Найти в Дзене

Почему? Потому. «13 причин почему» Джея Эшера

«13 причин почему» — книга, которую до сих пор обсуждают и на Западе, и у нас, по которой сняли чуть менее обсуждаемый сериал. Хороша ли она? Важна ли? И, самое главное, стоит ли ее читать?

Сюжет предельно ясно описан в аннотации: школьница Ханна Бейкер совершает то-что-теперь-нельзя-называть (ведь если не называть, проблема, наверное, сама собой исчезнет), но перед этим отправляет избранным несколько аудиокассет, где рассказывает 13 историй: по ее замыслу, их герои должны все прослушать. Ханны уже нет в живых, а они слушают — и делают выводы. Во всяком случае, хочется верить.

Пока читала, мое отношение к книге довольно часто менялось, а над общим впечатлением пришлось как следует поразмыслить.

Начну с классического: есть минусы. Самый ощутимый — это подача. Вот слушаем мы — то есть, читаем — историю Ханны Бейкер, но поскольку слушает это все славный парень Клэй, мы постоянно прерываемся. Иногда — очень редко — это что-то существенное, например, когда Клэй дополняет портрет персонажа или мыслит свое мнение о ситуации, позволяя понять, что относиться к ней можно было по-разному. Но чаще это просто что-то вроде «сел за стол», «тяжело вздохнул», «посмотрел на мокрый асфальт» — и вот буквально чуть ли не после каждого абзаца. От такой прерывистости начинаешь психовать, да и голова гудит. Можно было бы притянуть, что для подростков с клиповым мышлением идеально, но ведь получается каша: Клэй-Ханна-Ханна-Клэй-Ханна. Особенно это заметно в электронной версии, где зачастую вообще непонятно, кто там чего говорит.

Второй заметный минус — пробелы в логике. Оставить свою исповедь — понятное желание. Оставить ее на аудиокассетах… Ну, только если хочешь, чтобы ее в итоге никто не услышал. Книга не новая, конечно, но и не настолько старая; наличие у Клэя старого магнитофона упоминается как счастливое совпадение. Так, ну и что? У всех тринадцати людей, по счастливому стечению обстоятельств, оказалась в гараже древняя техника? Или они, вырывая волосы на голове, бросились ее искать? Не нашла ни одной причины, которая могла бы заставить их это сделать. Некоторых — да, учитывая серьезность проступков и страх разоблачения. Но остальных… Я скорее могу представить, что они, по-своему травмированные произошедшим, просто не стали бы вникать и постарались отгородиться. Будь это что-то такое, что можно было бы тут же прослушать\прочитать — да, но так… Почему именно кассеты? Вот с чисто авторской точки зрения? Что изменилось бы, если б это был CD, например? Неясно.

После минусов я обычно перехожу к плюсам, но тут хочется немного порассуждать о своем отношении. Началось у меня все с сочувствия к Ханне, но потом оно плавно испарилось. Ладно, если бы мы сразу узнали нечто… серьезное, но по факту получается так, что напоследок девочка изощренно отомстила, и непонятно, за что. Да, поведение одноклассников чести им не делало, но это не повод устраивать эмоциональный шантаж с угрозами а-ля «не сделаете, как я хочу, ославлю на весь город», причем по рассказу самой же Ханны выходило, что виноватые просто не понимали, какую цепь событий запустили вроде бы невинными штучками. Начало бомбить: серьезно, Ханна, и вот этот детский сад — причина твоего решения?

Но знаете, потом мне вспомнилось, каково это, быть подростком, и эмоции поутихли. В таком возрасте многое воспринимается как конец света и безвыходная ситуация. И вот в том-то и трагедия: выходы были, но девочке никто их не показал, хотя она очевидно взывала о помощи.

Думала я эту думу, а Ханна тем временем продолжала рассказывать, и причины уже не казались несерьезными. Да, накопилось там порядочно.

Теперь могу вывести жирный плюс: история Ханны отлично показывает, во-первых, как трагедия может вырасти из сущих пустяков, а во-вторых, что мы не представляем, какое влияние оказываем на жизнь других. Имеет значение буквально все: и то, что мы сделали, и то, что мы не сделали. Иногда непроизнесенное «привет» может стать для человека в депрессии последней каплей. Это не значит, что мы будем виноваты — но значит, что следует стараться помнить о других и быть внимательным. Стоит время от времени отвлечься от своих тараканов и задуматься, а почему знакомый вдруг стал странно себя вести. Подойти да спросить. Поддержать.

Однако… Важное «но». Двигать человеком должны не страх и не чувство вины, как это получается в этой истории, а любовь и сочувствие к ближнему. Поэтому по итогу впечатления от книги смешанные: с одной стороны, затронуты важные темы, и некоторые вещи показаны удачно. А с другой — количество «но» слишком велико, чтобы поставить книге хотя бы 4 звездочек из пяти и рекомендовать непременно прочитать эту книгу.