Найти в Дзене
Пикабу

Ручей жизни

Глава 1.

- Учитель, у меня карту украли! – сокрушенно покаялся Ратмир.

Глаза его смеялись.

- А у меня нет пока.

- У тебя вид слишком грозный, братец.

Близнецы заулыбались. Танар покачал головой. Развлекаются. Пускай, это их идея. Самому колдуну было некогда. Он со вздохом вспоминал свои мысли на счет поиска ручья жизни. Не срослось. Одно, потом второе, третье….

Год уже прошел, но бросить все на помощников как-то не получалось.

***.

Они снова с победой вернулись.

Радоваться бы, да они и радовались. Княгиня вернулась с княжичем, потом Вячеслав снова видеть стал.

Рада ехала назад, думала, как мужу сказать, что не хочет она больше в терем! Но приехала и еще раз убедилась – любит ее Князь. Он встретил жену не в столице, а раньше. Не видел еще тогда, но коня, обняв жену и сынишку, уверенно направил не город.

Они подъехали к высокому забору, перед которым стояли дружинники. Князю и Княгине помогли спешиться, распахнули ворота.

- Смотри, родная. По сердцу ли тебе новый дом? Я его и не видел еще.

Рада с замиранием сердца зашла во двор, потом прошлась по комнатам. Все, как она и хотела! Здесь ее место. Вот для них опочивальня. Вот где сынок будет играть. Рада выглянула из окна – а сад какой!

Женщина вспомнила про терем. Туда ей придется ездить. К Князю посольства прибывают, да мало ли... Но жить она будет здесь! Хозяйкой будет!

Рада вышла из дома и поцеловала мужа в незрячие пока глаза.

- Спасибо, любимый!

Она устроила жизнь на свой вкус. Когда Вячеслав снова стал видеть, счастье Рады стало беспредельным.

Филипп вернулся в свое княжество. Женился. Не забыл про то, что хотел сделать и отправил своих людей к Харитону. Службу тайную тоже устроил. Часто ездил к Вячеславу по делам и жену свою брал.

Рада довольна была – подружились они с молодой Княгиней Филиппа.

Харитон сманил-таки к себе бывших людей Ферруха. Не пожалел. Таких умельцев у других Князей не было. Да и не будет. Можно было только нанять.

Те, кто в пещере был, своим рассказали, что Феррух вернул им клятвы. После этого еще несколько двоек подтянулись, что за князьями в разных местах следили. О том же попросили Главу клана. Феррух им не отказал. Сам захотел по-другому жить попробовать… Пускай и другие сделают то же самое, если хотят.

В основном, бывшие двойки работали у Харитона. Но не только за деньги, а и за совесть. А страх и вовсе исчез. И сами не заметили, как стало так.

А работы было много.

Манило их княжество богатством всяких нелюдей, а тайная служба должна была так сделать, чтобы жили люди в нем без опаски. И они делали.

***.

У Танара дел было по горло. Ругался колдун про себя – наваливаются, одно, потом другое. Но надо, значит надо. Путешествие отодвигалось все дальше и дальше, но он про мечту не забывал.

Карту, что получена была как выкуп от демона за освобождение, колдун в тайном месте спрятал. Но на столе или на полке рядом с ним всегда лежала ее копия. Саму карту Танар проверил, но все-таки убрал подальше. Не верил он демону. Они известны своим коварством. Вроде бы и кожа простая, и заклинаний нет. Не несет карта зла.

Гранн тоже проверил. Не несет. Но с Танаром согласен был. Не следует карту при себе держать.

- Мало мы про демонов знаем. Пускай в тайнике лежит.

***.

Гранн с Тихоном так и остались у Танара. Не вернулись в старое княжество свое, хоть и приезжали к колдуну от нового князя, назад звали.

- Нет. Хватит. Кто из вас за меня перед чужаками слово молвил? – спросил приехавших Гранн. - Никто. Кто меня искал, спасал, пока в пещере кости ломали? Никто. Танар меня спас. Все, что знаю, ему передам. А Князем я зову Вячеслава.

К Тихону тоже подкатывались, но тот по молодости и живости характера послал их, не стесняясь. И далеко послал.

***.

Танар пытался понять – что за место на карте показано. Проверил все ему известные – не нашел такого.

Тогда колдун своим людям поручение дал, Князя просил, Харитона тоже. Собрали все, что только могли.

