В этой статье я расскажу о нашем индивидуальном опыте посещения Грузии на автомобиле в июле 2025 года, посмотрю на Грузию своими глазами и передам свои впечатления и эмоции об этой удивительной стране. Если это кому-то будет интересно и полезно, то welcome!!!!
Вообще, надо сказать, что мы не в первый раз путешествуем на авто на такие длительные расстояния, и это стало прекрасной традицией нашей семьи в последние годы, поскольку «тюлений отдых», аля Турция или Египет от пляжа до отеля и 3–5 кг лишнего веса после этого, нам приелся, и мы открыли для себя летние автопутешествия как новую активную форму отдыха и развлечений. Так, мы уже побывали в Крыму, Дагестане, проехали весь Алтайский и Краснодарский край.
В июле 2025 года мы решили открыть для себя Грузию! В 16:00 18.07.2025 из г. Екатеринбурга на двух машинах (мы и наши друзья) в предвкушении великолепного отдыха отправились в большое приключение – путешествие. Расстояние от Екатеринбурга до КПП Верхнего Ларса (граница с Грузией) 2530 км. Тогда мы еще не представляли, что нас ждет впереди! Поскольку в каждом автомобиле у нас было по 2 водителя, меняясь и давая друг другу отдохнуть, мы ехали и днем, и ночью. Причем нам повезло и 275 км. мы проехали по новой, только что открывшейся платной трассе (заплатили 1 раз в теминале 850 рублей и 900 рублей на госуслугах в автоматическом режиме)! Кроме того, ночью дороги пустые, так как фурам запрещено движение с 00 до 07 утра, поэтому в первые сутки мы проехали 1710 км и уже в 11:00 19.07.2025г приехали на первую нашу любимую точку отдыха в гостинице «Мельница» в Волгоградской области в пос. Дубовка (не рекламная интеграция). Здесь мы останавливаемся проездом не первый раз и привлекает то, что к номеру можно подъехать прямо на машине ( а это поверьте важно, когда много вещей!), чисто в номерах, имеется зона отдыха, есть неплохой бассейн, чтобы остудиться после длительного путешествия и до пляжа на реке Волга 10–15 минут пешком. (Цена 3–х местного номера 2 900 рублей, бронировать необходимо заранее). После полноценного отдыха в этом замечательном месте, искупавшись в Волге, без суеты и спешки, прежде чем отправиться дальше, мы решили посетить мемориальный комплекс «Родина – мать зовет!». Это величественное сооружение не зря входит в список «7 чудес России» и является обязательным к посещению! Грандиозность, величие и гордость за Россию–матушку испытываешь там… до мурашек на коже, до детского восторга! Нашу страну не победить никому! Лайфхак для автопутешественников! Карты вас приведут на парковку за мемориальным комплексом, возле крупного ТЦ, а удобнее будет остановиться на парковке перед ним, возле парка с фонтанами, так как намного приятнее и интереснее идти по парку и смотреть спереди на величественную статую!
Довольные и счастливые мы двинули дальше. Хочется отдельно сказать про туалеты и заправки! Итак, до Волгограда они очень даже приличные: есть чистые туалеты, можно перекусить, такие регионы как Колмыкия и Северная Осетия – ммм… как бы выразиться …. лучше в кустики. Также внимание! Начиная с Саратовской области и до самой границы с Грузией регулярно встречались участки с отсутствием сигнала GPS из–за глушилок, поэтому маршрут необходимо прогружать заранее и лучше на разных приложениях.
Полный бак бензина, а в нашем случае дизеля мы заправили во Владикавказе, поскольку знали, что в Грузии это будет значительно дороже, кроме того, на границе лучше находиться с полным баком!
