Как можно заработать на чае, если у вас кафе, ресторан, гостиница или даже СПА салон?
Рассказываю проверенный способ увеличить прибыль вашего ресторана или кафе. Ну, или раскрываю все секреты заработка на чае.
Говорю как на духу, изначально эта статья была написана для одного известного бизнес-сообщества. Но она получилась настолько живой, что я не выдержал и выкладываю ее сюда, в мой блог на Дзене.
Я понимаю, что целевая аудитория тут совершенно иная, однако ж, посмотрите на нее под призмой: сколько зарабатывают на чае рестораны, гостиницы, кафе и даже СПА Салоны.
Схема рабочая, проверил на своем брате: помог своему известному шеф-повару брату Анатолию Деренчуку (в узких кругах погоняло - Рублевка), участнику многих кулинарных шоу. Вот его страничка в ВК:
Вы нас видели в шоу "Кулинарные детективы" 2 сезон, 2 серия. Вроде как.))
Ну и сам представлюсь, на всякий: Меня зовут Илья Поздняков, я вожу чай напрямую с плантаций Китая, эксклюзивный представитель двух китайских ферм, специализирующиеся на выращивании и ферментации высококачественного китайского чая.
Почему важно разбираться в качестве чая?
Качество чая сильно различается. Есть дорогие сорта премиум-класса, а есть низкосортные чаи, которые можно назвать "шляпой полной". Разница очевидна даже невооружённым глазом. Чтобы наглядно показать разницу между качественным и дешевым чаем, советую посмотреть специальное видео на моей странице Дзен.
Вот тот видосик:
Сколько реально стоит доставка хорошего чая из Китая?
Возьмем для примера популярный сорт нашего ассортимента — улун с ароматом цветка османтуса. Это ароматный китайский чай, обладающий неповторимым букетом ароматов.
Я буквально сегодня писал о нем статью:
Хороший улун с османтусом стоит около 369 рублей за 100 граммов (это уже в переводе с юаней на рубли и с доставкой из Китая).
Если покупать его на маркетплейсе Ozon, цена возрастает примерно до 600 рублей за 100 грамм, поскольку платформа берет свою комиссию. Но наша цель - обсудить реальную стоимость для бизнеса. Ну, или показать, где можно заработать 100500% прибыли.
Мы добавляем нашу стандартную торговую наценку в размере 15%. Итоговая стоимость для заведений становится примерно 425 рублей за 100 граммов.
Какова реальная прибыльность продажи чая в ресторанах и кафе?
Придется чутка отвлечься, чтоб понять всю схему.
Даже подсвечу. Важно вникнуть. Особенности качественной заварки:
Главное преимущество высококлассного чая заключается в возможности многократного заваривания — от 4 до 8 раз! Именно это позволяет значительно повысить рентабельность продукта.
Поясняю весь юмор: эту простую суть нужно доносить до гостей, это надо прямо таки законом для официантов делать, предупреждая при заказе.
Например, вот такой скрипт для официанта:
- В нашем ассортименте только элитный чай напрямую с китайских ферм. Особенность качественного чая в том, что он может быть заварен несколько раз подряд. Поэтому, как только у Вас закончится чай, позовите меня, мы заварим его снова.
Итого ваш гость получает не один заварник, а два или три.
ВНИМАНИЕ! Если вы читаете эту статью не как владелеф заведения или шеф-повар, то для вас это тоже важно. Если любите посидеть с кальяном и чаем, требуйте... чуть не написал: "долива, после отстоя пены"😀. Но посыл все равно верный.
Представьте ситуацию: посетитель заказывает чайник объемом 600 мл, который готовится всего лишь из 3–5 граммов чая. Средняя стоимость одного грамма чая составляет около 4,25 руб (тут ежу понятно 😀). Таким образом, себестоимость одной порции напитка составит порядка 21–25 рублей плюс расходы на воду (примерно 50 рублей за литр, наверное 😀, или это дофига? ).
Итого общая себестоимость чая в заварнике (заварка + вода) составляет менее 70 рублей!
Теперь посчитайте маржу: продавая чайник чая за 600 рублей, заведение получает чистую прибыль в районе 850%! Нунефигасе, не правда ли? 😗
Где ещё можно увидеть такую высокую рентабельность? Ни в одном блюде не будет такой наценки. Мало того, даже кофе будет с наценкой процентов в 200.
Ну и, так сказать, а где моя выгода?
Понятно, что эту статью я писал для бизнеса, - поделиться опытом и результатами своего удачного проекта. Мы успешно реализовали данную стратегию в заведении моего брата-шефа, и теперь хотим предложить аналогичные условия другим владельцам ресторанного, и гостиничного бизнеса.
У нас широкий ассортимент элитных сортов чая. Заинтересованы в сотрудничестве? Напишите нам через Telegram-канал https://t.me/dolcesapore.
Хочется верить, что эта статья вдохновит вас попробовать новую бизнес-модель и повысит вашу прибыльность.
Ну а если вы активный гость таких кафе и ресторанов, то теперь вы знаете, что можно просить долить кипяточка, чтобы хоть как-то компенсировать такие затраты.
Если у Вас СПА салон, ли салон массажа, то имейте в виду, чай можно предлагать всего за 150 рублей, вы все равно будете в плюсе, а ваши гости получат капитальное удовольствие. Ведь, отдохнуть, посидеть, попить ароматный чай - это ж тоже своего рода кайф.