- Что тебе неймется? - спросил его как-то Вячеслав.

- Воды жизни у нас, почитай не осталось, - вздохнул колдун с досадой, - не демона же снова ловить? А ну как заболеет кто.

Была у него и еще мысль одна, тайная, личная. Колдуны долго живут, оно так, но женой его была Хранительница….

Не один он хотел найти ручей жизни. Богдан и Ратмир тоже о том мечтали. Танар поручил братьям все, что появится новое о ручье в одно место собирать. И уверен был – от них ничто не укроется.

И не зря он так думал! Зла в карте по-прежнему не было, но Богдан первый заметил, что она изменилась.

Братья ближними для Танара стали. Называли его по-прежнему учителем, он их учениками, хотя по силе и знаниям они давно колдунами были.

- Нам так удобнее, - как-то ответил Ратмир на вопрос отца, - ученик и ученик. Свободы больше.

Кайрилл с Марьяной одобрили. Успеют еще звания получить. Главное – сила их растет, умений прибавляется.

Вот, как-то раз, отправились братья в тайное место по Танаровой надобности. Взяли то, зачем учитель их послал. Потом проверили все, что храниться. Тут Богдан и заметил:

- Смотри, Ратмир.

Оба посмотрели – другой стала карта! Уж они-то ее всю до черточки изучили. А на карте дорога исчезла. Море ближе к горам стало. Что бы это значило? Учителю сказали, потом втроем смотрели. Еще новое – пустошь на месте леса появилась. И меньше становится изображение на коже, словно усыхает.

Решили, каждые две седьмицы по новой перерисовывать. За год набралось у них много изменений. Вроде бы и мелких, издалека-то. Но как ты тут пройдешь, если то ли лес, то ли река, а то и море уже почти.

- Учитель, не наш это мир, - сказал как-то Ратмир. – Совсем чужой. Наш так быстро не меняется. Да и нет у нас таких гор рядом с морем. Пустыни есть, равнины, болота. А гор высоких нет.

Танар с этим согласен был. Но как проверишь-то, если дел невпроворот.

Не кидать же клич: ей люди! Кто желает пойти туда, не знаю куда?

Вот тогда и предложили братья хитрость: упомянуть якобы случайно, словечко там, полслова тут, что есть Ручей жизни! Не сказка это.

А доказательство? Так вон – Князь Вячеслав! Все видели, как вернулся он слепым, а потом снова зрячим стал. Да и дружинникам, что были в пещере, шепнуть, чтобы не молчали больше. И молодой Динас тоже с того света вернулся.

Ну и про карту упомянуть.

Так они и сделали. Взяли одну из самых первых. Показали при народе. Разгорелись глава у некоторых. Братья несколько месяцев таких за нос водили, и сделали так, что с трудом превеликим добыли они карту у ученика Танара.

- Ну, теперь только ждать.

С Харитоном, правда, поскандалили вскоре: нетерпеливые начали воду простую за живую выдавать.

- Врут ведь людям, - ругался глава тайной службы, - человек болеет – последнее отдаст. А если кто из родных, так и тем более.

- Так и в чем дело, - ответил ему Танар, - вели такому рубить принародно руку или ногу, и поливай той водой. Если отрастет новая - одно, а если нет, ну так сам и виноват.

Так и сделали. Князь Указ издал: проверять воду на тех, кто ее продает. Трех раз хватило. Как ни хотели некоторые денег сразу и много, а увидели, что слова с делом не расходятся, и помирать за это не пожелали.

А про ушедших место искать, что на карте изображено, пока известий не было.

Богдан и Ратмир дома на кота Велизара смотрели. Вот с кем бы про миры поговорить! Проводник! Но Велизар, как помог Князя найти и меч Танару принес, так вел обычную кошачью жизнь: на грызунов охотился, за кошками бегал.

Князь, кстати сказать, про котов не забыл. Поручил братьям котят, что от Велизара, привезти в столицу. И в доме своем поселил, и в тереме.

Никитка таким друзьям радовался.

А когда приезжали к Князю Вячеславу гости заморские, так дивились – такие у него кошаки важные, красивые да ухоженные. И – диво – каждого в терем входящего глазищами обводят, как насквозь просвечивают.

Слух пошел по княжествам – не стоит к Вячеславу с худом приезжать. Коты его в миг у такого в голове все увидят, накинутся и загрызут!