Зная, что границу с Грузией лучше переходить ночью, мы прибыли на КПП «Верхний Ларс»в 00:40 20.07.25. И тут упс! Нас ждал очень неприятный сюрприз! Граница была закрыта из–за схода оползней на грузинской стороне в обе стороны. Никто не предоставлял информации на какой срок это все продлится! В полном непонимании и неопределенности мы стали ожидать. Совершенно непонятно было сколько ждать, час, два, день или больше. В телеграмм-чате https://t.me/VerhniyLars, в который я вступила заранее ( тут же в закрепленках информация как можно оформить страховку, которая обязательна в Грузии, за 14 дней мы заплатили 1600 рублей), публиковалась крайне противоречивая информация, люди нагнетали обстановку, кто–то писал, что граница закрыта на 2–3 дня. Очень важно в такой ситуации сохранять спокойствие и не паниковать, принять ситуацию и осознать, что конкретно от наших действий ничего не зависит. В этот период для меня было важно владеть объективной информацией, поэтому я позвонила в службу спасения 112, где мне порекомендовали официальный сайт Главного управления МЧС России по Республике Северная Осетия –Алания, где в режиме реального времени в разделе оперативная информация публиковалась информация по ситуации на границе с Грузией. И о чудо! В 08:00 на сайте появилась информация об открытии границы, и очередь стала продвигаться! О продаже мест в очереди на границе (за 10 000 рублей), о хамстве многих водителей, которые по встречной полосе пытались всех обмануть и вклиниться поближе к границе, проявляя явное неуважение к детям, старикам и другим людям в очереди, демонстративно игнорировали требования сотрудников ГИБДД, которые пытались периодически наводить порядок, даже не хочется вспоминать! Один из таких хамов вклинился и перед нашей машиной. Только невыносимо длительный, непрекращающийся звуковой клаксон нашего автомобиля и угроза фотофиксации нарушения остановили хама! Он извинился и дал обратную! Справедливость была восстановлена и мы довольные этой маленькой победой стали проходить границу дальше.
В общей сложности вся эта неприятная процедура длилась 12 часов. Границу мы прошли только в 13:00 21.07.25 г. При этом для экономии времени пассажирам автомобиля лучше при въезде на грузинский КПП сразу занимать очередь на паспортный контроль, поскольку автомобили намного быстрее проходят досмотр чем пассажиры (в Грузии это процедура раздельная). Зная этот лайфхак, на обратном пути мы так и сделали. Наш автомобиль практически не досматривали, очень поверхностно, лишь на Российском КПП просили выложить все сумки из салона авто.
Итак, после 12 часового ада, мы оказались на территории Грузии. Первой нашей локацией был регион произрастания наибольшего количества сортов винограда Грузии – Алазанская долина, а именно – город Телави. Отель мы бронировали заранее через приложение «город Тинькофф», причем изначально мы бронировали на 1 ночь иной отель по цене 2 500 рублей, но что–то пошло не так, и служба поддержки Тинькофф нам заменила отель на двухкомнатный семейный люкс в бутик –отели Kviria, ночь в котором на наши даты стоила более 19 000 рублей. Конечно, мы были не в обиде, поскольку этот отель был дороже и лучше того, что мы забронировали изначально. Очень вкусно и сытно поужинали тут огроменными порциями национальной кухни с великолепным грузинским охлажденным вином (при отеле своя винодельня). Кроме того, в центре Телави, напротив центрального рынка мы поменяли первую часть рублей на лари по очень выгодному курсу 29,8. Причем этот курс был один из наиболее выгодных во время всей нашей поездки. Следует сказать, что в разных обменниках курс может очень плавать. Так, для себя я уяснила, что если Вам за 10 000 рублей дают не менее 335 лари, то вы поменяли очень хорошо. Например, в Батуми и Тбилисси за 10 000 рублей нам давали только 300 лари, то есть разница более 1000 рублей с 10 000 рублей, это существенно! Чтобы понять сколько налички вы получите на руки необходимо смотреть на цифру курса покупки (она меньше, чем продажа), то есть курс продажи, например 0,0333 на руки вам дадут 333 лари за 10 000 рублей.
Для передвижений и поиска жилья по Грузии мы использовали приложение МAPS.Me, которое после загрузки работает без интернета. Местную симку мы не покупали, cвязь поддерживали по wi–fi , который в Грузии почти везде есть. Что касается валюты, то у нас были с собой только рубли, карточки были, но не пригодились.
