19 августа свой 80-летний юбилей отмечает Иэн Гиллан, вокалист Deep Purple. Рассказываем, какой альбом группы он любит, как он связан с одним из самых популярных мюзиклов мира и почему тур 2017 года рекламировался как прощальный. А также: какой необычный совет он дал молодым артистам и какой рок-коллектив считает важнее своего собственного.
Из (немного) музыкальной семьи
То ли талант передается по наследству, то ли правильная среда способствует развитию — но от семьи зависит многое. У Гиллана она была достаточно простая, отец работал кладовщиком. А вот его дедушка по матери пел в опере и, по воспоминаниям Иэна, был «великолепным баритоном». Дядя тоже имел отношение к музыке и выступал в качестве джазового пианиста.
Даже соседи у них были талантливые: рядом с Гилланами жил капитан дальнего плавания (!) и тенор по совместительству. Когда дедушка Иэна и его сосед по утрам брились, то пели арии прямо при открытых окнах — и на улице всё прекрасно было слышно. В интервью журналу AntiHero Гиллан сравнивал свое детство с жизнью в итальянской деревне: он, мягко говоря, не жаловался, а описывал такую обстановку как потрясающую.
Перепевал хиты Deep Purple
Можно ли считать песню кавером, если это кавер на самого себя? Наверное, все-таки да — когда музыкант это делает от имени другого артиста. «Child in Time» с альбома «In Rock» (1970) — одна из самых известных композиций группы, по узнаваемости идет сразу после «Smoke on the Water» и «Highway Star».
Казалось бы, такие треки не стоит перепевать, потому что лучше уже вряд ли сделаешь. Тем не менее в 1976 году Иэн со своей группой Ian Gillan Band не просто записал кавер. Он выпустил… целый альбом под названием «Child in Time». В каком-то смысле право имел, конечно, тем более что пластинку продюсировал Роджер Гловер, басист Deep Purple (на тот момент бывший, вернулся он только в 1984-м). Сильного отличия между двумя версиями нет, вокал Гиллана прекрасен в обеих записях.
Звезда мюзикла
Это сейчас кого только перед микрофоном не увидишь, а в те времена стандарты были жесткими. Голос Иэна им соответствовал идеально — поэтому его заметили не только рок-музыканты. В 1970 году Эндрю Ллойд Уэббер написал рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда». На Бродвее ее поставили только через год, в 1971-м, а вот альбом с песнями был выпущен уже в 1970-м. И партию Христа исполнил как раз Иэн.
На тот момент Гиллан не воспринимался как большая рок-звезда, он к Deep Purple присоединился только в 1969-м. Когда вышла пластинка с песнями из мюзикла, с «In Rock» прошло лишь несколько месяцев, а до альбома «Machine Head» (где вышли «Smoke on the Water» и «Highway Star») оставалось еще два года. Так что Иэна пригласили петь исключительно за талант, а не за громкое имя.
Фанат Black Sabbath
Говорим о британском классическом тяжелом роке, подразумеваем три группы: Led Zeppelin, Deep Purple и Black Sabbath. Эти коллективы даже периодически называют «нечестивой троицей». Что не совсем нравится Гиллану — но не из-за слова «нечестивый», а просто потому что термин придумали журналисты, а не музыканты.
И всё же главной группой в этой тройке Иэн считает не свою собственную, а Black Sabbath (хотя и в их составе он побывать успел). Гиллан уверен: без них не было ни хэви-метала, ни даже сиэтлского гранжа (Nirvana, Pearl Jam, Soundgarden). А еще он в восторге от игры Тони Айомми, гитариста Black Sabbath — особенно это относится к ранним записям. Всё это Иэн рассказал в 2024 году в беседе с The Sun.
Дал необычный совет молодым исполнителям
С возрастом люди становятся всё более подозрительными в отношении новой музыки. Мол, в наше время были настоящие артисты, а сейчас — что-то непонятное, странное и вообще не музыка. Гиллан уверен: если на ваши песни так реагируют… вы всё делаете правильно.
В 2019-м Иэн побеседовал с NME и сказал, что новые музыканты просто обязаны «разочаровывать предыдущее поколение». Он и сам в молодости не любил артистов, которые тогда вышли из моды, вроде Фрэнка Синатры или Бинга Кросби. И лишь с возрастом понял, что они все были отличными певцами. Но и не жалеет о своих тогдашних взглядах: Гиллан рекомендует в молодости «начинать с чистого листа». По его словам, дядя-пианист не оценил «In Rock» — и, если подумать, это совершенно нормально.
Называл «Perfect Strangers» лучшим альбомом
Можно было бы сказать, что это его любимый релиз — мы бы не слишком соврали. Вот слова самого Гиллана: «“Perfect Strangers” — лучший альбом, который мы когда-либо записывали. Если я включаю его один раз, то потом слушаю еще 40 раз. Честно, я им очень горжусь, это серьезное заявление».
Есть только одно «но»: Иэн сказал их в беседе с Kerrang в 1984-м — в тот самый год, когда альбом «Perfect Strangers» только вышел. А рок-фанаты хорошо знают, как музыканты обожают свои свежие пластинки. В какое интервью ни посмотри, так «лучший альбом — последний». С другой стороны, непохоже, чтобы Гиллан со временем охладел к «Perfect Strangers». Да и Ричи Блэкмор хвалил релиз, а заглавную песню и вовсе называл своей любимой. Существует мнение, что это слишком предсказуемый и скучный альбом — но, может быть, это самый недооцененный альбом Deep Purple?
Его слушают люди разных возрастов
Многие считают, что фанаты старых рок-групп недалеко ушли по возрасту от самих участников. И что молодым слушателям это всё уже неинтересно. Однако опыт Иэна показывает обратное. Вот что он рассказал в интервью The Independent: «Около 15 лет назад произошло нечто странное. Появилось совершенно новое поколение фанатов. Начиная с 2009–2010 годов наша аудитория в основном состоит из людей от 15 до 22 лет. И это привносит в наши концерты огромную энергию».
Гиллан думает, что молодых поклонников привлекает качественное живое звучание, импровизация на концертах. Он всегда считал Deep Purple в первую очередь инструментальной группой и уверен: именно поэтому их творчество интересно юным слушателям.
Много пил
Существуют ли творческие люди без вредных привычек? Риторический вопрос. А уж рок-музыканты какими только сомнительными штуками не увлекаются. «Увлечение» Иэна — даже относительно безобидное, если вспомнить, что под воздействием запрещенных веществ вытворяли другие рокеры.
В автобиографии «Child in Time: The Life Story of the Singer from Deep Purple» Гиллан признает важную роль спиртных напитков в своей жизни. Но алкоголиком музыкант не был, он не проводил вечера с бутылкой в одиночестве, просто много пил в компании. Со временем образ жизни Иэна стал гораздо более здоровым. От сигарет он тоже отказался: не в последнюю очередь потому, что в барах запретили курить. Теперь после концертов он не бегает по пабам, а пьет чай из переносного чайника.
По-прежнему творчески активен
В 2024 году у Deep Purple вышла пластинка с новым материалом. Альбом «=1» стал аж 23-й студийной работой группы и также первым релизом музыкантов с участием гитариста Саймона Макбрайда. Он заменил Стива Морса, покинувшего Deep Purple в 2022 году после 28 лет карьеры в коллективе. Новичок Макбрайд существенно моложе остальных участников группы, ему всего 46. И, по мнению Роджера Гловера, его приход добавил в Deep Purple энергии.
Если вы еще не слушали «=1», настало самое время. Это бодрый классический рок-н-ролл в лучшем смысле слова. И не скажешь, что Гиллану, Гловеру и барабанщику Иэну Пэйсу на момент записи уже почти 80 лет. Согласимся с рецензентом Blabbermouth, что на «=1» Deep Purple звучат так, будто отлично проводят время.
Группа вообще никогда уходить не планировала
В 2017-м Deep Purple поехали в тур The Long Goodbye («Долгое прощание»). Который, конечно же, продвигался как прощальный. Так, Иэн Пэйс в беседе с сайтом Heavyworlds назвал его «возможно, последними большими гастролями группы». Хотя и оставил надежду, сказав, что группа еще толком «не знает», что будет дальше. По словам музыканта, с возрастом гастролировать становится все тяжелее — и давать концерты так же, как в 21 год, точно не получится. В рамках этого тура Deep Purple побывали и в России: в 2018-м у них состоялись концерты в Москве и Санкт-Петербурге.
В 2024-м Гиллан пообщался с SiriusXM и признался: всё это было просто трюком, ни о какой пенсии Deep Purple не думали. Концертные организаторы посоветовали музыкантам объявить о прощальном туре, чтобы билеты лучше продавались. Иэн совету последовал и выбрал название «Долгое прощание» — так получилось интереснее, загадочнее.