Больше информации про организационную и бизнес-психологию вы можете найти в ТГ канале Бессознательное в организации
В организациях, даже самых зрелых и рациональных, мы можем столкнуться с внутренними групповыми образами и метафорами, которые не описаны в официальных документах, но оказывают сильнейшее влияние на поведение сотрудников.
В бизнес-психологии подобные феномены называют “мифами” - это устойчивые истории или символические сюжеты, которые коллектив рассказывает о себе, своих лидерах и событиях.
Мифы соединяют факты и вымысел, объясняют прошлое и оправдывают настоящее, описывают правила «как у нас принято».
Через мифы сотрудники придают смысл работе, видят в ней не просто задачи и KPI, а часть общей судьбы компании.
Мифы либо поддерживают культуру и объединяют людей, либо закрепляют страхи и ограничения
По сути, организационный миф — это язык бессознательного организации, через который проявляются её ценности, тревоги и надежды.
В своем ТГ канале я частично касался этой темы:
Также предлагал способы с ними работать: Инструмент “Сказки нашего городка”. Обволакиваем метафорами горячие проблемы и конфликты
Тема эта крайне интересная, горячая (поскольку затрагивает эмоциональные стороны организационной жизни), поэтому хочется ее исследовать глубже.
Ведь есть манифестируемые заявляемые образы - в лозунгах, миссиях и стратегиях компаний. Но есть скрытые, обсуждаемые в кухнях и курилках, приватных и доверительных разговорах.
Именно они часто помогают поддерживать социально приемлемый порядок. А в случаях перемен могут стать источниками информации - почему организация сопротивляется.
Если мифы — это истории компаний, то архетипы лидеров — главные герои этих историй.
Архетипы лидеров в организациях — это универсальные символические роли, через которые руководители проявляют себя и влияют на коллектив. Они происходят из мифов и сказаний и отражают бессознательные ожидания людей от лидера.
Архетипы помогают понять, какой стиль управления несёт лидер: защищает, вдохновляет, соблазняет, хранит ресурсы, разрушает или обновляет. У каждой роли есть сильные стороны (адаптивные) и тёмные стороны (деструктивные).
Видеть архетипы полезно, потому что они объясняют не только поведение конкретного человека, но и ту историю, которую он разыгрывает внутри организации — часто неосознанно.
Начнем с привычных для нас - славянских сказок (как наша форма мифотворчества и сказаний). Что они нам могут предложить?
Илья Муромец — богатырь-защитник
Лидер этого образа символизирует силу и надёжность. Его сильная сторона: брать на себя удары, обеспечивать команде чувство безопасности.
Но есть у него и теневая сторона: чрезмерная опека, медленное принятие решений, упрямство и нежелание меняться.
Подчинённые часто рассказывают о таких руководителях: «наш директор всех прикроет, в случае чего, но любые новшества воспринимает как угрозу».
Этот пример показывает: даже сильные стороны лидера могут обернуться ограничением для команды
Соловей-Разбойник — харизматичный саботажник
Илья Муромец боролся с различными антигероями, например с Соловьём-Разбойником.
Что мы помним об этом персонаже: склонен нарушать правила, разрушать процессы, имеет силу и энергию, с которой сложно справляться окружению.
Но что скрывается в глубине: он символ харизмы и голоса, который сносит все преграды. Соловей умеет увлечь людей, буквально "взрывать аудиторию идеями".
Где можем мы встретить таких лидеров?
Например в отделе продаж, где работает "звездный руководитель продаж" ведущий клиентов, но игнорирующий внутренние регламенты
Кощей Бессмертный — хранитель ресурсов и власти
В бухгалтерии и финансовом отделе часто встречается Кощей - символ накопления и контроля.
Сильная сторона такого лидерства: он умеет сохранять ресурсы, держать структуру.
Теневая сторона: скупость, жадность, блокировка доступа к ресурсам, боязнь потерять власть.
В случаях, когда организации необходимы средства для развития, местные Кощеи отгоняют других, замедляя развитие организации.
Про таких можно говорить, что резервы у нас есть, но получить их на перспективный проект — как достать иглу из сундука
Иван-дурак — парадоксальный инноватор
Вспомним самого везучего персонажа, которому все идет в руки - и щука, и красавица принцесса, и Жар-Птица и много чего еще.
