Интересный факт: «Лечче» в сезоне 2024/25 сумел сохранить прописку в Серии А, забив всего 27 мячей — худший показатель атаки в чемпионате. Из них целых 11 (40,7%) на счету одного игрока — Николы Крстовича.
ПРИШЛИ: Крист-Оуэн Куасси (центральный защитник, правый терцино), Корри Ндаба (левый терцино/эстерно, центральный защитник), Матиас Перес (центральный защитник, правый/левый терцино), Франческо Камарда (пунта), Риккардо Соттиль (левый/правый ала, секонда пунта);
УШЛИ: Федерико Баскиротто, Анте Ребич, Йеспер Карлссон, Пабло Родригес, Марко Сала, Никола Сансоне, Даниэль Самек.
В этом году «Лечче» проводит четвертый сезон подряд в Серии А. Это рекорд для клуба, которому ранее никогда не удавалось удержаться в элите дольше двух чемпионатов подряд.
Чтобы достичь такого результата в сезоне, омраченном трагедией — внезапной смертью физиотерапевта Грациано Фиориты в возрасте всего сорока семи лет — «джаллоросси» совершили настоящую спортивную авантюру. Команда уволила тренера Луку Готти, убедила его преемника Марко Джампаоло отказаться от собственной философии футбола ради более прагматичной модели игры и дотянула до последнего тура, когда в Риме против «Лацио» добыла драматичную победу. Решающий мяч тогда забил Лассана Кулибали — игрок, не поражавший ворота на протяжении двух лет.
Как и в каждом сезоне с тех пор, как Панталео Корвино вернулся домой в роли технического директора, «Лечче» подходит к новому сезону с тщательным планированием бюджетных расходов.
Как и в каждом сезоне с тех пор, как Панталео Корвино вернулся домой в роли технического директора, «Лечче» подходит к новому сезону с тщательным планированием бюджетных расходов. Вскоре начнутся работы по установке крыши на стадионе «Виа дель Маре» — они, впрочем, не помешают команде провести дома все матчи чемпионата. Параллельно близится к завершению строительство тренировочного центра в Мартиньяно (одна из целей президента Саверио Стикки Дамиани). Команда выходит на старт нового сезона с обновлённым техническим штабом и готова к дальнейшим изменениям на трансферном рынке.
Руководить «джаллоросси» с тренерской скамьи доверено Эусебио Ди Франческо. Ход рискованный, независимо от того, как относиться к его тактическим идеям: этот специалист прибыл после трёх увольнений и двух вылетов в последних пяти клубах. Разумеется, по крайней мере за прошлый сезон у него были весомые оправдания: «Венеция» не имела состава, способного конкурировать в Серии А, а в январе лишилась ещё и одного из лучших игроков (Йоэля Похьянпало). Но сомнения, как ни крути, остаются — развеять их сможет только поле.
Ди Франческо возвращается в «Лечче» после неудачного опыта 2011 года, когда он был уволен после серии разочаровывающих результатов (среди них — знаменитое домашнее поражение 3:4 от «Милана» в том матче, где «Лечче» вел 3:0). Впрочем, тогда Ди Франческо только начинал свой путь в качестве тренера в Серии А, да и сам клуб переживал непростое время: предыдущий президент Пьерандреа Семераро фактически выставил «Лечче» на продажу.
Сегодня же бывший тренер «Ромы» оказался в иной ситуации: за его спиной — небольшой, но устойчивый клуб. А главное, он может рассчитывать на полную поддержку руководства и особенно Корвино, который ещё в бытность работы во «Фиорентине» хотел пригласить его во Флоренцию.
Трудно предсказать, с какой именно командой в итоге будет работать Ди Франческо в этом сезоне. Совершённые на данный момент трансферы, как обычно у «Лечче», носят экзотический характер, и пока неясно, какое влияние они окажут на уровень игры в Серии А. К тому же, в воздухе витает возможное крупное предложение за Крстовича, способное резко изменить ситуацию.
Очевидно, что в случае ухода черногорца — эпицентра всей атакующей фазы команды — Ди Франческо понадобится достойная замена. Ведь невозможно возложить всю ответственность за замену нынешней «девятки» на юного Камарду, который, несмотря на все ожидания, остаётся всего лишь 17-летним футболистом.
Тем не менее сам Камарда достоин внимания. Его прошлый сезон вышел противоречивым: с одной стороны, видео его голов служили утешением для разочарованных болельщиков «Милана», а с другой — «Милан Футуро» вылетел в Серию D. В «Лечче» Камарда получает шанс расти без лишнего давления в атмосфере, где никто не будет торопить события.
Разумеется, и в «Лечче» ожидания вокруг Камарды начали разогреваться после первых же товарищеских матчей. Юный нападающий продемонстрировал класс в завершении атак, а также тонкое взаимодействие с партнёрами (в том числе играя спиной к воротам). Конечно, это лишь товарищеские встречи, но и они формируют определённое впечатление у тех, кто близко следит за «Лечче».
В остальном состав, оказавшийся в распоряжении Ди Франческо, как и всегда при участии Корвино, собран из игроков, найденных по всему миру (во многом благодаря единственному скауту, который помогает ему в подборе таких талантов). К уже приглашённым защитникам Куасси, Ндабе и Пересу, вероятнее всего, добавится ещё один центральный защитник с опытом игры в Серии А — на замену бывшему капитану Баскиротто, проданному в «Кремонезе».