Побывав в Телави, мы отправились в г. Кварели, в котором находится знаменитый завод Кинзмараули. По пути мы посетили замок Греми ( стоимость билета для взрослого – 10 лари это ~300 рублей, дети 1 лари ~30 руб. ), который входит в ТОП достопримечательностей Грузии, датирован 16 веком и представляет собой древнее сооружение с винтовыми лестницами, колодцами, внизу располагается христианская церковь, в которой нам повезло присутствовать на обряде венчания грузинской пары. Вообще надо сказать, что грузины - очень верующая нация, для них венчание в церкви намного важнее, чем печать в паспорте, поставленная в Загсе. Принятие христианства в этой стране произошло намного раньше чем на Руси, а именно в 326 году и связано в с именем святой Нины, которая изображена в Грузии на многих иконах, и ее очень тут почитают и преклоняются перед ней. Также во многих церквях можно увидеть прототип того креста, который принесла святая Нина на земли Грузии – он в виде дух палочек из виноградной лазы. С распадом СССР независимость приобрела не только страна, но и церковь, став автокефальной. Грузинская церковь отличается от российской церкви иконописью и архитектурой, своими святыми. Как по мне, так грузинская церковь намного скромнее нашей, многие фрески сохранили свою первозданную роспись и не подвергались реставрации.
В Кварели расположен знаменитый винный завод – корпорация Кинзмараули, куда мы и хотели попасть на экскурсию и дегустацию. Надо сказать, что вино в Грузии везде, тут и заводы, и частные винодельни, как в домах, так и при гостиницах и даже при кафе. Порой кажется, что в каждом доме занимаются виноделием! И у этого очень глубокие корни. Представляете, грузинскому вину 8 тыс. лет! Как нам рассказывали на экскурсии, детям уже с 2–х летнего возраста его дают пробовать и приучают говорить тосты! При этом среднестатистическая грузинская женщина за вечер пятницы употребляет до 3 литров вина, а мужчина – до 10 литров! Нам, русским, до таких доз …. ух как далеко! На мой резонный вопрос: «Как с алкоголизмом в Грузии?» - я получила ответ, что его тут нет, поскольку существует культура питья, а именно, любые «посиделки» проходят с тостами, плотной закуской, песнями и иногда танцами. О как, во дают, вот молодцы грузины! Но справедливости ради надо сказать, что вино здесь и правда великолепное, существенно отличается по букету и вкусу от того вина, которое продается в России. Так, что побывать в Грузии и по бокалу другому не выпить – прям грех ! А для того, чтобы понять, свои предпочтения относительно грузинского вина, а сортов тут более 300, мы и приехали на завод в Кинзмараули.
Итак, г. Кварели – небольшой уютный городок с населением около 7 тыс., это - сердце виноделия Грузии. Экскурсия с дегустацией (стоимость 10 лари для взрослого) по заводу Кинзмараули была насыщенной, содержательной и конечно пьяной! Очень много познавательной информации узнали за этот час о культуре виноделия, познакомились с новым словом «квеври» – это глиняный кувшин для выдержки и хранения вина, который получил признание ЮНЕСКО, своими глазами увидели весь процесс изготовления вина – от поступления сырья до его конечного поступления к потребителю и даже увидели как арендуют ячейки для хранения вина на заводе настоящие гурманы! И снова делюсь важным лайфхаком: при заводе имеется магазин, в котором можно по демократичным ценам закупиться качественным вином. В последующем мы обратили внимание, что ни в одном магазине Грузии не было вина с указанием производство в Кварели на заводе Кинзмараули ( скорее всего связна с тем, что у завода нет своих розничных магазинов и в основном работает завод на экспорт вина в Европу). Такое вино было только в этом магазине! И как нам сказала экскурсовод, лучший производитель – это вино с эмблемой барашка (картинка прилагается). Вообще, вино тут можно купить на любой кошелек, начиная от 7 лари, до спецвыпуска за 1000 и более лари. Также рекомендую к покупке вино в декоративных кувшинах! И как сувенир подойдет, да еще и с вином! Я вот купила такой кувшин с красным сухим вином саперави всего за 20 лари ~600 рублей, а потом видела на прилавках такую бутылку – сувенир за 30 лари~900 рублей, но уже без вина!
