Врио губернатора Ростовской области сообщил главе государства, что за прошедшие годы был проделан большой объем работы. Существенно улучшилось оснащение медицинских организаций области, в частности, это стало возможным благодаря поддержке из федерального бюджета.
«Открыт областной детский хирургический центр высоких технологий, инфекционная больница, сосудистые центры. Их было два, стало теперь 12 по всей области. Это, конечно, позволило резко снизить смертность от инфарктов, инсультов», — рассказал Юрий Борисович Слюсарь.
Президент, в свою очередь, акцентировал внимание руководителя области на обеспеченности медицинских учреждений специалистами.
«Количество врачей на тысячу населения пока маловато», — отметил Владимир Путин.
Руководитель области констатировал сохраняющуюся проблему дефицита медицинских работников в Ростовской области. Согласно его заявлению, на данный момент укомплектованность больниц врачами и сотрудниками среднего медицинского звена составляет примерно 77-78%.
«Это системная проблема. Особенно это касается удаленных сельских территорий. В крупных городах ещё более-менее ситуация получше, а конечно, в удаленных – она сложная. Я настраиваю глав муниципалитетов и органы здравоохранения, что нужно работать точечно по каждому врачу, по каждому фельдшеру, отдельно закреплять, мотивировать, целевиков отправлять учиться, возвращать назад в родное село», — сказал Юрий Слюсарь.
Начиная с текущего года, в регионе расширили систему поддержки медицинских работников, добавив к уже существующим проектам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» новую инициативу. Теперь врачам предоставляются земельные наделы для строительства жилья и ведения подсобного хозяйства. Более того, с целью повышения доступности специализированной медицинской помощи для населения, с апреля месяца начал курсировать «поезд здоровья», обеспечивающий жителям возможность получения консультаций у узкопрофильных специалистов.
«Как временную меру мы сейчас запустили такой мобильный диагностический центр – так называемый «поезд здоровья». Узкие квалифицированные специалисты ездят по удаленным территориям, принимают порядка 400 пациентов в день. Уже 25 тысяч жителей обследовано. Очень много выявлено хронических, острых заболеваний, людей направляют в учреждения медицины в область. И, конечно, слова благодарности – врачам, которые фактически 24/7 в этом поезде спасают жизни, восполняя дефицит узких специалистов», — рассказал Юрий Слюсарь.
В рамках недавнего визита в Азовский район, временно исполняющий обязанности губернатора провёл встречу с медицинскими работниками, входящими в состав «поезда здоровья». Он заявил, что функционирование передвижного диагностического комплекса будет продолжаться до тех пор, пока в регионе наблюдается нехватка врачебных кадров