Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Убирался у себя на полке в прошедшие выходные и нашел бутылочку мескаля Grand Mezcal La Escondida. Подарил кто-то... Что такое текила все знают, а вот мескаль достаточно редкий зверь. Для его производства используется по меньшей мере 50 видов агавы. У каждой агавы разный срок созревания, свой характер, аромат и т.д. Как с гордостью написано на этикетке, этот мескаль «был произведен из голубой агавы сорта Эспадин (Agave Angustifolia) возрастом 7 лет», которую «собирают вручную и медленно запекают в печах, сложенных из лавовых камней, с использованием дров из местных лесов». Затем агаву пропускают через каменные жернова (колесо tahona), а отжатый сок сбраживают. Сусло дистиллируют дважды в медных аламбических перегонных кубах. Описание процессов звучит все солидно. Затем спирт разливается по бутылкам при крепости 40% без дальнейшей выдержки.
Удивительно, что еще десяток лет назад потребление мескаля в мире было на очень низком уровне. Даже в самой Мексике его почти не пили. А теперь – это самая быстрорастущая категория крепкого алкоголя в мире. Производится относительно молодой мексиканской компанией Grand Mezcal (2014) в мексиканском штате Оахака. Во главе компании (он же ее основатель) Дарио Санабрия (Dario Sanabria) (на фото ниже).
«Меня часто спрашивают, зачем мы используем при производстве лошадь и почему не делаем измельчение быстрее с помощью современных технологий? Я считаю, что настоящий мескаль можно сделать только традиционным способом и только в естественных условиях можно добиться желаемого вкуса».
Кстати, словом «мескаль», может именоваться напиток только если он получен путём дистилляции (кроме разрешённых видов агавы) на территории одного из 9 штатов Мексики: Oaxaca, Durango, Guanajuato, Guerrero, San Luis Potosi, Tamaulipas, Zacatecas, Michoacan, Puebla. Это первый релиз от Grand Mezcal. Понятно, что дымные дела могут понравится или не понравится, но если Вы любите дымный виски, то попробовать мескаль сильно желательно, чтобы лично убедиться, что там есть ваще и дым, допустим, в частности. Пока всё хорошо, но остаётся вопрос: что же скрыто в этом мескале?
Grand Mezcal La Escondida (40%)
Внешний вид, как Вы, наверное, заметили выглядит добротно, продуманно и достойно. Очень прикольный логотип производителя в виде русалки с традиционным мексиканским черепом. На коробке и этикетке есть полезная информация, как на русском языке, так и не на русском. Пора пробовать. Производитель рекомендует употреблять его в чистом виде с долькой свежего апельсина или, как водится, в составе коктейлей. Пишут, что он особенно хорошо работает в известном коктейле Негрони. Напиток не выдержанный, то есть прозрачный как слеза комсомолки.
По аромату, первое впечатление, что он хоть и имеет сходство с текилой, но очень необычный. В отличии от текилы, он заметно мягкий, чуть приглушённый и не выпуклый. Показалось, что отдаленно имеет что-то общее с ирландским виски типа Pot Still. Но настаивать не буду. Спиртом не несет, впрочем, как и мною ожидаемых дымных нот не замечено. Ничего неприятного в аромате не вылезает. Бал замечен тонкий медовый оттенок и намек на белый перец.
Вкус немного маслянистый, острый в целом и рот приятно обжигает. Бросается в глаза, что как любой качественный напиток, пить его очень легко и наличие 40 градусов совсем не чувствуется. Стопочка радостна влетает в организм и закусывать чем-либо позывов нет. Каких-либо нот не разглядел, кроме оттенков меда с намеком на минеральные оттенки и то если приглядываться.
Подводя итог можно сказать следующее. Это точно очень качественный напиток и не имеет ничего общего с текилой. Стопками пить его замечательно, естественно, в хорошо охлажденном виде. Он не богат всякими нотами, но хорош своим ровным балансом от начала и до конца. Если его дегустировать вслепую (правда вряд ли у кого будет такая возможность), то если грубо, можно относится к нему как интересной водочке, да простят меня фанаты текилы и мескаля. Все-таки напиток разливается без выдержки и ожидать от него чудесных откровений вообще не стоит.
Можно сказать, что он находится на стыке двух стилей: традиционного мескаля и премиальной текилы. Вот в коктейлях или там с чем-либо на ваше усмотрение, он точно будет хорош. То, что он очень качественно и с душой сделан - это однозначно. Денег своих стоит. Собственно, очень хорош сказал про него совладелец бара El Copitas:
«Это максимально коктейльный мескаль. La Escondida благодаря своему мягкому, сбалансированному вкусу, в коктейле выступает первой скрипкой, но не дирижером и не перетягивает внимание на себя».