Дегустация тоже удалась! Мы определились с сортом и как следствие видом вина, которое нам понравилось и купили аж сразу 2 коробки. Ну и как законопослушные водители за руль после такой дегустации не сели! (хотя интересный факт, что в Грузии после 1 бокала садиться за руль можно – допустимое количество до 0,3 промилле) ! Очень удобно, что в городке много гостиниц, которые в пешей доступности от завода и не требуют бронирования заранее. Поэтому мы остановились в одной из таких гостиниц piano kvareli за 200 лари ~6000 рублей на семью ( достаточно атмосферно, есть бассейн, зона отдыха и завтраки включены, см. в приложении МAPS.ME).
На следующий день мы отправились в Тбилиси – столицу Грузии, но по пути заехали в Сигнахи – знаменитый город любви, что в переводе «укрепленное место» с населением 1,5 тыс. человек. Очень атмосферный и романтичный городок в Грузии, своего рода «кукольный»: все такое яркое, милое и прекрасное! Раньше здесь работал ЗАГС круглосуточно и можно было при желании без бюрократических процедур связать себя узами брака безотлагательно. Правда Российская Федерация такие свидетельства не признает, и как я считаю, правильно делает! Мы прогулялись вдоль крепостной стены 18 века, зашли в церковь святого Геворга, в частной пивоварне коренной грузин с присущим гостеприимством показал свою винодельню и напоил нас грузинским вином.
Прибыв в Тбелисси около 16:00, наивно полагая, что проблем с бронированием жилья у нас не возникнет, ведь крупный город с огромными возможностями размещения! Но как же мы ошибались! В запасе у нас была парочка вариантов по рекомендации знакомых с хорошим местоположением гостиниц и сервисом, но приехав туда выяснили, что все занято. И как осознали позже, занято было везде. В Тбилиси 23.07.2025 года приехал с концертом Джастин Тимберлейк, и его фанаты оккупировали все гостиницы столицы. На ресурсах booking нам удалось найти единственно свободные апартаменты на 2 семьи в самом центре Тбилисси, но и тут мы столкнулись с непредвиденными препятствиями. Заехав в старый город, оказалось, что наш автомобиль совершенно не вмешается в узкие улочки старого города и не то, что разъехаться со встречным транспортом не может, вообще развернуться не получается, оставив автомобиль вместе с ребенком (чтоб не эвакуировали ежели что), мы дошли до адреса апартаментов пешком, и каково было наше удивление, что это оказались мошенники! Упс, в апартаментах никого, контактный телефон не доступен, и соседи сообщили, что уже два дня толпы людей на заселение приходят. Времени 20:00, а мы голодные, вымотанные жарой, с 2 ноющими детьми на улице, все попытки найти жилье – безрезультатные. Что мы только не делали: искали во всех возможных приложениях, включая «Остравок», «Тинькофф», сайт аренды жилья Грузии», обзванивали напрямую отели, заходили во все подряд гостиницы, спрашивали у местных жителей …. возникала уже мысль ночевать в автомобиле или в палатке на окраине Тбилиси. Главное, мы не теряли оптимизма и верили, что выпутаемся как–нибудь из этой непростой ситуации! И вот чудо свершилось, по –другому это и не назовешь! Именно на том месте, где мы оставили автомобиль, когда не смогли проехать, случайным образом дочь увидела вывеску о предоставлении жилья и случайное оказалось вовсе не случайным – там оказались апартаменты как раз для 2 –х семей, фанаты Д. Тимберлейка забронировали, но не приехали в этот день! Не зря говорят, что «Чудеса там, где в них верят! ».
