Найти в Дзене
Неугомонные пенсионеры

Поездка в Ростов-на-Дону закончилась неприятными событиями. А как хорошо все начиналось

Сейчас я уже немного пришла в себя и теперь спокойно могу рассказать, что произошло.

Добрый день, друзья, приезжая в свой областной центр, я стараюсь по максимуму использовать все свободное время. И найти то, что может понравиться вам, и рассказать о том, как красив наш Ростов-на-Дону. Совсем недавно я поняла, что совершила большую ошибку и мало вам о нем рассказывала. Но главное — признать и исправить, поэтому буду стараться делать для вас открытия. А иногда они и меня удивляют.

В этот день прием в медцентре у меня был назначен на 15:00. Поэтому с утра и до этого времени я была совершенно свободна. Эх, сколько дел я планировала сделать.

Но главное, я хотела пройти с аудиогидом по части Большой Садовой и Пушкинской и сделать фото достопримечательностей, чтобы потом рассказать вам о том, что я видела и на что стоит обратить внимание, посещая Ростов-на-Дону.

Я выехала из Западного микрорайона и вышла на остановке на пересечении переулка Братского и улицы Московской. Вот такой колоритный дом стоит на самом углу.

Это доходный дом Ф. Г. Лисицына был построен в 1900-1912 году. Есть путаница в информации в точной дате.

Достопримечательности Ростова-на-Дону
Достопримечательности Ростова-на-Дону

Повернула направо. Мне нужно было посмотреть одно старое здание на Серафимовича.

По дороге мне встретились вот такие колоритные здания старой постройки.

Ностальгия по прошлой жизни

Поворачиваю на улицу Серафимовича. Думаете, зачем я сюда пришла? Ностальгия. В этом здании находилась много лет Ростовская государственная библиотека имени Карла Маркса: с 1921 по 1994 год. И я около десяти лет приезжала сдавать сюда годовые планы и отчеты по нашей централизованной библиотечной системе. И на разные совещания.

Это потом библиотека переехала в новое здание на улице Пушкинской. А много лет она располагалась тут. Вот почему раньше мы совершенно не задумывались, что это за здание, в котором мы находились, и какова история. Оказывается, это здание — особняк П.С. Великановой и был построен в 1880 году.

Здание отремонтировали, и теперь в нем находится Ростовское художественное училище имени М.Б. Грекова.

Друзья, я обязательно подготовлю статью о тех зданиях в Ростове-на-Дону, которые стоит посмотреть, а сейчас просто покажу небольшую часть моего дня в городе.

Набираю скорость во время пешей прогулки.

Потом я свернула на Большую Садовую. Пришлось пройти немного назад, чтобы сделать фото одного из самых знаменитых зданий города. Это бывший особняк Маргариты Черновой, построен в 1899 году.

Дошла до консерватории имени С.А. Рахманинова. В нем училась дочь моей лучшей подруги. Причем на бюджетной основе. Таланты не остаются незамеченными.

На перекрестке улицы Садовой и проспекта Буденовский находится еще одно исторически значимое здание. Это здание бывшего центрального универмага. А в далеком прошлом это был торговый дом Г.Г. Пустовойтова. Построен в 1910 году.

Бегу дальше, только успеваю делать фото телефоном.

Зашла в магазин одежды изо льна посмотреть, что там нового, чтобы взять идеи для себя и с вами поделиться.

Об этом тоже будет отдельная публикация.

Ростов-на-Дону ПЕрвое многоэтажное здание города.
Ростов-на-Дону ПЕрвое многоэтажное здание города.

И тут вспоминаю, что мне ведь надо купить вельветовую ткань, я ведь хотела пошить юбку к куртке. Писала про это и ссылочку на публикацию дам внизу статьи.

Поворачиваю с Большой Садовой на переулок Семашко. Любуюсь зданием на пересечении. Это первое многоэтажное здание города, построенное в 1883 году для купца Генч-Оглуева.

Переулок тканей и фурнитуры. А я так тебя любила.

В переулке Семашко находится много магазинов тканей и фурнитуры. Люблю гулять по этому переулку.

Скажу сразу, материал не купила. Возникли сомнения, и даже заинтересовалась другими видами тканей. Решила подойти к этому вопросу с другой стороны. Об этом будет следующая публикация.

Но, вдохновленная идеями из магазина льна, решила заскочить в магазин фурнитуры и купить кружево для своего льного топа и пуговицы для юбки.

Все купила и довольная выхожу с намерением перейти через парк имени Горького и отправиться на Пушкинскую. Собирать материал.

И тут я полетела, но не вверх, а вниз (как в песне).