Это символ простоты и неожиданных решений.
Сильная сторона подобных лидеров: они видят то, чего не видят другие, придумывают нестандартные ходы.
Но теневая сторона может при случае все перечеркнуть: Иван кажется несерьёзным, рискует без расчёта, отсутствие опыта пытается компенсировать импульсивными поступками.
Часто такими Иванами бывают новые молодые менеджеры, которые внезапно для остальных находят решение, обходя бюрократию и правила.
Змей Горыныч — многоголовый комитет
Сложно обойти такой яркий персонаж, как Змей Горыныч. Он символизирует множество голосов и сил.
Мы можем назвать так различные комитеты, совещательные органы - группы обличенные властью, но где каждая голова имеет свои амбиции, интересы, выгоды и желания.
Бороться с такими Змеями Горынычами утомительно. Требуется много согласований, переговоров. Решения буксуют и в некоторых случаях решения не принимаются совсем.
Настоящее искусство — превратить слабость многоголового Змея в его силу.
Необходимы силы и знания, чтобы Горынычи превратились в помощников соединяющих общие знания и силы на пути к единой цели
Василиса Премудрая — мудрая советчица
В славянских сказках-мифах мы можем встретить и женские персонажи.
Василиса премудрая в организациях - это лидеры соединяющие в себе стратегию и видение.
Сильная сторона таких людей - они умеют подсказать правильное решение, поскольку видит картину шире.
Теневая сторона - они советуют, но не действуют.
Таких Василис мы можем видеть в рядах консультантов, советников. Это люди которые всегда знают, куда повернуть. Но сами они не любят брать на себя ответственность.
Жар-птица — источник вдохновения
В организациях можно встретить и лидеров - символы идей, видения и обожания. Они вдохновляют, заражают мечтой, ведут за собой.
Но к силе влияния добавляется слабость исполнения и завершения.
Теневая сторона подобных лидеров: уводить в иллюзии, продавать идеи и исчезать. Это креативные директора, основатели, руководители, которые быстро увлекаются, начинают, но затем уходят в сторону, потому что стало не интересно.
После таких испытаний, люди обжигаются и иногда даже превращаются в пепел.
Баба-Яга — хранительница порога
Еще мы можем встретить в организациях лидеров - символизирующих испытания и переходы. Например, строгая руководительница, через согласования которой пройти — целое испытание.
Такие лидеры проверяют на прочность, задают стандарты управления и качества, помогают пройти путь. У них всегда найдется меч-кладенец, способный разрубить путы бюрократии и запретов, клубок помогающий найти путь. Но заслужить доверие и помощь - надо постараться.
Обратная сторона людей с подобным архетипом деспотичность. Являясь постоянным экзаменатором, они способны держать команду в страхе, ограничивая инициативу. Поскольку все должно быть по правилам, которым следует она.
Что это значит для нас?
Организационный миф — это не просто красивая история их организационной жизни, а способ, с помощью которого компания объясняет себе, кто она такая и почему поступает именно так.
Архетипы лидеров — это роли, через которые мифы оживают: защитники и разрушители, мудрецы и авантюристы, вдохновители и хранители ресурсов.
Понимание собственных архетипов помогает руководителю заметить свои сильные стороны и слабости, осознать, какую историю он транслирует коллективу — и совпадает ли она с реальными целями организации.
Когда лидер умеет видеть свои роли, он перестаёт бессознательно проигрывать старые сюжеты и начинает управлять ими осознанно.
Как это делать?
Первый шаг прост: начните собирать сказки и мифы своей организации.
Какие истории рассказывают сотрудники в кулуарах?
Какие персонажи чаще всего появляются в этих рассказах?
Запишите их и попробуйте проанализировать: какой архетип лидера стоит за ними, чему эта роль помогает, а где мешает?
Такая работа превращает мифы из скрытой силы, управляющей организацией, в инструмент понимания и развития — и позволяет вам самим стать автором новых историй, которые поведут команду вперёд.
Больше о бессознательном в организациях и о том, как с ним работать — в Telegram-канале Бессознательное в организации.