Привет, друзья! Если вы, как и я, иногда с утра думаете: «Что бы такого съесть, чтобы было и вкусно, и полезно, и не отнимало массу времени на приготовление», то эта статья для вас. Предлагаю пять вариантов завтраков с добавлением творога.
Творог – продукт полезный, в нем много белка, а также кальция и фосфора, поэтому стоит почаще включать его в рацион. Но вот всякие готовые продукты, вроде глазированных сырков или сладких творожных масс – это не лучший выбор. В них слишком много сахара и других не самых полезных добавок. Поэтому лучше покупать обычный творог 5-9%, не обезжиренный.Он и полезнее, и вкуснее.
Но просто жевать творог скучно, поэтому предлагаю пять вариантов завтраков с творогом, которые заряжают энергией, не требуют кулинарного мастерства и делают утро чуточку лучше. Поехали!
1. Творожный рай с фруктами
Начнем с самого простого варианта. Если хочется лёгкости, но без чувства голода через час, берем творог добавляем мёд, корицу и режем туда банан или яблоко. Если получилось суховато, можно добавить немного йогурта, сметаны или молока. При желании можно немного орехов кинуть — вкуснее и сытнее!
2. Творожная намазка с зеленью
Не любите сладкий творог? Тогда этот вариант завтрака для вас. Готовится все максимально просто. Творог разминаем, а лучше пробиваем блендером для гладкости. Добавляем мелко нарезанную зелень. Я предпочитаю укроп, но можно поэкспериментировать, добавив другие виды зелени. Подсолим и добавим греческий йогурт или сметану. Можно добавить натертый сыр, но это по желанию.
В эту намазку так и просится чеснок, но если мы готовим завтрак, то от чеснока, пожалуй, лучше воздержаться.
Бутерброды с такой намазкой можно дополнить варенным яйцом и свежим огурцом, нарезанными кружочками. Если использовать цельнозерновой или отрубной хлеб, получится полезный завтрак для тех, кто придерживается правильного питания.
А можно с такой намазкой приготовить не бутерброды, а конвертики из лаваша. Нарезаем лаваш квадратиками, выкладываем по ложке намазки и сворачиваем конвертиком. Слегка обжариваем на сковородке и вкусный завтрак готов.
3. Супер ленивые вареники
Наверное, все знают, как готовят обычные ленивые вареники, но этот вариант подойдет даже тем, кому классический рецепт кажется сложным. Этот вариант завтрака особенно хорош, если с вечера остались отварные макароны. Это могут быть рожки, спиральки, ракушки – неважно. Берем эти готовые макароны, выкладываем на сковороду с небольшим количеством топленого масла и чуть прогреваем. Добавляем творог, быстро перемешиваем. По желанию можно добавить сахар. А можно – соль и нарезанную зелень. Готово. Можно подать к этому блюду сметану, но и без неё вкусно.
4. Запеканка в микроволновке
Запеканка из творога в духовке – это очень вкусно, но печется она довольно долго. Если утром нет времени, для приготовления лучше использовать микроволновку.
Рецепт прост: на 200 граммов творога берем 2 яйца, перемешиваем. Добавляем сахар, пару чайных ложек муки. По желанию можно добавить изюм. Формочку ( стеклянную, керамическую, силиконовую) смажем сливочным малом, выложим нашу творожную массу. Запекаем до уплотнения массы. Точное время приготовления зависит от мощности печи. У меня при 750 W запеканка готовится 3 минуты. Украсить можно ягодами.
5. Творожно-сырная лепешка на сковороде
Этот вариант потребует чуть больше времени, но результат того стоит. В миску вбиваем 2 яйца, вливаем 100 мл молока, перемешиваем. Добавляем творог, снова все смешиваем, причем добиваться идеально однородности необязательно, лично мне, крупинки творога в блюде нравятся. Добавляем примерно 50 г муки, если хотите приготовить вариант ПП, можете использовать рисовую, овсяную или миндальную муку. Но учитывайте, что выбор муки влияет на вкус блюда. Количество муки указано примерное, ориентируйтесь на консистенцию, тесто должно получиться гуще, чем на оладьи. Также стоит добавить половину чайной ложечки разрыхлителя.
Добавим натертый сыр – 100-150 г, я обычно использую сулугуни. Также можно добавить мелко нарезанную зелень. Подсолим по вкусу. Тут нужно проявить осторожность, сыр может быть соленым.
Выкладываем полученное тесто на сковороду, смазанную тонким слоем масла. Разравниваем. Если сковорода небольшого диаметра, то лучше тесто разделить на две части, чтобы слой не был слишком толстым, иначе не пропечется. Из указанного количества продуктов у меня получается одна большая лепешка на сковороде 26 см или две маленькие на сковороде 18 см. Готовим под крышкой на нагреве ниже среднего минут 5-7. Верх должен «схватиться», а низ – зарумяниться. Затем аккуратно переворачиваем лепешку. Если используем сковороду большого диаметра, то переворачивать нужно при помощи тарелки. Снова накрываем крышкой и продолжаем готовить под крышкой еще 5-7 минут.
Мне нравиться подавать такие лепешки в теплом виде, но и после остывания они вкусные.
Пишите в комментариях, что вы готовите на завтрак из творога —вдруг мы пропустили что-то вкусное? А если попробуете один из моих вариантов — расскажите, понравилось ли.