Всё это происходит в ожидании новостей по поводу голкипера Владимиро Фальконе, а также Кьялонды Гаспара и Антонино Галло. В отношении всех троих клуб готов рассматривать только действительно весомые предложения.
Традиционная для Ди Франческо схема 4-3-3, похоже, хорошо ложится на состав, выстроенный Корвино. В представлении спортивного директора «Лечче» должен быть командой с тремя нападающими, агрессивной и быстрой в переходах из обороны в атаку. В прошлом сезоне руководство пыталось убедить Джампаоло сыграть в более вертикальный футбол; теперь же, с другим специалистом, движение в этом направлении должно пойти более естественно — по крайней мере в теории.
Таким образом, «Лечче» сезона 2025/26 на бумаге должен попытаться агрессивнее действовать впереди — с целью защищаться выше и отбирать опасные мячи на чужой половине поля, чтобы запускать короткие и молниеносные переходы в атаку. В прошлом году подобный подход применялся лишь эпизодически, ведь состав, который сперва был у Готти, а затем у Джампаоло, был скорее заточен под оборону со средним баричентро. Посмотрим, удастся ли в этом сезоне воплотить замысел — увидеть «Лечче» более смелым именно в оборонительной фазе.
Вероятно, «Лечче» Ди Франческо будет стараться продвигать мяч более прямолинейно. Для атак как на открытом пространстве, так и против соперников с низким баричентро будут задействованы типичные фланговые цепочки в рамках схемы 4-3-3. В этой системе медзалы смогут уходить на фланг для создания амплитуды.
В этом плане особенно интересно проследить за решением парадокса: с одной стороны — «Лечче», в прошлом сезоне ставший командой Серии А с наибольшим количеством длинных передач (после «Болоньи»), а с другой — тренер, при котором «Венеция» демонстрировала противоположный подход с минимальным числом таких передач (58,4 за 90 минут).
Ключевым в развитии игры «джаллоросси» станет работа плеймейкера — медиано/реджисты в тройке полузащиты, предусмотренной схемой Ди Франческо. На сегодняшний день у «Лечче» есть лишь два варианта для этой позиции: Юльбер Рамадани (почти всегда выходивший в старте в прошлом сезоне) и Бальтазар Пьерре.
Основным на этой позиции в нынешнем сезоне может оказаться француз, как более креативный по сравнению с оборонительным Рамадани. Ди Франческо, похоже, серьёзно рассматривает этот вариант; однако Пьерре (который нравился и Джампаоло) ещё предстоит доказать, что он способен полноценно освоиться в этой роли. Бывший полузащитник «Кевийи-Руан» (одна из многочисленных находок Корвино во французской Лиге 2) обладает техникой, но ему нужно быстрее находить варианты передач на чужой половине поля, если он хочет выжить в реалиях Серии А.
Кто знает, возможно, Ди Франческо попробует вариант с оттягиванием Медона Бериши, который пока числится медзалой. Если албанец будет в порядке физически, он вполне может стать одним из сюрпризов сезона благодаря своим техническим качествам.
Однако, как и в «Венеции», команде Ди Франческо, похоже, всё ещё не хватает созидания вблизи чужой штрафной — проблема, актуальная для «Лечче» и в прошлом сезоне. Игроки «Лечче» не слишком хороши в выборе последнего паса и в принятии решений о том, когда и как бить (и Крстович в этом смысле одновременно является решением и проблемой). Негативный вклад в атакующие проблемы внесли и Ребич с Карлссоном. Вряд ли кто-то в момент их прихода (хорват летом, швед зимой в аренде из «Болоньи») ожидал столь бледных итогов: всего по одному голу и ни одной результативной передачи.
Отсюда и главная задача — улучшить вклад полузащитников в голевые действия. В прошлом сезоне их суммарный вклад ограничился двумя мячами (пусть и важными: гол Кулибали в ворота «Лацио» и эффектный удар Рамадани в ворота «Торино»).
Есть надежда, что даже без новых усилений в составе Торир Хельгасон сможет выстрелить. Его история примечательна: вычеркнутый Готти из заявки, позже он был возвращён Джампаоло и стал одним из незаменимых футболистов в команде.
Параллельно Корвино начал работать и над усилением флангов атаки. От прошлого сезона на этих позициях у «Лечче» остались лишь Тете Моренте (три гола и две передачи), Сантьяго Пьеротти (четыре гола, но частые ошибки при выборе атакующих действий), Ламек Банда (вернулся под конец чемпионата после травмы, но остаётся крайне неточен в завершении) и загадочный Кона Ндри (прибыл зимой и пока остаётся тёмной лошадкой). Именно поэтому «Лечче» предоставил своему тренеру Риккардо Соттиля.
26-летний туринец (сын тренера Андреа Соттила) был взят в аренду у «Фиорентины» после полугода в «Милане» (тоже в аренде). Перспективный, но так и не раскрывшийся игрок, Соттил приезжает в «Лечче», чтобы наконец попробовать «взлететь» после череды неудачных попыток. Посмотрим, станет ли Ди Франческо использовать его преимущественно справа, слева или будет чередовать позиции в зависимости от ситуации. Одно ясно — настоящим бомбардиром он тоже не является: за последние шесть сезонов в Серии А ни разу не преодолел отметку в три гола.
Наиболее вероятный результат: «Лечче» сохраняет место в Серии А за пару туров до конца чемпионата.
Подписки: