Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Рассказать жизнь

Ваша жизнь стоит того, чтобы быть рассказанной, сколько бы лет вам не было. Попробуем разобраться, почему. Слова имеют смысл, когда звучат, когда есть возможность быть услышанными. Однако звучание они обретают через смысл, который бесшумно и незаметно, словно знакомые очертания родного дома на горизонте, появляется во всём, что нас окружает. А смысл помогают найти близкие люди: мама, папа, бабушка, дед – люди, которых мы любим. Они говорят: - Видишь, темно за окном. Пришла ночь и пора спать. - Да, темно. Ночь. Мне страшно. - Я всегда рядом и когда будет очень страшно, приду. - Да, ты рядом... И ночь начинает оживать, начинает жить рядом с нами. Вместе с тем, кто нам об этом рассказал. Бесшумно, незаметно, потихонечку жизнь становится словами, её можно рассказать, ею можно с кем-нибудь поделиться, с кем-нибудь разделить и страх, и боль, и любовь, и красоту. Сначала жизнь рассказывают нам, затем её рассказываем мы. Между сначала и затем - бездонное море, наполненное событиями: победы и п

Ваша жизнь стоит того, чтобы быть рассказанной, сколько бы лет вам не было. Попробуем разобраться, почему.

Слова имеют смысл, когда звучат, когда есть возможность быть услышанными. Однако звучание они обретают через смысл, который бесшумно и незаметно, словно знакомые очертания родного дома на горизонте, появляется во всём, что нас окружает. А смысл помогают найти близкие люди: мама, папа, бабушка, дед – люди, которых мы любим.

Они говорят:

- Видишь, темно за окном. Пришла ночь и пора спать.

- Да, темно. Ночь. Мне страшно.

- Я всегда рядом и когда будет очень страшно, приду.

- Да, ты рядом...

И ночь начинает оживать, начинает жить рядом с нами. Вместе с тем, кто нам об этом рассказал. Бесшумно, незаметно, потихонечку жизнь становится словами, её можно рассказать, ею можно с кем-нибудь поделиться, с кем-нибудь разделить и страх, и боль, и любовь, и красоту.

Сначала жизнь рассказывают нам, затем её рассказываем мы. Между сначала и затем - бездонное море, наполненное событиями: победы и поражения, боль и обида, страх и счастье, любовь и ненависть, утраты и обретения, ссоры и примирения, время и безвременье... Иногда кажется, что жизнь проходит мимо, что её "как и не существовало на свете".

Да. Кто-то сказал нам, что "несказанного не существует". Может, он прав? Если бы когда-то давно, когда на твой город впервые спустилась ночь, ей никто не дал имени, существовала бы она сейчас для тебя? Если бы любящий не сказал нам, что он любит и рядом, знали бы мы об этом? Если бы мы не знали, что в одиночестве иногда бывает страшно, то каким было бы для нас это одиночество? Невыносимым? Бессмысленным? Жизнь, скорее всего, тоже оказалась бы невыносимой и бессмысленной.

Молчание больше похоже на одиночество.

Мы всё равно говорим, только сами себе: что-то рассказываем, на что-то жалуемся, кого-то ругаем, и скорее всего – себя. И рядом никого нет, кто бы мог сказать:

- Я здесь, я с тобой, я тебя слышу.

А ты ответить.

- Да. Ты здесь. Ты со мной. Ты меня слышишь.

- И твоя жизнь стоит того, чтобы быть рассказанной.

Для того, чтобы отыскать её смысл.

Автор: Герасимова Елена Александровна
Психолог, Психоаналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru