Найти в Дзене
Записки артистки балета

Посикунчики

Впервые с "посикунчиками" или "посекунчиками" я познакомилась в Кирове лет пять назад. Ну как познакомилась - впервые попробовала. Затем, в 2023 году, дегустировала это блюдо в ресторане коми-пермяцкой кухни в Перми. "Посикунчики" – это общее название для маленьких пирожков, которые родом из Пермского края и Урала. Их название связано с тем, что при надкусывании из них вытекает много бульона-сока, который, как говорят, "сикает" – то есть брызжет. Второй вариант образовался о слова "сечь" - мясо для пирожков ведь рубленное. Собственно не важно к кухне какого региона эти самые "посикунчики" относятся. По-большому, это все равно "русская кухня". Почему я вдруг вспомнила про "посикунчики"? Дело в том, что пригласили меня на днях в местный (Кировский) Пельмень-бар "Хлебное ухо". Главным блюдом этого заведения являются всевозможные виды пельменей. Например: "Папа с Камчатки" - пельмени с лососем и сливочным сыром, "Кинза дза" - с бараниной и кинзой, Техас на Вятке - с мраморной говяди

Впервые с "посикунчиками" или "посекунчиками" я познакомилась в Кирове лет пять назад. Ну как познакомилась - впервые попробовала.

Затем, в 2023 году, дегустировала это блюдо в ресторане коми-пермяцкой кухни в Перми.

"Посикунчики" – это общее название для маленьких пирожков, которые родом из Пермского края и Урала. Их название связано с тем, что при надкусывании из них вытекает много бульона-сока, который, как говорят, "сикает" – то есть брызжет.
Второй вариант образовался о слова "сечь" - мясо для пирожков ведь рубленное.

Собственно не важно к кухне какого региона эти самые "посикунчики" относятся. По-большому, это все равно "русская кухня".

Почему я вдруг вспомнила про "посикунчики"?

Дело в том, что пригласили меня на днях в местный (Кировский) Пельмень-бар "Хлебное ухо". Главным блюдом этого заведения являются всевозможные виды пельменей. Например: "Папа с Камчатки" - пельмени с лососем и сливочным сыром, "Кинза дза" - с бараниной и кинзой, Техас на Вятке - с мраморной говядиной, "Ни рыба ни мясо" - с креветкой и сливочным сыром, "Тихая охота" - с шампиньонами и сливочным сыром, "Емелины" - цветные пельмени с щукой и другие.

Есть в меню и посикунчики. Их выбор меньше, но все же.

"Конечно Вася" - пирожки родом с Урала, со свининой и говядиной, Карбонара - жареные пирожки с курицей, беконом и сыром, "От Валеры" - жареные пирожки из пресного теста с шампиньонами и картофелем, "Сырное ухо" - маленькие пирожки с начинкой из двух сыров: копченый и моцарелла.

Как и в любом приличном заведении в "Хлебном ух" есть супы, салаты, напитки и десерты. Можно полноценно пообедать или поужинать. Цены...

Порция пельменей (200 гр) стоит от 220 до 440 рублей. Порция Посикунчиков (200 гр) - от 250 до 320 рублей. Кстати - можно заказать ассорти Посикунчиков. 20 пирожков (400 гр) обойдутся в 580 рублей.

-2

В общем, если вы вдруг окажитесь в Кирове, обязательно загляните на Герцена, 25. Рекомендую.

-3

Тут не только вкусно готовят, но и очень приятная атмосфера.