В Тбилиси мы провели 3 прекрасных дня, сам город стал столицей после того как здесь были обнаружены серо–водородные горячие источники и переводится как «Теплое место», главная река – Кура, население около 1 200 000. Здесь мы очень много гуляли по старому городу прошлись по «мосту мира», посетили знаменитые серные бани. Очень понравилось! Целый квартал бань предстанет перед вашим взором – выбирай любую по своим предпочтениям! Мы были в бане №5 в индивидуальном помещении (стоимость аренды 120 лари~ 3600 рублей, также брали массажистов по 20 лари ~ 600 руб. за человека), нам повезло и оказалось единственное свободное время в момент, когда мы пришли, а вообще бронировать тут необходимо заранее, поскольку огромное количество желающих. Бани работают круглосуточно!
Также мы побывали на 2–х великолепных экскурсиях, ну и конечно много вкушали местной грузинской еды. Ведь гастрономические удовольствия – это тоже своего рода экскурсия в мир кулинарии Грузии. Наши вкусовые сосочки наслаждались сочетанием незабываемой по своей гамме грузинских блюд. Это и грузинский салат с соусом из грецких орехов, и супы чихиртма, харчо, и пхали, и баклажаны с орехами очень вкусно приготовленные, конечно же хинкалии и лепешка по –аджарски.
Наши одиннадцатилетние девчонки были в восторге от трендиков ( это такое необычное мороженное, стоимость 10 лари ~300 рублей); дыни, арбузы, персики, абрикосы – все стоит копейки, особенно на ярмарках трассы ( они повсюду на подъездах к крупным городам) .
С удовольствием рекомендую и делюсь ссылкой на экскурсию. Так, на чистом русском языке грузинская Нана провела нам экскурсию по Мцхете (это не реклама, а полезная информация! –inntourgeorgia, почта innes.148@mail.ru. +995599637789 22. Kote Apkhazi str, цена 120 лари ~ 3600 рублей за троих) Было потрясающе! Интереснейшая по своему содержанию 4–х часовая автобусная экскурсия, с погружением в историю Грузии и посещением святых мест и ответами на все наши, даже порой слишком смелые ( про политику) вопросы. Нам понравилось! А вот экскурсия на двухэтажном автобусе по системе Hop on – hop off c аудиогидом стоила дороже (150 лари ~4500 рублей на троих, покупали билеты на ул. Коте Абхази) и была не такой насыщенной как с «живым» гидом. Из плюсов этой экскурсии, это то, что можно выходить, осматривать достопримечательности, и снова заходить и продолжать маршрут, а билеты действуют сутки с момента покупки, можно ими воспользоваться и на следующий день (мы свои билеты правда передали другим путешественникам, чтобы и они могли побывать на этой экскурсии, да еще и на халяву! – «Твори добро и оно к тебе обязательно вернется!»
Итак, после Тбилиси мы двинули к морю! Заранее через сайт «аренда в Грузии» мы забронировали трехэтажный дом на две семьи (по цене 350 лари сутки) в курортном городке Квариати. Но прежде чем там оказаться, по пути мы заехали в Боржоми. И как же мы правильно сделали, что не стали здесь останавливаться с ночевой! Заехать посмотреть, бесплатно набрать лечебной водицы, искупаться в источниках, пройтись по парку – это да, можно и нужно, но не больше! От источников, которые когда–то давно назывались горячими – сейчас осталось только название – они холодные ! Я прям замерзла до мурашек, посидев в них 30 минут. Сам парк в полуразрушенном состоянии – идет реконструкция и строительство ( кстати, вход платный как в парк –5 лари, так и на источники –15 лари с человека).
Квариати – это даже не город, а своего рода курортный посёлок, расположенный неподалеку от границы с Турцией с прекрасными чистейшими пляжами, малым количеством людей и демократичными ценами, как на пляже ( например, лежаки по 5 лари за сутки), так и в кафе (покушать можно досыта на 50–60 лари за семью), так и в гостиницах ( в среднем за номер от 120 до 200 лари). А какие тут были великолепные виды! Горы, извилистые скалы сливаются здесь с линией моря и особенно на закате не можешь отвести глаз от этого зрелища! Также многие отсюда гоняют на шопинг в Турцию, правда надо быть осторожным, если вы где–то на дорогах Грузии получили штраф, то при пересечении границы это обстоятельство обнаружится непременно.
