Друзья, театральный сезон не за горами! Мы вновь с трепетом станем подниматься по ступеням, ведущим в прекрасное фойе, где встретим взгляды директора и главного режиссёра, которым не просто должностью, а судьбой прописано держать уровень, высоту театра с более чем столетней историей. Выбор премьерного спектакля сделан. Он, что называется, самый златоустовский!
«Отечество мы не меняем» — так называется пьеса драматурга Константина Скворцова, родного Златоусту и известного далеко за пределами уральского хребта, где в начале XIX века вершилась история России, которую по праву можно именовать «аносовской». Режиссёр очень мудро перенёс название пьесы в название спектакля. Бережно. По его словам, «бережность» к своему детищу стала единственной просьбой автора пьесы, когда он как режиссёр начал работать над редакцией будущей постановки драмы «Отечество мы не меняем».
— Константин Васильевич доверил. И эта доверительность помогает в столь масштабной и ответственной работе, — рассказал главный режиссёр театра «Омнибус», заслуженный деятель искусств России Борис Горбачевский. — Пьеса особенная. В стихах. Я чувствую, что настало время очищать то разрушительное, что сегодня доминирует в обществе, чтобы избежать деградации. Настало время облагораживать чувства человека. Стихотворная форма несёт очень мощный заряд нравственного воздействия.
В спектакле занята вся труппа — около 30 актёров. Ключ к проживанию на сцене каждого из них главный режиссёр определил жанром — романтическая драма. Заметим, что пьеса переживает третью редакцию. Напомним, что первая сделана в 1972 году, когда на сцене Златоустовского театра состоялась премьера спектакля «Отечество мы не меняем» по пьесе Константина Скворцова (режиссёр А. Иноземцев). В роли Павла Аносова выступил актёр Павел Маштаков. Вторая редакция сделана в 1978 году Челябинском театре драмы известным режиссёром Наумом Орловым, а роль Аносова блестяще сыграл актер Леонард Варфоломеев.
Кстати, про интересный случай с этим фактурным и талантливым мастером сцены очень, как говорится, к месту рассказал Борис Сергеевич:
— Когда успешного актёра начали настоятельно приглашать переехать в Москву, играть в театре имени Пушкина, он, поблагодарив за внимание, на дружеском банкете заявил, ответив фразой легендарного Аносова: «Отечество мы не меняет». Конечно, к радости Наума Орлова, который дорожил актёром.
Что ж, хорошо, коль нравственные начала и установки работали в людях вчера — работают и сегодня. Коллектив «Омнибуса» поднимается на новую ступеньку — на ту нравственную высоту, о которой будет говорить с нами, зрителями, словом поэта Константина Скворцова, режиссёрской мыслью Бориса Горбачевского и от имени очень важного для Златоуста человека — Павла Петровича Аносова. Ближе к премьере, которая состоится в начале октября, мы ещё вернёмся к этой теме. Надеемся пообщаться с Константином Васильевичем. А пока живём в предвкушении интриги, которая заложена в пьесе, готовится режиссёром и будет прожита на сцене актёрами. Спасибо каждому.
Вместе с заведующей литературной частью театра, представителем «Мартена» Светланой Трофимовой мы выбрали отрывок из пьесы «Отечество мы не меняем». Читаем. Ещё есть время, чтобы прочесть целиком всё произведение нашего уважаемого златоустовца, которое есть в каждой библиотеке города. И ещё. Нынче явным плюсом театральной деятельности в нашем городе сочтём награждение руководителя «Омнибуса» Александра Романова орденом «За заслуги в культуре и искусстве». Высокой государственной награды он удостоен «За вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность».
Надежда Глыбовская