Найти в Дзене
Галопом по кино

«Пока бьют часы» (1977) – жутковатые подробности старой сказки

Уж и не помню, с какой целью я бороздил просторы «Кинопоиска», когда в чьей-то фильмографии наткнулся на фильм «Пока бьют часы». В голове тут же заиграла песня: «Пока стучат часы, не вешайте носы!» Причём, я помнил даже мелодию. Больше из этого фильма я не помнил ни-че-го. Шаинский – красавчик, согласитесь? Мог!

В далёком детстве у меня был какой-то детский киноальманах без обложки, страниц десять-двенадцать, бумага качественная, почти глянцевая. Насколько я понимаю, год выпуска этого киноальманаха был этак 1977-78. В середине, на развороте рассказывалось про японский мультфильм 1976 года «Кругосветное путешествие Кота в сапогах». Мол, кот по имени Перо поспорил с богатеем Грумоном, что он объедет вокруг света за восемьдесят дней.

-2

Я жадно разглядывал красивую цветную картинку и отчётливо понимал, что вряд ли когда-нибудь посмотрю этот мультфильм. Год это был 1980-81-й, Интернетом ещё и не пахло, в кинотеатрах этого мультфильма не было (возможно, он был в прокате, но в 70-х), а на первую и вторую программы Центрального телевидения рассчитывать не приходилось. Поэтому я смотрел на картинку и тихонько завидовал тем детям, которым удалось посмотреть этот наверняка замечательный мультфильм. (Судя по оценке на «Кинопоиске» 8.0 – мультик и вправду удался).

Так вот, одна из страничек этого киноальманаха была посвящена сказке «Пока бьют часы». В центре была круглая чёрно-белая фотография молодых парня и девушки в средневековых нарядах, а в аннотации рассказывалось, что пионерка Маша из нашего времени попала в сказку и дала там прикурить всем злодеям. Попаданческий сюжет меня, конечно, заинтересовал, но опять вопрос – где фильм-то посмотреть?

И тут – бац! Он заявлен на детском сеансе в кинотеатре!

Кстати, тут какой-то негодник обвинял меня в комментариях, мол, всё я вру и детские сеансы были лишь по выходным. Глупость какая. 9.30 – ежедневный детский сеанс, помню, как сейчас. (На фото – тот самый кинотеатр. На афишах сверху взрослые сеансы, снизу - детские).

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Естественно, такого разрекламированного фильма я не мог пропустить, сходил в кино, мне всё понравилось, но к настоящему моменту в памяти осталась только песня. А ведь многие фильмы, просмотренные в детстве, запомнились на всю жизнь, будь то «Сказка странствий» или «Седьмой джинн».

Ну, что же. Пересмотрел я сказку «Пока бьют часы». В целом – сойдёт, хоть сценарий больше напоминает винегрет, чем стройный сказочный сюжет. Хороший такой, нажористый, но – винегрет.

-4

У меня даже сегодня во время просмотра возникло подозрение, что сценарий придумывали прямо по ходу съёмок, но нет – оказалось, что режиссёр Геннадий Васильев («Русь изначальная», «Финист – ясный сокол») взял за основу две книги писательницы Софьи Прокофьевой – «Пока бьют часы» и «Девочка по имени Глазастик», перемешал их события, добавил своей фантазии – и получилось то, что получилось.

Кстати, по сценариям Софьи Прокофьевой был снят фильм «Приключения жёлтого чемоданчика», а также много мультфильмов, например, «Лоскутик и облако».

-5

Софьи Прокофьевой не стало два месяца назад, 7 мая 2025 года, ей было 96 лет.

Кстати, с «жёлтым чемоданчиком» у меня та же самая оказия: ничего не помню, кроме песни хулиганов: «Эй, малявка, вот конфетка, уноси-ка ноги, детка». Её в фильме пел повзрослевший «Мамочка» - Александр Кавалеров. Кстати, в фильме «Пока бьют часы» он тоже принял участие.

-6

Кратенько, о чём сказка. Девочка Маша из 70-х годов читает вслух сказку своему дедушке, который чинит сказочные часы. Картинки из советской жизни вызывают острое чувство ностальгии. Что ни говорите, доброе время было.

-7

В сказке же рассказывается, что у злого короля Кроподина была шапка-невидимка. Он по ночам пробирался в город и ставил свою печать на всём, что ему понравится. А наутро в город врывались королевские гвардейцы и забирали всё, на чём стояла королевская печать.

-8
-9

Поэтому я сначала думал, что короля зовут Грабадин, от слова «грабить».

Впереди гвардейцев нёсся сатанинский скрипач Иги-Наги-Туги в исполнении Махмуда Эсамбаева. Готов поспорить, мне от его вида в детстве было не по себе!

-10

У садовника была дочь Миэль, и она от рождения не могла ходить.

-11

Но со дня на день должен был расцвести Волшебный Цветок, который мог исполнить любое желание, вся надежда была только на него. И тут королевские грабители приметили цветок и решили им завладеть…

Космические пираты атакуют
Космические пираты атакуют

Этого пионерка Маша вытерпеть не могла, поэтому она ворвалась в сказку и вступила в схватку с гвардейцами. Силы были неравны, поэтому Маше пришлось туго: это ей не одинокого несчастного медведя в мультике по лесу гонять!

-13

Но за Машу заступился юный, прекрасный и благородный скрипач. Маша удрала, а скрипача повязали.

-14

Тут-то и началась вся движуха, закончившаяся народным восстанием.

У короля потихоньку ехала крыша, он стал строить планы: мол, пошлёт своих солдат убивать всё живое, не щадя ни женщин, ни детей. Он завоюет время и пространство!

-15

Тут явная отсылочка к Гитлеру, даже четыре топора в круге сложены в виде свастики.

-16

Жутковато для детской сказки.

А уж какой он выбрал способ казни Скрипача!

-17

К пушке его привязал и хотел пальнуть! Жестоко даже по азиатским понятиям!

Но самую жесть я разглядел на заднем фоне, когда Скрипач играл в замке для короля и его свиты.

-18

Фильм снимали в Польше, в средневековом замке Мальборк. Судя по всему, эта живопись именно оттуда. Я потратил больше часа, но так и не нашёл, откуда режиссёр взял этот замечательный фон.

-19

Только посмотрите: в верхнем правом углу кого-то повесили, в нижнем левом – отрубают голову, в нижнем правом – отрубают руку. По центру – кого-то заживо сжигают, справа по центру кому-то вытыкают глаз, а слева – вскрыли бедолагу ножом.

-20

Вот это пасхалочка так пасхалочка в детской сказке!

Кстати, актёрский ансамбль здесь собрался отнюдь не заурядный. Георгий Вицин, Людмила Хитяева, Мария Барабанова, Александр Кавалеров, Михаил Кононов, Георгий Милляр, а также молодые актёры – Наталья Тенищева и Виталий Гордиенко!

-21

В общем, сказка с прекрасными песнями, замечательными актёрами, но сумбурным сюжетом! Этот несчастный Волшебный Цветок все будут пытаться приткнуть, куда попало, и в итоге потратят его на ерунду.

А через год вы вряд ли что-то вспомните из фильма, кроме песен!

Но посмотреть вполне можно, почему бы и нет!

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Статья содержит кадры из фильма «Пока бьют часы» (1977).