Ох и хохотали братья, когда им с вытаращенными глазами про это купцы рассказывали.

- А ты не смейся, молодой. Троих уже загрызли! – горячился купец.

- Да не троих… на той седьмице как зашли в ворота посланные из-за моря, так им и конец пришел.

- Да ну….

- Вот тебе и "да ну"!

- Харитон, зачисляй котов в свою службу, не пожалеешь, - смеялся Танар.

Смех смехом, но польза от таких слухов была. Перестали к Князю соваться со злом. Спокойнее стало.

- Вот бы еще кто из тех, что с картой ушел, вернулся! – вздыхали братья, да и колдун тоже.

Глава 2.

Зоряна стояла неподвижно уже больше пяти часов.

Она смотрела на дорогу, по которой шли и ехали ее односельчане. Они девушку не видели, но это ее не утешало. Зоряна ждала не их. На дороге показались два всадника. Они не доехали до нее совсем немного и остановились.

"Неужели он меня все-таки заметил?" – с досадой подумала девушка, но не шевельнулась.

- Живи долго, мастер Гассан! Здравствуй, Феррух, - приветствовали стоявших дружинники, возвращавшиеся с патрулирования окрестностей.

Феррух и Гассан ответили и проводили парней взглядами.

Селу давно ничего не угрожало, но бдительности дружинники не снижали. Слишком свежи в еще памяти были события, после которых в селе появился памятник павшим.

Да и Кайрилл с Людином не давали расслабиться. Из любого леска во время охраны могли вылететь стрелы или ножи, и горе тому, кто не успевал их отбить. Их потом насмешками долго задевали. А еще приходилось много бегать и подтягиваться.

Дружинники свернули к реке. Теперь им можно было расслабиться. До девушки донеслись их радостные вопли. Парни скидывали броню и мчались к обрыву. Оттуда они ныряли в прохладную чистую речку и долго плескались в ней.

Зоряна облизала губы. Ей тоже хотелось пить, окунуться в воду, смыть пот.

"Неужели заметил?" - снова задала она себе вопрос.

На дороге показался еще один всадник. Зоряна хищно улыбнулась. Вот удача-то! Если она попадет еще и в отца, то им, придется признать, что девушка готова.

***.

После возвращения Князя Зоряна снова начала помогать Ульяне и матери. Лечила мастера. Гассану на самом деле пришлось ждать дольше, чем Князю. Глаза отчаянно чесались, старый мастер терпел, но девушке было его жалко, и она по несколько часов снимала зуд, чтобы Гассан мог спокойно поспать.

Феррух и мастер жили в небольшом домике, который возвели буквально за седьмицу. Зимовать в нем было нельзя и Феррух, заручившись разрешением старосты, строил себе дом. Не сам, конечно. Бывший Глава клана явно не бедствовал, хотя одевался и вообще вел себя скромно.

Зоряна как-то увидела его ножи и замерла в восхищении.

- Это работа мастера, - ответил Феррух на незаданный вопрос. – Вылечишь, попроси – он и тебе такие сделает.

- Обязательно попрошу. А можно…?

- Возьми.

Девушка взяла в руки клинки. Сделала несколько выпадов. Потом вернула оружие Ферруху.

- Научи меня!

Мужчина посмотрел на нее.

- Зачем это тебе? Ты ведунья. Тебя учит Хранительница. Твое дело - жизнь. А они сеют смерть.

Зоряна нахмурилась. Да, она ведунья. Да, она лечит людей. Но девушка чувствовала – ей этого мало.

Феррух не ответил ни да, ни нет. Он просто промолчал.

Больше они не говорили об этом. Зоряна стала тренироваться сама. Взяла у Людина все книги, которые тот привез для обучения дружинников. Вот бы Таруха попросить, может, он бы научил, но Тарух с напарником уехали по какой-то надобности.

Ратмир и Богдан тоже бывали дома не часто и приезжали ненадолго.

"У всех дело есть, одна я как лист упавший", - думала девушка, -куда пошлют туда и иду".

Марьяна смотрела на хмурую дочь.

- Она живет как без души, - качала головой ведунья. – Зоряна не нашла себя в жизни. Ей нужно что-то еще, что-то, что не делает никто.

Кайрилл усмехнулся.

- Кого-то она мне напоминает, милая. Была одна такая девушка, которой тоже всегда было мало. Она и к Хранительнице ездила первая. Не знаешь такую?

