И опять мне предстояла поездка в мой областной центр. Работа над белоснежной улыбкой продолжается. А это занятие не только финансово затратное, но и хлопотное. Езжу в Ростов-на-Дону потому что там работает мой знакомый врач, которому я доверяю. Просто у меня спрашивали, почему так далеко от дома, за 170 километров.
Но в этот раз я поехала не на маршрутном такси. В субботу сын приезжал в родительский дом, и вечером в воскресенье мы помчались в Ростов на машине.
В мыслях было приехать и поработать над публикациями, но по дороге что-то во мне стрельнуло, и я решила позвонить двоюродной сестре.
Она живет тоже в моем селе, ну а сейчас надо было немного присмотреть за внуком, и она приехала к дочери. Которая тоже живет на Западном, как и мой сын. И я подумала, а может, она гуляет с внуком по парку «Сказка».
Я бы к ним присоединилась, а потом бы и домой отправилась. Наши дети живут недалеко друг от друга.
А сестра и гуляла. Только не в парке, а на набережной. Вот это я удачно позвонила. Через 20 минут сын меня на набережной и высадил. Я о таком воскресном вечере и мечтать не могла, а тут так удачно пазл сложился.
Я была на набережной, которая находится на правом берегу Дона и до которой от Старого базара минут 15 пешего хода.
Оказывается, я и не подозревала, что нашему Дону около 23 миллиона лет. А еще Дон часто называют тихим, потому что скорость в реке небольшая.
Ростовская набережная хороша необыкновенно. А тут теплый, а не знойно-жаркий вечер. Народ гуляет, наслаждаясь видами Дона, катается на теплоходах.
Дети развлекаются в детском уголке. Здесь же местные таланты находят реализацию плодам своего творчества.
Художники продают свои картины, музыканты исполняют песни. Все это создает на набережной уютную и приятную атмосферу для прогулок.
Единственный в городе фонтан такого формата
Детвора облепила фонтан. А этот фонтан такой затейник, что только я отвлеклась, как струи, как из-под земли появившиеся, тут же меня окатили чуть ли не по пояс.
У фонтана есть имя. И зовут его «Петровский». Это гейзерный фонтан — единственный в Ростове-на-Дону. У него сто вариантов различных водопадов. Мне попался самый хитрый вариант — подкрался очень незаметно. Представляете, спокойно стою, а он из-под земли меня окатывает.
Рядом зазывалы приглашают покататься на теплоходе. Узнала сколько стоит впечатляющая прогулка по Дону.
Стоимость прогулок на теплоходе по Дону.
Вот вам информация о стоимости билетов. Самая обычная прогулка на теплоходе — 1000 рублей в будние дни, а в выходные — 1200 рублей. Пенсионерам выгоднее всего кататься в будние дни. Стоить это будет 800 рублей. В принципе правильно, что им шастать-то в выходные дни. Пусть дома сидят, а катаются по будням. Но часто пенсионеры по выходным вместе с семьей и катаются. Но имейте в виду, если приедете в Ростов-на-Дону, обратите внимание на этот факт.
Я уже брала прогулку в дневное время три года назад, и ее стоимость тогда была 400 рублей со скидкой для пенсионеров. Мне очень понравились виды на город с реки. Но цена за это время увеличилась в два раза.
Скульптуры на набережной Дона
Скульптура "Танцующие журавли" находится на Аллее влюбленных между причалами 20 и 21. Выполнены фигуры из тонких металлических пластин.
Рядом находится дерево с замками и не одно, как символы любви и верности.
На набережной много скульптур, созданных по мотивам произведений М. А. Шолохова. Например, дед Щукарь. Установлена в 1982 году. Дед Щукарь — невыдуманный персонаж. Тимофей Воробьев — его прообраз, который существовал в жизни.
Варит ушицу на самом берегу. И невдомек ему, что берег-то уже совсем не тот.
Ростовская область была представлена на 11-м международном инвестиционном форуме "Сочи-2012" масштабной экспозицией в центре, которой и находилось металлическое сердце, которое затем переехало на набережную. Регион позиционируется как новое индустриальное сердце юга России, а ключевая роль отводится реке Дон. Вот так все символично.
