Найти в Дзене
Серебряное перо

Количество оценочных процедур по предметам в 2025-2026 учебном году

С 1 сентября 2025 года в российских школах вступают в силу новые правила и образовательные стандарты. Эти изменения касаются учебных программ, организации учебного процесса, цифровизации и даже питания.

Согласно указаниям Министерства просвещения, в 2025–2026 учебном году контрольные работы не должны занимать в день более 1-2 уроков, продолжительность которых составляет максимум 45 минут. Проверочные работы ограничены одним уроком тоже по 45 минут. Всероссийские проверочные работы могут занимать от 45 до 90 минут, то есть 1-2 урока.

Общее количество контрольных работ, включая всероссийские проверочные работы (ВПР), по каждому предмету, в том числе по русскому языку, не должно превышать 10% от общего времени, отведённого на изучение предмета. Например, если в старших классах предусмотрено 70 уроков по русскому языку, то оценочных процедур (ОП) должно быть не более 7 за год. Основанием является следующий документ:

Письмо Минпросвещения и Рособрнадзора от 6 августа 2021 года № СК - 228/03 / №01-169/08-01 «Рекомендации для системы общего образования по основным подходам к формированию графика проведения оценочных процедур в общеобразовательных организациях в 2021/2022 учебном году»

В приложении к Письму имеются Рекомендации, в которых даны понятия оценочные процедуры, контрольная/проверочная работа, диагностическая работа.

📍 ВАЖНО! Согласно Рекомендациям (Приложение к письму Минпросвещения России от 06.08.2021 N СК-228/03, письму Рособрнадзора от 06.08.2021 N 01-169/08-01), контрольные, проверочные и диагностические работы по каждому предмету в одной параллели классов можно устраивать не чаще одного раза в 2,5 недели.

Общая таблица количества оценочных процедур выглядит так:

Скриншот
Скриншот

В применении к русскому языку количество ОП в 2025-2026 учебном году выглядит так:

❗❗❗ Проставила в таблице "не более 14" - взяла по верхнему пределу (администрация школы может быть категоричной и считать, что 136 ч - это почти 140 ч, следовательно, 10 %=14 работ). Если провести 13 работ, это тоже будет "не более 14".
❗❗❗ Проставила в таблице "не более 14" - взяла по верхнему пределу (администрация школы может быть категоричной и считать, что 136 ч - это почти 140 ч, следовательно, 10 %=14 работ). Если провести 13 работ, это тоже будет "не более 14".
📍 Важно! Фраза "не более" означает, что можно провести меньшее количество контрольных работ (но не критично меньшее!). Например, в поурочном планировании по русскому языку для 8 класса в Конструкторе рабочих программ указаны 9 контрольных работ (то есть не более 10).

В Рекомендациях также отмечено:

...в целях упорядочивания системы оценочных процедур, проводимых в общеобразовательной организации, рекомендуется:
а) проводить оценочные процедуры по каждому учебному предмету в одной параллели классов не чаще 1 раза в 2,5 недели. При этом объем учебного времени, затрачиваемого на проведение оценочных процедур, не должен превышать 10% от всего объема учебного времени, отводимого на изучение данного учебного предмета в данной параллели в текущем учебном году;
б) не проводить оценочные процедуры на первом и последнем уроках, за исключением учебных предметов, по которым проводится не более 1 урока в неделю, причем этот урок является первым или последним в расписании;
в) не проводить для обучающихся одного класса более одной оценочной процедуры в день;
г) исключить ситуации замещения полноценного учебного процесса в соответствии с образовательной программой многократным выполнением однотипных заданий конкретной оценочной процедуры, проведения "предварительных" контрольных или проверочных работ непосредственно перед планируемой датой проведения оценочной процедуры;
д) при проведении оценочной процедуры учитывать необходимость реализации в рамках учебного процесса таких этапов, как проверка работ обучающихся, формирование массива результатов оценочной процедуры, анализ результатов учителем, разбор ошибок, допущенных обучающимися при выполнении работы, отработка выявленных проблем, при необходимости - повторение и закрепление материала;
е) не использовать для проведения оценочных процедур копии листов с заданиями, полученные в результате ксерографии (возможно использование материалов, распечатанных на принтере с высоким разрешением, типографских бланков, учебников, записей на доске и т.п.).

💓 Успешной работы, коллеги, в новом учебном году! _________________________________________________________

Возможно, вам будут интересны другие статьи автора:

Итоговое собеседование по русскому языку. Разбор демоверсии 2025. Часть 1. Задания 1, 2

ОГЭ. Сжатое изложение. Человек соприкасается с искусством каждый день...

Благодарю за лайк и подписку!

#русскийязык #оценочныепроцедуры #количествоконтрольных #впр