Этим секретом десятилетиями пользуются огородники: кладут камень на дыню или арбуз, пока та ещё созревает.
Огородники используют разные трюки, чтобы вырастить на своем участке сладкие и вкусные арбузы. Прибегают к разным хитростям: сажают в высокие теплые грядки, особым образом формируют и поливают.
А вот у китайских фермеров свои трюки. Порой они укладывают камешки поверх арбузов или дынь, делая это по ряду важных причин. Многие думают, что камень может зафиксировать плоды, чтобы их не катало из-за сильного ветра. Но это немного не так.
Да, в какой-то степени камень, положенный на арбуз или дыню, помогает удерживать ягоду неподвижно, особенно если она растет на склонах.
Также он способствует формированию правильной формы плода, а это улучшает товарный вид, если арбузы выращиваются на продажу.
Но основная задача камней вовсе не механическая фиксация, а тепловой эффект.
В летний зной камень не дает перегреться ягоде, поглощая солнечное тепло. То есть днем камень накапливает солнечное тепло, а ночью постепенно отдаёт его арбузу. Это способствует более равномерному дозреванию, а также улучшению вкуса.
Плюс камень защищает кожуру от растрескивания и отпугивает птиц, которые не прочь полакомиться вкусным урожаем.
Некоторые же считают, что такая практика делает урожай качественнее благодаря магическим свойствам камней.
Уважаемые читатели! А вы как полагаете, для чего кладут камни на арбузы?