахар. Кипяти 3–5 минут.
Остуди, залей яйца маринадом.
В холодильник на 1–2 дня.
Вкус: Насыщенный, как в рамен-яйцах!
5. Английские с горчицей
Яйца – 8 шт.
Уксус – 250 мл
Вода – 150 мл
Горчица зернистая – 1 ст. л.
Куркума – 1 ч. л.
Сахар – 1 ч. л.
Соль – 1 ст. л.
Перец горошком – 6 шт.
Как делать:
Отвари яйца, почисти.
В кастрюле – уксус, воду, горчицу, куркуму, специи, соль и сахар. Доведи до кипения.
Залей яйца горячим маринадом.
В холодильник на 3–5 дней.
Вкус: Пряный, горчично-уксусный, прямо как в британских пабах!