А я в первую поездку думала, что за сердце такое.
Ужин в атмосферном кафе на набережной.
А потом мы решили нашей теплой компанией поужинать в одном из кафе на набережной. Душа требовала праздника, хотя этой ситуацией больше воспользовался желудок. 😂
Племянница привела нас в кафе, которое, по всей вероятности, находилось на палубе какого-то судна или просто на воде. Так всё устроили, что мы сидели и немного нас раскачивало, когда мимо проплывал какой-нибудь кораблик. И так это атмосферно было, не передать словами: рядом близкие люди, вечерний Дон весь в огнях и легкое покачивание. Как будто и в самом деле вот-вот наш теплоход отойдет от берега.
В кафе и на прогулку не собиралась, поэтому в одежде всё получилось как получилось.
Скажу по секрету, полная информация будет в следующей публикации, но это последнее фото в моих любимых льняных брюках. Больше их со мной нет, хорошо, что все более-менее обошлось, а ведь все могло закончиться гораздо хуже.
А вот и наш ужин. Все заказывали, что хотели, но мы с сестрой и получили комплимент от племянницы в виде люля.
Внучок пожелал хачапури и сок вишневый.
А мы с сестрой взяли по чебуреку. Как я могла не попробовать чебурек на самой набережной Дона. Мы заказали два с фаршем из свинины и говядины (Вместе)
Вес одного чебурека 270 грамм, а цена за один 250 рублей. Чебуреки принесли с пылу-жару. И очень вкусные.
Еще взяли пиво. За бутылочку заплатили 350 рублей. Каждая...Пиво холодненькое и вкусное.
А какой вид открывается на Дон.
Вот так замечательно провела я воскресный вечер. Даже сама не ожидала.
Сделала пару фото меню. Приблизьте, если интересно. Но цены какими и должны они быть в этом популярном месте. Не очень низкими..
А это вход в кафе.
После кафе решили не брать такси, а просто подняться Старому базару. Рядом находится наша остановка 34 автобуса.
По дороге еще на набережной увидела рыбака с сазанчиком или с карпом? Неужели ловится здесь такая большая рыба. По виду на два-три килограмма.
Прошли мимо здания бывшего речного вокзала, которое было построено в 1977 году в форме корабля. Сейчас там расположены предприятия торговли, индустрии развлечений и питания. У меня вид здания вызвал какие-то странные ощущения. Странно, но свет нигде не был виден в окнах, кроме нижних этажей. Неужели там и правда кипит жизнь?
И мне это здание напомнило какой-то призрак из прошлой жизни. Здание-призрак... И даже зловещий призрак. Вы не находите? Или я преувеличиваю...
Перешли через мост. Еще немного прошли мимо Старого базара и храма, который светился огнями рядом. Внизу вход на базар.
А это с другой стороны.
Подождали минут десять и вот мы уже в автобусе. И даже на местах сидели, а не стояли.
Сначала сестра вышла с дочерью и внуком, а потом на следующей остановке и я. Это был чудесный день. Еще раз поняла, как важно регулярно встречаться с друзьями и родными. И хорошо, когда такая встреча украшена такими впечатлениями. Самое интересное, что сестра сказала,что была на набережной в последний раз, когда внуку было чуть больше года, а сейчас ему уже шесть. И вот, скажите, надо было нам так встретиться. Мне приехать в Ростов в этот вечер и позвонить, а ведь могла просто проехать мимо и остаться в этот вечер дома.
Ответ один — чаще звоните друзьям и родным. Вселенная уже всё решила, а вам остается только завершить этот процесс. И сделать последний шаг. Интересно, а у вас были такие неожиданные встречи?
Кстати, а вместе с сестрой на набережной мы были, когда наши дети были совсем маленькими и мы брали экскурсию с ними на теплоход. А было это тридцать лет назад. Моей дочери было пять, а ее — десять. И получается 30 лет спустя.
Честно говоря, несмотря на то, что Ростов-на-Дону, мой областной центр, внимания ему я уделяла не так уж много. Но теперь решила, что эту ошибку пора исправить. И каждый новый день в городе приносит мне массу открытий, с которыми мне очень хочется поделиться с вами.