Найти в Дзене
Журнал о здоровье и красоте

Недостаток омега-3 разрушает ваше здоровье! Топ-20 продуктов, которые спасут ситуацию

Омега-3 – полезные полиненасыщенные жирные кислоты, которые организм человека не способен вырабатывать самостоятельно. Существует несколько разновидностей омега-3, но наиболее важными для здоровья являются три: альфа-линоленовая (АЛК), докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК). Значение полиненасыщенных жирных кислот для здоровья трудно переоценить. Вот лишь малая часть полезных функций, которые омега-3 выполняют в организме человека: • оказывают противовоспалительное действие на клетки, кровеносные сосуды; • предотвращают заболевания нервной системы, в частности, болезнь Альцгеймера, депрессию, обсессивно-компульсивное расстройство; • улучшают работу головного мозга; • снижают уровень липопротеинов низкой плотности, что важно для профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний; • стимулируют работу репродуктивной системы; • ускоряют заживление ран; • улучшают состояние кожи, волос, ногтей; • нормализуют гормональный фон. Ученые считают правильным соотношен
Оглавление

Омега-3 – полезные полиненасыщенные жирные кислоты, которые организм человека не способен вырабатывать самостоятельно. Существует несколько разновидностей омега-3, но наиболее важными для здоровья являются три: альфа-линоленовая (АЛК), докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК).

Роль Омега-3 для здоровья

Значение полиненасыщенных жирных кислот для здоровья трудно переоценить. Вот лишь малая часть полезных функций, которые омега-3 выполняют в организме человека:

• оказывают противовоспалительное действие на клетки, кровеносные сосуды;

• предотвращают заболевания нервной системы, в частности, болезнь Альцгеймера, депрессию, обсессивно-компульсивное расстройство;

• улучшают работу головного мозга;

• снижают уровень липопротеинов низкой плотности, что важно для профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний;

• стимулируют работу репродуктивной системы;

• ускоряют заживление ран;

• улучшают состояние кожи, волос, ногтей;

• нормализуют гормональный фон.

Список продуктов, в которых содержится много омега-3

Ученые считают правильным соотношением омега-3 и омега-6 в рационе "1:4". Однако большинство людей не соблюдают эту рекомендацию. В ряде случаев соотношение может достигать "1:10", "1:20" и даже "1:30". Проблема в том, что жирные кислоты омега-6 есть во многих продуктах и в огромных количествах. Например, ими богаты любые растительные масла, семечки, орехи, кондитерские изделия. А вот омега-3 из привычной пищи получить тяжелее.

Чтобы вы могли составить сбалансированный рацион, ниже подготовлен список "В каких продуктах много Омега-3". Сразу после названия указано количество гр омега-3 в 100 грамм продукта, а потом – процент от суточной нормы. Пользуйтесь на здоровье!

• Льняное масло - 53 гр - 1440%.

• Рыжиковое масло - 35 гр - 946%.

• Льняные семена - 23 гр - 616%.

• Семена чиа - 18 гр - 482%.

• Печень трески - 16,5 гр - 446%.

• Рапсовое масло - 8,5 гр - 230%.

• Грецкий орех - 7 гр - 192%.

• Лосось, семга, форель - 2,7 гр - 100%.

• Скумбрия - 2,5 гр - 100%.

• Сельдь - 1,9 гр - 100%.

• Сардина - 1,9 гр - 100%.

• Анчоусы - 1,7 гр - 100%.

• Соя - 1,5 гр - 100%.

• Кальмар - 0,75 гр - 83%.

• Мидии - 0,50 гр - 57%.

• Тунец консервированный - 0,4 гр - 46%.

• Креветка - 0,3 гр - 33%.

• Желток куриного яйца - 0,23 гр - 25%.

• Фасоль - 0,21 гр - 23%.

• Шпинат - 0,14 гр - 15%.

• Брокколи - 0,06 гр - 7%.

В растительных продуктах нет полного набора омега-3. Например, льняное масло богато АЛК, но в нём отсутствуют необходимые человеку ЭПК и ДГК.

Рыба и морепродукты содержат много омега-3, потому что питаются определенными видами водорослей. Если же существо выращено в искусственных условиях (так часто бывает с лососем и креветками), то есть вероятность, что в нём вообще отсутствуют омега-3.

Если вы сомневаетесь в своём рационе, то можете принимать вещество в виде капсул, предварительно проконсультировавшись с врачом. Обратите внимание: в препарате важно содержание именно омега-3 (особенно ЭПК и ДГК), а не рыбьего жира.