Несмотря на полный relax и райский отдых нам хотелось открыть для себя Грузию по максимуму, поэтому через 3 дня мы уже ехали в Батуми. Здесь заранее мы бронировали апартаменты в Orbi City блок С через приложение «Тинькофф» (тоже не реклама) на 3 суток. Из плюсов надо сказать, что внутри апартаментов очень уютно и есть все необходимое, и по цене это было недорого ( 10 000 рублей за трое суток), но надо сказать и о минусах – логистика 0 баллов, лифты не справлялись с количеством людей, чтобы попасть в лифт в вечернее время необходимо было стоять более часа, даже порой стоял настоящий «регулировщик лифтов», который помогал людям попасть в лифт и все–таки добраться до своего жилища! Большая проблема тут с парковками для авто, приходилось искать место для парковки часами и оставлять автомобиль далеко от места проживания. Также мы не смогли ни разу искупаться в море ! Несмотря на то, что пляж был в шаговой доступности от наших апартаментов, после райского Квариати, мы не смогли купаться на городском пляже Батуми (немыслимое скопление людей на пляже, очень грязное море, «яблоку упасть негде), поэтому мы на своем авто уезжали купаться на магматические пески в районе «Уреки». И здесь прям на автомобиле можно было подъехать к пляжу и наслаждаться почти в одиночестве великолепием моря и красотой природой. И снова лайфхак – на карте необходимо найти точку free beach уреки и ориентироваться на нее, иначе можно попасть на городской пляж уреки, а это поверьте совсем не то, что откликнется вашей душе!
Главная особенность этого пляжа, безусловно, необычный черный лечебный магнитный песок. Вообще, он очень полезен для нашего иммунитета и используется при лечении множества заболеваний (нервной, опорно–двигательной систем, кожных высыпаний и т.д.), поэтому закапываться в песок, скрабировать им свое тело и строить из него замки не просто интересно, а даже рекомендуется для вашего здоровья!
Из достопримечательностей Батуми можно отметить очень красивую набережную, по которой особенно приятно прогуляться вечером, когда спадает жара и ночной бриз так приятно освежает душу и тело. Тут и поющие фонтаны, и аттракционы для детей всех возрастов, и торговцы с авторскими сувенирами и поделками. Пешком, вдоль по набережной можно дойти до знаменитой инсталляции «Али и Нино» – символ любви между азербайджанцем, исповедующем ислам, и грузинкой христианской веры, которые пытаются быть вместе – каждый вечер в одно и тоже время фигуры оживают и сливаются в одно целое, а потом снова расходятся. Невольно задумываешься глядя на эту статую, что от любви до ненависти один шаг и из–за каких –то предрассудков люди так легко теряют друг друга, но неизменно и вечно одно – это любовь, которая объединяет людей, являясь энергией Бога, да что там – всей Вселенной и способна преодолеть все преграды.
Немного подустав от национальной кухни, в Батуми мы отравились за креветками на местный рыбный рынок. Там можно купить все виды рыб, моллюсков, что мы и сделали. А вот от рынка «Боня», о котором не говорит только ленивый, я была не восторге. Да, приправы, соль, чучелу тут можно купить чуть дешевле, но запахи и атмосфера не очень. Больше мне понравился оптовый магазин, где можно закупиться паками отличного вина, минералки, газировки, сырами в обратную дорогу и привести гостинцы в родные края по очень хорошим оптовым ценам. На 200 лари ~6000 рублей мы столько накупили!!!!!! Ссылкой поделюсь, не жалко, ЛОВИТЕ – https://maps.app.goo.gl/nsx6exFibARcXiHY8/
Также мы посетили Батумский Ботанический сад ( сайт bbg.ge., вход 20 лари~ 600 рублей с человека и по территории парка курсирует электромобиль – 10 лари ~ 300 рублей с человека, которым лучше воспользоваться в начале своего пути, поскольку обратно спускаться намного легче, чем подниматься в гору). Конечно, для посещения этого парка надо выделять весь день, поскольку территория огромная, в конце парка расположен каменный пляж, где можно искупаться и перекусить ! Больше всего мне запомнилось растение «стыдливая магнолия» ( посадки расположены при входе в парк ) – при прикосновении пальцем, оно словно скромница, прячет свой листик, он как бы вянет и повисает на стебельке. Это так удивительно и одновременно прекрасно !
