- Ой! За мной уже муж приехал. – Глянув через стекло огромного окна в клиентском зале, произнесла Марина.
- Везёт. А я пешочком. – Ответила Анюта, улыбнувшись коллеге.
- А что? Отец тебя сегодня не встретит на машине?
- Нет. Отец сегодня на сутках. Дежурит. - Ответила Анюта с лёгкой грустинкой в голосе.
- А, понятно... А если тебе вдруг плохо станет по дороге? - Марина перестала складывать в свою сумку очки и кошелёк, и заглянула с беспокойством девушке в глаза...
Начало истории можно прочитать здесь
Свидетельство о публикации №225070900330
Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь
Дом Прохора Силина
Последние дни апреля
Прохор сидел за столом и смотрел тяжелым, задумчивым взглядом куда-то в одну точку на стене. Крепкий, до терпкости на языке, чёрный, байховый чай уже давно остыл в его увесистой и вместительной кружке, но мужчина совсем не спешил насладиться любимым напитком.
Просторная кухня, со стоящим по центру свободного пространства дубовым столом и стульями с высокими спинками, обустроенная навесными шкафчиками цвета молочных сливок, расположенных по стенам, с тростниковыми узкими полотнами вместо обычных штор на окнах, и с полосатыми циновками на полу – это то единственное место на земле, где Прохор может почувствовать незримое присутствие рядом с собою жены Даши.
Его любимая женщина обожала проводить почти всё своё свободное время именно на кухне. Его Дашенька любила повторять, наливая ему чаю, или обнимая за плечи в то время, когда он садился за стол и бурчал недовольно, требуя чтобы жена больше отдыхала, а не стояла у плиты весь день:
«Не ругайся, Прошенька. Здесь моё место. Среди этих вещей отдыхает моя душа. Находясь здесь, на кухне, я всегда уверена в том, что ты скоро вернёшься домой, как бы далеко от меня не был. Здесь мне спокойнее, чем где либо в другом месте»
Прохор вздохнул.
Именно на этой кухне его любимая Даша никогда не была. В то время когда он купил этот дом, она уже год как была мертва. Убранство этой кухни придумала их дочь Ульяна, а он только воплотил мечты маленькой хозяйки в жизнь.
Здесь, на кухне у Ульяны, всегда идеально чисто. Как, впрочем, и во всём доме. И весь этот порядок поддерживает, целиком полностью, сама дочь. Чужих женщин Ульяна видеть в доме не желает. Так было всегда с тех пор, как не стало её мамы.
Прохор, через год года после утраты жены, забрал свою десятилетнюю дочь Ульяну от тёщи, и увёз с собой в этот забытый богом посёлок.
Это был тщательно продуманный им поступок.
Прохор хотел уйти в тень, изолироваться от своего прежнего окружения, но при этом не выпускать из виду своих кровных врагов.
Здесь, в этой деревенской глуши, он заново выстроил круг своего общения, избавившись от прежних тяготящих его, и ненужных связей.
Находясь на огромном расстоянии от города, в котором проживал ранее, Прохору всё же прекрасно удавалось следить за жизнью как заказчика похищения Даши, так и за судьбами исполнителей.
Он специально занял выжидательную позицию, ушёл в тень, и тщательно готовил план мести.
Время неумолимо отсчитывает дни, месяцы и годы со дня смерти Даши, и Прохор, сохраняя выдержку и не суетясь, тихо и незаметно убирает тех, из-за кого погибла его жена.
Действует он по очень простой схеме, под названием «дармовой сыр для мышей».
Все его кровные враги, словно мыши под стеклянным колпаком у злого и голодного, но очень терпеливого кота. Он с ними играет, а сам, незаметно для них, заставляет действовать так, как ему угодно.
И когда его «мыши» всё же соглашаются принять из пушистой кошачьей лапки кусок аппетитного, жирного сыра, второй когтистой лапой он прихлопывает их к полу, лишая свободы.
А уже там, где свободы нет, за колючей проволокой, чужими руками, эти нелюди прямиком отправляются в ад. При этом Прохор выставляет главное условие: убийцы его жены должны перед уходом хорошенько запомнить свои последние часы на этой земле.
И если исполнители давно покоятся на разных тюремных кладбищах за прошедшие восемь лет после похищения Даши, то с главным заказчиком всё пока не так хорошо складывается, как хотелось бы Прохору.
Всё дело в том, что точного имени заказчика он пока так и не знает. Все исполнители в один голос, даже пред лицом смерти, клялись, что не знают имени заказчика и никогда его не видели. Связь с ним он поддерживали через обычные почтовые ящики в подъездах домов. Деньги тоже были получены из закладки в автомобиле.
И Прохор, уже тысячу раз проверив всё своё окружение, всё больше был уверен в том, что заказчик - это его давний друг по кличке Грек.
Когда-то они вместе с Греком (Сергеем Грицаевым), отбывали срок в колонии по малолетке за грабёж и нападение с огнестрельным оружием. И позже, взрослея, они шли по жизни, не теряя друг друга из виду. Правда, так было до поры, до времени, так как каждый из них выбрал свой путь.
Вскоре, на какое-то время, друзья и вовсе потеряли связь.
Прохор, так и не бросив своего юношеского увлечения раскопками, незаметно для себя, ещё больше пристрастился к ору*****жейному, так сказать, мастерству.
Уже в двадцать пять лет его знали в определённых кругах как человека, в чьих руках и палка может выстрелить, причем боевым пат*****роном. И это не говоря о найденных в земле «огнестрелах» времён ВОВ. Отсюда и связи, и деньги.
А Серёга Грек ушёл от крим*****инала, открыл своё дело. Но довольно скоро его «аттракционный» бизнес прогорел, и он влез в огромные долги.
С наступлением тяжелых для себя времён, Грек вспомнил о Прохоре. Вернее, он долго не хотел к нему обращаться, но ему пришлось. Он так и сказал об этом Прохору в лицо.
Прохор не обиделся на друга, понимая, что Греку не хотелось опасных связей. Несмотря на это, он помог, дал ему денег. Часть совершенно безвозмездно, в качестве помощи, но большую часть всё же в долг.
В то время они с Дашей уже жили семьёй, подрастала дочь Ульяна. Деньги лишними никогда не были, но друг в беде, значит надо помочь.
А когда пришло время отдавать долг, Грек начал просить отсрочку. Только через два года он всё же вернул долг Прохору, но дружеские отношения к тому моменту между ними обнулились окончательно.
Потерпев второй провал в бизнесе, Грек, уехал из страны. Он менял места жительства, страны, и вскоре и вовсе пропал.
И на момент похищения Даши его не было в России уже год.
Но Прохор, несмотря на алиби бывшего друга, всё же уверен, что «заказчик» никто иной, а именно он, Грек. Прохор ещё тогда, в последние встречи с ним, видел и чувствовал, как Грек ему завидует, какими глазами смотрит на дом, на жену Дашу, на дочь Ульяну. Сам же Грек имел любовниц, но семьи не создавал. Детей тоже у него не было.
И подтвердить свои предположения в виновности бывшего друга Прохор может только одним способом - это дождаться возвращения Грека в страну.
У него здесь остались родители, и рано или поздно бывший друг должен объявиться в своём городе.
Прохор платит немалые деньги, чтобы за стариками Грека вели постоянное наблюдение. И он всё ещё ждёт. Терпеливо ждёт, когда Грек вернётся, и его черная душа обязательно потянет за собой и тело "друга" на место преступления.
А пока, несмотря на все его усилия, самая большая тайна – место захоронения Даши – для Прохора всё ещё остаётся покрытой мраком. Всё что у него есть – это запись на плёнке, где видно, как в тёмном, плохо освещенном помещении, мучают его любимую жену пять здоровых мужиков. А в конце записи жену, держа за волосы, покажут ему. Избитая, без сознания, его Даша уже никак не будет реагировать на действия с ней. И «последний привет» она ему так и не сможет передать, хоть ей и разрешат в тот момент это сделать.
С этим ужа****сом и жаждой мести и живёт Прохор все эти годы.
Их с Дашей дочь уже успела вырасти. И не смотря на строптивый характер, Ульяна выросла не белоручкой. Даша могла бы гордится своей дочерью. Ведь весь этот большой дом содержит в порядке именно Ульяна, исключительно своими силами.
Его Даша была чудесной хозяйкой, умеющей создать уют, и Прохор всегда повторял это маленькой Ульяне.
Да и Ульяна хорошо запомнила маму, и во всём старалась ей подражать.
«У каждой вещи в доме должно быть своё место. От лишних и ненужных вещей в доме надо избавляться»
Вот на таком принципе и организовано домашнее хозяйство Силиных, отца и дочери, с одним лишь небольшим (или большим) отступлением:
С гардеробом Ульяны этот принцип не работает.
Вещи девушки занимают уже одну отдельную комнату в доме!
Дочь обожает обновки больше всего на свете, и при этом никогда не расстается даже со своими детскими вещами и игрушками.
И с этим Прохор, как отец, ничего не может поделать, и просто мирится с тем фактом, что его дочь выросла такой, сверх меры, бережливой к своим вещам.
Прохор, оставшись вдовцом, всю свою жизнь посвятил дочери. Он ни разу не привёл в дом женщину на роль мачехи для Ульяны. Да если бы даже и захотел, то не смог бы этого сделать. Любовь к жене всё ещё живёт в его душе, отравляя существование мужчине тяжёлым чувством вины перед любимой за её преждевременную гибель.
И даже отсутствие в облике дочери черт лица жены Прохор воспринимает, как ещё одно наказание свыше за его вину. Ульяна похожа на него, и ничего от светлокожей матери ей не досталось.
И поэтому, когда он увидел неделю назад женщину, как две капли похожую на его Дашу, он потерял покой и сон. Такое внешнее сходство взбудоражило в его голове много вопросов, но пока все они не имеют ответов.
А всё потому, что сейчас Прохор должен забыть о себе, и думать только о дочери, и о её счастье.
Отведя взгляд от стены, мужчина вздохнул и вновь сосредоточил своё внимание на полученном сегодня письме. Ему его отправили не по почте, а передали с курьером. Найдя самые важные для себя строчки, Прохор вновь их прочёл:
«… Я сделал всё, что мог, со своей стороны. Я постарался дать сыну время на размышления, удерживая его на расстоянии от девушки, которую он выбрал себе в жены. Кстати, это какая-то ваша поселковая девушка по фамилии Ласточкина. Зовут Анной. Она работает на почте, выросла в многодетной семье, и совсем недавно переехала в посёлок вместе со своим отцом. Это всё, что мне известно о ней.
Я же больше оставлять свой бизнес без личного контроля я не могу, поэтому возвращаюсь из отпуска. Сын предупредил меня, что выедет в Майский сразу же, в день моего возвращения в город.
Я вас предупредил. Ждите Ксея на этой неделе. Уверен, вам на месте проще будет воздействовать на все стороны при сложившихся обстоятельствах»
- Ладно. Без сопливых разберёмся. – Смяв лист в руке, произнёс Прохор.
Допив чай в несколько больших глотков, он вышел из дома и направился в гараж.
Центр посёлка. Здание почты.
Анюта закрывала кассу и заканчивала все свои дела на рабочем месте. На почте уже никого не было в это время, кроме неё и Марины, и женщины тихо переговаривались, каждая спеша убрать все на рабочем месте, затем закрыть здание и уйти домой.
- Ой! За мной уже муж приехал. – Глянув через стекло огромного окна в клиентском зале, произнесла Марина.
- Везёт. А я пешочком. – Ответила Анюта, улыбнувшись коллеге.
- А что? Отец тебя сегодня не встретит на машине?
- Нет. Отец сегодня на сутках. Дежурит. - Ответила Анюта с лёгкой грустинкой в голосе.
- А, понятно... А если тебе вдруг плохо станет по дороге? - Марина перестала складывать в свою сумку очки и кошелёк, и заглянула с беспокойством Анюте в глаза...
Аня смутилась, услышав такой вопрос.
Вот уже трижды за последнее время она теряла сознание. И дважды это случалось с ней на работе. Хорошо хоть она успевала уйти в подсобное помещение, а не падала на пол при клиентах.
Именно в один из этих случаев Марина не стала слушать её отговорок и вызвала скорую помощь. А потом настояла, чтобы её отвезли в приемное отделение.
Вот там-то, в кабинете женского врача, куда её незамедлительно направили, Анюта и узнала, что беременна.
Утаить ничего не получилось даже от родных, так как следом за скорой в больницу приехали её перепуганные родители.
Узнав о том, что они скоро станут бабушкой и дедушкой, мать с отцом обняли оглушенную этой новостью Анюту. И никто из них в тот момент не произнёс вслух, но подумали об этом все, это точно:
«А нужен ли будет этот ребёнок своему отцу?»
Ксей, жених Анюты, так и не вернулся в Майский, и больше нет от него вестей.
Когда вся семья вечером соберётся дома, Анюта, выдержав крики бабушки о том, что теперь, из-за неё (из-за Анюты), тень упадёт на всех её внучек, и выдержав грустный взгляд матери, а также виноватый отца, произнесёт, ставя точку на этой семейной драме:
- Хватит разговоров. Я взрослая девушка, и сама в ответе за свои поступки. И даже если Ксей не вернётся за мной, я этого ребёнка всё равно рожу. Для себя.
После этого заявления эта тема пока больше в семье, во всяком случае при Анюте, не обсуждалась.
На днях она собирается сходить и встать на учёт в местной женской консультации, а пока продолжает жить своей жизнью.
Анюта ходит на работу, помогает дома маме и бабушке, и ни на что не жалуется. Токсикоза у неё почти нет. Так, немного мутит по утрам, но до рвотных позывов даже не доходит. Лишь случаются иногда потери сознания.
Но это нормально в её состоянии. Так ей сказали ещё в тот первый день, когда она узнала, что ждёт ребёнка.
При первой беременности такое случается... Иногда.
- Не станет мне плохо, не переживай. Я себя отлично чувствую сегодня. – Ответила Анюта.
- Может, давай мы тебя подвезём? Только мы сначала в садик заедем за дочкой, а потом тебя до дому подвезём. – Предложила Марина.
- Нет, не надо. Я прекрасно дойду сама. Хоть прогуляюсь. Погода прелесть, а мы весь день здесь сидим, как в банке под стеклом. – Ответила Анюта.
- Ну, смотри…
Вскоре здание почты было закрыто, и Анюта с Мариной попрощались до завтра и разошлись.
Марина уехала с мужем, а Анюта пошла по обочине дороги, по направлению к своему дому.
Но не успела она пройти даже до первого переулка, как возле неё тихо зашуршали шины, и она увидела, как поравнявшись с ней, остановился автомобиль с затонированными стёклами.
Через секунду водительская дверь открылась, и она увидела мужчину с отросшими, вьющимися волосами и смоляным взглядом внимательных глаз. На его лице не было улыбки, но и угрозы от него Анюта не почувствовала.
«Видимо, что-то спросить хочет» - Подумала она, наблюдая за тем, как мужчина к ней приближается, обходя свой автомобиль.
Кажется, это …
Хозяин бань?
Аня узнала мужчину, и сейчас в её взгляде, наверное, он точно увидел ничем не прикрытое удивление.
- Здравствуйте, Анна Ласточкина. Правильно? Вас так зовут?
- Да. Это я . – Ответила Анюта, в этот момент ещё больше удивившись.
- Очень хорошо, что я вас встретил. У меня к вам есть разговор, Анна. О вашем женихе. О Ксее. Есть у вас минутка меня выслушать?
Анюта так растерялась, услышав слова этого мужчины, что у неё вдруг резко закружилась голова, зашумело в висках, и она пошатнулась.
Хозяин бань успел заметить её состояние, и быстро среагировал, подхватив под руки. Его голос прозвучал теперь взволнованно и настороженно:
- Вам плохо, Анна? Давайте присядем в машину. Не бойтесь меня. Я хочу вам помочь.
******
Благодарю Вас за прочтение!