- Кайрилл, я занималась тем же, что делаю сейчас. Мне просто нужны были знания.

- Зоре тоже нужны знания. Ей мало того, что дала ей Любава. Она наша дочь. Помнишь, она первая начала искать Вячеслава. Почувствовала его. И сейчас она что-то предвидит, скорее всего, сама не знает что, - серьезно сказал Марьяне муж. – Нужно, чтобы, когда цель станет ей ясна, у нее было все, для того, чтобы ее достичь.

- Знания! Феррух ей все застилает. Его умения спать не дают.

- Вот пускай он Зоряну и научит.

Ведунье не хотелось, чтобы дочь связывала себя со смертью. Зоря молчала, но Марьяна видела, что девушке нужно то, что мог ей дать только бывший Глава клана убийц.

- Нож не обязательно служит для убийства, - говорил Кайрилл, - он, как и всякое оружие, зависит от того, кто взял его в руки. Наша дочь не пойдет убивать невиновного. Твои и Любавы знания тоже могут, как возродить, так и уничтожить.

Пречувствие! Марьяна тоже могла. Но пока она была спокойна. И в княжестве было спокойно. Люди жили, рожали детей, без опаски ходили по улицам городов ночью. Купцы привозили все больше товаров.

Возможно ли, что ее дочь видит, то, что случится не через день или седьмицу, а через большее время?

Марьяна ездила к Хранительнице, разговаривала с Князем Вячеславом, но ничего странного и опасного не узнала. Она даже до Харитона добралась.

Глава тайной службы пожал плечами. Проблемы были, как без них. Но он на то и есть. Он, его люди. Они не просто так живут и жалование получают.

- Работаем, - сказал он.

И, ухмыльнувшись, поведал ей историю с княжескими котами. Марьяна смеялась, а вернувшись, долго гладила Велизара. Она вспоминала рассказы мужа, и ей тоже хотелось поговорить с котом по-человечески. Может, Велизар бы объяснил, что беспокоит ее дочь….

Увы, такое в мире было невозможно. Так уж распорядилась жизнь.

В конце концов, Марьяна согласилась.

- Попроси Ферруха, пусть научит нашу дочь. Если она действительно предвидит будущее, то это может спасти ее или кого-то рядом с ней, - решила ведунья.

Кайрилл отправился к Ферруху.

- Научи Зоряну.

- Она просила тебя прийти ко мне?

- Нет.

- А что думает твоя жена?

- Марьяна согласна.

- Кайрилл, членов клана готовят годами, с детства.

- Зоряна не нежная боярская дочь. Ты видел ее. Она первая начала искать Князя. Мы думаем, что она и сейчас что-то предчувствует.

Феррух подумал.

- Я буду учить ее жестко.

- На меньшее она и не согласиться.

Феррух подошел к девушке, когда она сидела около мастера.

- Я согласен тебя учить, если ты не передумала.

- Не передумала. Когда начнем?

- Сейчас.

С этого разговора прошел почти год. Мастер Гассан стал видеть, он не один раз прикладывал примочки к синякам и ранам девушки. Поделился с ней секретами клана.

- Такого даже Хранительнице не ведомо, - удивлялась девушка, - а я думала, Любава знает о лечении все.

- Всего не знает никто, - качал головой Гассан.

К зиме Феррух построил дом. Он никогда раньше не видел так много снега. Южный человек острее чувствовал холод. У них с Гассаном печь топилась почти все время. Именно зимой Зоряна перестала залечивать порезы каждый день. А к весне их практически совсем не стало.

***.

Девушка сосредоточилась. Феррух научил ее не только метать ножи, но и правильно ждать.

- Ждать цель иногда приходится не одни сутки, Зоряна. Никто не может столько быть в напряжении. Да и незачем это делать. Ты приходишь на нужное место. Рассчитываешь, как станешь действовать, а потом даешь телу отдыхать, - говорил он.

Вот и сейчас, Зоряна стояла уже почти шесть часов, но не устала и была полностью готова поразить цель.

Кайрилл проехал мимо девушки. Его конь заржал, почувствовав человека. Кайрилл остановился и огляделся, но дочь не заметил. Он проехал дальше.

Феррух с мастером двинулись ему навстречу.

- Здравствуй мастер Гассан. Привет, Феррух.

- И тебе не хворать, Кайрилл, - усмехнулся Феррух.