В последний день нашего пребывания в Батуми на оставшиеся деньги ( около 15 000 рублей) мы решили сходить в казино. В Грузии оно разрешено и пользуется большой популярностью. Несмотря на то, что мы проиграли все деньги: сначала в игровых автоматах ( не до конца разобрались с правилами в автомате), а потом супруг – в блэкджеке, мы прям удовольствие получили от игры. И снова делюсь лайфхаком – в казино имеется зона для приема пищи, где игрокам бесплатно предоставляется возможность покушать по системе «шведский стол», также официанты принесли нам вкуснейший десерт и безалкогольные напитки. Приятный бонус, который скрасил наш проигрыш!
Ну вот и все, подходило к концу наше путешествие по просторам Грузии, поскольку на следующий день мы отправились в обратный путь, но по пути заехали в еще одно необычное место – природный горячий источник гейзеры Бетлеми. Он представляет из себя природную баню: садишься на скамейку в виде дерева и сверху на тебя льется кипяток, тело постепенно привыкает, а ты продвигаешься по скамейке, где все горячее и горячее… и ву аля оказываешься под напором 70 градусной горячей воды! А потом в ледяную горную речку бух. Ух! Ощущения незабываемые! Сюда возят экскурсии, но если вы путешествуете на автомобиле, то очень легко добраться самостоятельно. И очень удивительно для Грузии, что он бесплатный! Кайфуй сколько твоей душеньке угодно!
После такой бани заряд и энергия тебе обеспечены, а они нам, как показала обратная дорога, очень были нужны. Итак, мы ехали в обратный путь. И опять не доехав до границы 30 км оказались заблокированы. Сотрудники ГИБДД Грузи оцепили дорогу из–за схода оползней и сильнейшего ДТП из–за падения камней перевернулись 2 фуры и граница вновь была закрыта. И опять дежавю – полная неизвестность, когда откроют границу, сколько вообще ждать ликвидации последствий аварии. А у нас если что 0 лари, нет никакой связи, да еще тут не вовремя у мужа живот прихватило не на шутку. Кроме надежды, оптимизма и огроменного желания вернуться домой, мы были уже не способны испытывать ничего. Слава богу в 06:00 утра открыли дорогу и мы стали продвигаться к границе. В общей сложности опять вся эта процедура заняла более 12 часов. Да, надо признать самолетом значительно быстрее, но такого количества мест, сколько посмотрели мы на авто, конечно не увидеть!
Всех интересует сколько можно вывезти вина из Грузии. Мы привезли 12 бутылок вина в стекле и никто на границе нам ничего не сказал. Также с собой у нас было 2 пака грузинского лимонада, 2 пака «баржоми» и сыры, которые тоже совсем не интересовали пограничников. Бюджет нашего шестнадцатидневного путешествия по просторам Грузии, так сказать «под ключ» вместе с горючкой, проживанием, питанием, экскурсиями, шопингом, походом в казино составил около 220 – 230 000 рублей, при этом мы себе ни в чем не отказывали и тратили деньги, особо не считая расходы.
У нас осталось прекрасное послевкусие от поездки в Грузию, доброжелательная и гостеприимная страна. Так, мы посетили за время нашего путешествия больше 10 разных локаций и нигде ни разу мы не столкнулись с каким–либо пренебрежением в наш адрес, а чувствовали от местных жителей только поддержку, открытость и желание помочь. Признаюсь, что в начале путешествия у нас были опасения о безопасности поездки, но как оказалось зря!
Спасибо тебе, прекрасная Грузия, за великолепный отдых и незабываемые впечатления ! Ребята, не бойтесь путешествовать, открывать новые горизонты, а через них и новые грани себя!