В 2019 году в журнале The New Yoork Times вышла эпохальная статья, в которой констатировали новую реальность: живое обучение стало привилегией состоятельных. У нас в то время вовсю развивались онлайн-курсы и платформы для них, Россия в восторге покупала программы "Курсеры" и считала, что онлайн-обучение это прогрессивно. Прошли годы, сегодня онлайн-образование стало дешевым аналогом обычного, для самых бедных и тяжело работающих появились онлайн-программы университетов, для их детей - онлайн-школы, куда не надо водить детей каждый день туда-обратно. NYT выиграл, он все верно предсказал.
Несколько дней назад в журнале вышла новая эпохальная статья: американские журналисты сообщили о том, что для выпускников даже лучших IT-вузов больше нет работы, причем работы для них нет никакой, среди айтишников 22-27 лет с дипломами высших колледжей рекордно высокая безработица, их не берут даже в продаже и в официанты, потому что они не социализированы. Типичный IT-выпускник сегодня рассылает в США несколько тысяч резюме, прежде чем получить предложение работы на полную занятость.
Перепроизводство. К нам тоже пришло. Мы его не заметили, потому что наши программисты стоят дешевле коллег из других развитых стран, но кодируют на высоком уровне. Однако сейчас и они теряют работу.
Новая реальность: работы для айтишников все меньше, даже для тех, кто окончил вузы по специальности. Для тех, кто учился на курсах онлайн, ее почти нет, а скоро не останется вообще.
Написала об этом новую колонку. О причинах, которые привели к перепроизводству кадров в этой сфере, перспективах IT-релокантов и о том, почему чем меньше в IT хорошей работы, тем больше на рынке разнообразных курсов по IT-специальностям.
Про высшее онлайн-образование
Мой текст с прогнозами про онлайн-обучение на Дзене не сохранился, есть на "Меле" и более поздний. Тогда еще верили, что онлайн-обучение это удобно, современно и эффективно. Сейчас - верят?