Самая страшная история о доме на Берсеневской набережной – это история девушки, которую чекисты замуровали в квартире и оставили умирать без еды и воды.
Говорят, что она была дочерью арестованного врага народа, которую тоже приехали забирать чекисты. Но молодая женщина сразу решила не сдаваться, заперла дверь и уже через нее объявила пришедшим, что застрелит из отцовского пистолета каждого, кто посмеет эту дверь взломать.
Может быть, это и обычная городская легенда, но тем, кто еще помнит те страшные времена 30-х годов в СССР, это не покажется выдумкой. Квартиру отключили от всех коммуникаций, а дверь вообще замуровали. Можно только представить себе страшную смерть бунтарки.
Участок под дом
Дом Правительства, как его называли, или Дом на Набережной находился всего в нескольких метрах от Кремля, где проживали все, кто там работал, и кого Сталин мог потребовать к себе в любое время дня и ночи. В 1918 работу правительства молодой Советской республики решено было из Петрограда перевести в Москву.
Понятно, что жилья для ответственных работников не было, и им всем пришлось поселиться в ближайших гостиницах. На Берсеневской набережной выделили участок под строительство дома для работников ЦИК и Совнархоза. О том, что на этом месте когда-то находились пыточные Малюты Скуратова, конечно, знали. Когда начались работы, находили и черепа, и человеческие кости.
Книга рекордов
В 1928-м началось строительство, а в 1930 в недостроенном еще доме возник крупный пожар, за что расстреляли одного единственного человека – начальника пожарной службы столицы – Тужилкина. В 1931-м первая часть дома в 12 этажей была сдана в эксплуатацию.
Говорят, что дом вошел в Книгу рекордов Гиннеса не только потому, что был самым высоким в Москве. Тут проживало столько известных на всю страну и даже мир людей, чего не было ни в одном другом доме. Василий Сталин, Берия, Хрущев, Александров и Любовь Орлова и еще много знаменитых жильцов. В трех-комнатной квартире здесь было три помещения по 50 метров, и одна небольшая комната для прислуги.
Дом, как жилой район
О том, что мебель для жильцов изготавливалась в специальной мастерской, даже и говорить не стоит. Дом – это был как отдельный район в городе. В нем были свои магазины, парикмахерская, спортзал, прачечная, столовая.
Даже телеграф, почта, поликлиника и сберкасса обслуживали только жильцов дома. Кинотеатр «Ударник» и Театр Эстрады тоже построили рядом. На закрытой территории дома, которую охраняли военные, росли голубые ели и даже расхаживали пингвины, чинно прогуливаясь у фонтанов. В 1931-м рядом с Домом на Набережной снесли Храм Христа Спасителя и тогда же начались страшные времена для жильцов.
Мрачные времена
Больше никто здесь не чувствовал себя в безопасности. У вахтеров были ключи абсолютно от всех квартир, так что для ареста того или иного жильца НКВД даже не приходилось звонить в звонок двери. Самое необычное, что сегодня твой сосед мог оказаться твоим палачом, а назавтра его самого арестовывали. Были случаи, когда с собой кончали дети, у которых арестовывали родителей и всех родных, а было и такое, что дети сами отказывались от родных – врагов народа.
Сегодня в Москве Дом на Набережной считается элитным жильем, хотя подходит и не всем. Дело в том, что коммуникации не предназначены для современных требований. К тому же жить в доме, построенном, как говорят, на костях, в котором произошло столько трагедий, не каждому по душе.
Уважаемые читатели канала! Хочется поблагодарить всех, кто помогает нам развиваться. Тех, кто ставит лайки, делает репосты и подписался на наш канал.