И в этот момент полетели ножи.

Глава 3.

Танар отпустил Ратмира и Богдана проведать семью, когда узнал, что Зоряна добилась своего. Девушка встретила братьев на том месте, где доказала право на именные ножи.

Они договорились об этом заранее. Точного места Богдан и Ратмир не знали. Они ехали, внимательно вглядываясь в кусты и деревья.

Неожиданно под копыта уставших коней упало несколько шишек.

- Если бы я целилась в вас, то вы бы уже были мертвы, - девушка усмехнулась, появляясь перед ними.

- Так не честно, - возмутился Богдан. – Мы мирные путники, едем проведать любимую сестренку! Ничего не ожидали.

- Но вы же меня не заметили! Хотя и пытались.

Братья были вынуждены признать, что это правда.

- Покажи, как все было!

Зоряна рассказала, как выяснила, что мастер с Феррухом поедут по этой дороге, как нашла удобное место, как ждала.

- А тут отец едет. Повезло. Он тоже меня не заметил. Сложнее всего оказалось не ранить мастера!

Гассан был ближе к ней и практически закрывал Ферруха конем и собой, но Зоряне не хотелось отступать. Слишком много времени она потратила на ожидание. Она рассчитала бросок, так чтобы не задеть Гассана.

Она метнула клинки и тут же ушла в сторону. В ответ полетели кинжалы Кайрилла и Ферруха.

- А отец зачем кидал?

- Он же не знал, что это я, - пожала плечами девушка. – Он правильно сделал. Но его удар я отбила, а вот Феррух меня достал.

Все заняло буквально несколько секунд. Двое мужчин и девушка застыли на дороге с оружием в руках, только мастер невозмутимо улыбался, оставшись в седле.

- Ненормальная у вас семейка! – шокировано заявил староста Касьян, встретив их около околицы.

Кайрилл и Зоряна были ранены и наскоро перевязаны, но улыбались до ушей. Даже у Ферруха скользила по губам улыбка. И у него на руке тоже была повязка. Цел был только мастер Гассан.

- Маме пришлось нас всех лечить. Она ругалась, но я же видела, что она довольна.

- А что сказал твой учитель? – поинтересовался Богдан.

- Что взял бы меня в клан, и велел Гассану отдать мне ножи. Оказывается, мастер давно их сделал!

Девушка с гордостью показала оружие.

- А теперь что будешь делать? – спросил Ратмир.

- Дальше тренироваться. Могу с вами к Танару уехать, или к Харитону попрошусь. Не решила еще.

Братья и Зоряна добрались до дома. Марьяна отправила их в баню.

- Давайте скорее. Все только вас ждут. За коней не волнуйтесь. Отец справится.

Праздновали долго и весело. Марьяна смотрела на детей, склонив голову на плечо мужа. Совсем взрослые.

Младшая дочка Лана только с ней. Такая же шустрая как Зоря растет. Что-то она в жизни себе выберет.

Братья рассказывали новости из столицы. Вручили сестре подарки.

- Княгиня хотела с нами приехать поздравить тебя, да княжич приболел.

- Что с Никиткой? – забеспокоилась Марьяна.

Братья этого не знали, но поскольку Княгиня их перед отъездом встретила и подарок для сестры вручила, решили, что все в порядке.

Марьяна почему-то почувствовала беспокойство. Она вышла из-за стола, взяла переговорную доску и написала Любаве.

"Что с Никитой?".

Хранительница ответила, что уже все в порядке, желудок болел. Ответ был кратким, словно Любава что-то скрывала, не желая портить Марьяне праздник.

Ведунья вернулась к гостям, решив позже написать еще раз. Но следующую новость она получила не из столицы. Рано утром за ней прислала Ульяна.

Марьяна побежала к ней и увидела, что в комнате, где редко было больше одного больного, стоят четыре кроватки, на которых лежат дети.

- Вечером принесли первого. Только мы с Людином от вас вернулись, так Дорофей сына и принес. Понос, рвота. Утром остальных принесли.

В селе многие в травах разбирались, и если уж пришли, значит, сами не справились. Ведунья помогла Ульяне, а когда шла домой, вспомнила, что хотела расспросить Любаву.

Написала, но Хранительница не ответила, видно занята была. Только вечером, появился ответ.

"Княжич здоров. В городе много больных детей".