✅Но при выходе из магазина произошло невероятное. Как такое могло получиться, я даже не знаю. Но чувствую, что я лечу и вот-вот приму горизонтальное положение на асфальте.

Во время полета еще пытаюсь как-то сгруппироваться, но попытки неудачные.

И вот я уже растянулась и лежу. Первые мысли не о себе, а о телефоне. Видно хотела сделать фото, но не смотрела под ноги. Он у меня последнее время часто глючит, поэтому боится даже маленького падения. А удар телефона об асфальт был такой силы, что я решила, всё, ему «капец». Правда, мои мысли по этому поводу были определены более эмоциональным словом.😁

И лишь потом я испугалась за ногу, а не поломала ли я ее. Но вроде бы встала, всё работает, в колене сгибается. Правда, штанина на моих любимых брюках в хлам. Дырка как раз на колене. А я так любила эти льняные брючки.

Ну, главное, что ничего не поломала и телефон работает. И я решила, что это сигнал, что пора замедлить свой темп.

По дороге зашла в секонд, хотела купить что-нибудь вместо дранных штанов. Но не было ничего подходящего. А продавцы посоветовали сделать еще одну дырку на другой штанине. Сейчас это модно. Но я подумала, точно буду похожа на городскую сумасшедшую бабушку-пенсионерку, и решила пойти другим путем. Достала свой платок и как могла задекорировала место разрыва штанины. Продавцы одобрили, и я поковыляла дальше.

А тут недалеко и кафе "Сметана". Решила я пообедать, а заодно успокоиться и просто посидеть. Коленка начала болеть.

Взяла бизнес-ланч за 370 рублей. Еще к бизнес-ланчу полагался компот. Все вкусно, но гречка была суховата. К ней бы соус, да никто не предложил. Поднос принесли с поломанной ножкой и я передвигая перелили суп. Причем ножка была поломана и в последний раз, когда я была вместе с подругой, на одном из подносов. Не стала об этом писать, думала случайность. А оказалось закономерность.

И когда официант, забирая поднос, спросил о визите, всем ли я довольна. Ох, лучше бы он не спрашивал...

Бизнес-ланч в кафе "Сметана".
Бизнес-ланч в кафе "Сметана".

Пока сидела, коленка еще больше начала намекать на то, что с ней что-то произошло. И я зашла в аптеку, купила перекись и обработала.

Ошибка первая. Надо было сразу зайти в аптеку и купить перекись.

Ошибка вторая. Не купила повязку, чтобы наложить ее на рану. Я-то до крови содрала кожу.

Потом уже съездила в центр на такси, порешала свои вопросы и на рейсовом автобусе отправилась домой.

Ростов-на-Дону.
Ростов-на-Дону.

К утру на коленку нельзя было смотреть без слез. И это состояние требовало более серьезных мероприятий.

Закончилось все посещением поликлиники. Лечение мне назначили, и только сегодня я увидела улучшение. А ведь прошло больше недели, потому что все произошло в прошлый понедельник.

Но вот на что, друзья, я обратила внимание. В очереди к хирургу в основном сидели женщины. У кого рука перебинтована, у кого нога. Кто-то на специальном устройстве передвигается. А мужчины больше сопровождают. Один с женой пришел, другой с внучкой (нога попала в велосипедное колесо).

Вот и подумай? В чем причина? В нашей повышенной активности или невнимательности.

Я на автовокзале Ростова-на-Дону  с декорацией на брюках.
Я на автовокзале Ростова-на-Дону с декорацией на брюках.

В любом случае в свою дорожную аптечку я решила добавить что-то дезинфицирующее и лейкопластырь с фиксацией. Пусть лежит на всякий случай.

А вообще-то надо под ноги смотреть и быть внимательнее. Как я потом поняла, что это была незаметная ямка на асфальте, которая и нарушила координацию движений. И произошел полет вперед. Такое падение было в первый раз. Спотыкалась, подворачивала ногу, но чтобы лететь самолетиком не было. Расцениваю это падение, как травму на производстве. Сейчас уже веселее стало.😊

А то могло бы быть как в фильме «Бриллиантовая рука»: поскользнулась, упала, очнулась — гипс. Так герой хоть на шкурке банана поскользнулся. А я на почти ровном месте.

Начало поездки здесь.🔰

И, конечно, тротуары у нас оставляют желать лучшего. И это в центре города. Тем более, что ямка менее заметна для глаз. Это большой непорядок. Жила бы в Ростове, наверное бы скорую вызвала и акт о падении составила. А вообще уже думаю, не пора ли застраховаться. Зимой большой палец на ноге поломала, летом коленку повредила. Не часто ли?

А как у вас в поездках были травмы и как вы из ситуации выходили.

Берегите себя, друзья!