Марьяна сидела с доской в руке, снова и снова перечитывая слова Любавы.

"Много больных детей".

Зоряна заглянула к ней в комнату.

- Мам, ты чего одна и в темноте?

Марьяна протянула ей доску.

- Зоря, скажи, ты почему все-таки решила у Ферруха учиться? – вдруг спросила мать.

Зоряна удивилась, уже говорено-переговорено все, но Марьяна смотрела требовательно. Девушка уселась рядом с ней, вспоминая, что-то, что было год назад.

- Мне... показалось это важным, - сказала она, - я давно хотела, но один раз….

Зоряна вспомнила сон. Она в каком-то странном месте, на нее нападают, на братьев нападают, они отбиваются. У нее закончились стрелы, а врагов еще много и вдруг на кого-то из ее друзей наваливается огромная туша, а она, Зоряна, далеко и никак не успевает помочь. И мысль – тут помог бы нож. Она достает кинжал, а он выпадает у нее из рук.

- Я тогда проснулась, сердце так стучало. Я так и не поняла – смогла ли я спасти….

- Кого?

Девушка покачала головой.

- Не помню.

- И все?

- Все. Больше мне ничего не снилось такое, но, знаешь, мама, сон был особенный. Не просто сон. Вот я и решила – а вдруг правда, нужно, а я не смогу.

Она помолчала и добавила:

- Теперь смогу.

Марьяна занялась домашними делами, братья денек еще провели в селе, потом Ратмир уехал обратно, а Богдан задержался. Оказалось, Танар его послал за каким-то делом к Санру и Кайриллу. Ведунья просила Ратмира наведаться к Хранительнице. Ее беспокоило – нет ли новых случаев болезни, а если есть, то сколько.

К Ульяне больше никто не приходил, но Марьяне было неспокойно.

Добравшись до столицы, Ратмир выяснил, что просила мать, и связался с братом.

"Стихло все. Есть заболевшие, но мало. Не больше, чем обычно. Хранительница сказала – по-разному болеют. Кто-то что-то съел, например", - парень фыркнул, -неаппетитные подробности нужны?".

Марьяна поблагодарила и ответила, что не нужны. Она, вроде бы, успокоилась, только нет-нет, да и вспоминала про этот случай. Богдан вернулся в столицу, Зоряна продолжала тренировки.

Разговоры по селу шли. Девушке было приятно, что дружинники, даже старше, чем она сама, начали относиться с уважением. А кто помоложе, пытались за девушкой ухаживать, но Зоряна такие попытки быстро обрывала.

А еще ее забавляло, с каким ужасом косились на нее приезжие, когда ей случалось зайти в корчму, или куда-то еще. Впрочем, скоро это девушке надоело, и она просто перестала обращать внимание.

Жизнь потекла своим чередом.

Лето сменилось осенью, потом пришла зима. Этой зимой Феррух с Гассаном мерзли меньше, чем в прошлом году.

Зоряна принимала участие во всех учебных сражениях дружины. Ее умения требовали постоянной тренировки. Она так и не решила, где может их применить. Тревожные сны ей больше не снились, и девушка склонялась к тому, чтобы принять предложение Харитона.

Об этом ей говорил Демид, который давно состоял в тайной службе Князя Вячеслава. О конкретных делах, он, понятное дело, не рассказывал. Говорил, что приходится много ездить, выведывать, и про то, что Харитон намерен привлекать в тайную службу девушек.

Как-то Марьяна услышала такой разговор.

- Зачем Харитону девушки? – спросила она.

- Да хотя бы для того, чтобы Княгиню охранять. Прошлый раз собрались Князь с Княгиней к Филиппу, мы замучились. Нам-то в покои женские нельзя, а ну как что замыслят там против Рады! А служанки в лучшем случае крик смогут поднять, - с досадой закончил он.

Зоряна задумалась. За Княгиню она переживала. Рада была ее подругой еще до того, как на ней женился Князь Вячеслав, но сидеть подле княгини в теремах ей было скучно. Путешествия ее привлекали куда больше. Ну, в крайнем случае, можно было разок и Княгиню поберечь, благо она не рвалась по княжествам ездить.

Так она бы, наверно, и сделала, если бы и ей, и Марьяне, и Кайриллу одновременно не приснился кот Велизар.

(Продолжение следует)

Подписаться на Пикабу Познавательный. и Пикабу: Истории из жизни.