Найти в Дзене

Квартира, само собой, остается мне. Это даже не обсуждается

Глава 1: Поминки

Холодный ноябрьский ветер швырял в лицо колкую ледяную крошку. Марина, старшая, стояла у свежей могилы, прямая, как струна, и не чувствовала ни холода, ни ветра. Она чувствовала только глухую, всепоглощающую пустоту, которая осталась после матери, Анны Петровны. Рядом, ссутулившись в дорогом кашемировом пальто, стоял Игорь, средний брат. Он прилетел из Москвы только вчера вечером, и вид у него был усталый и чужой. Он то и дело поглядывал на часы – привычка делового человека, которая здесь, на кладбище, казалась кощунственной. Чуть поодаль, припав к стволу облетевшей березы, беззвучно плакала Ольга, младшая. Ее яркий, не по случаю цветастый шарф намок от слез.

Трое детей Анны Петровны. Трое чужих друг другу людей, связанных одной кровью и одной могилой.

Поминки проходили в материнской трехкомнатной квартире, в «сталинке» с высокими потолками, пахнущей нафталином, корвалолом и ушедшей жизнью. Квартира, ставшая теперь главным действующим лицом их драмы. Марина, как и положено старшей, суетилась на кухне, разнося тарелки с кутьей и стопки с водкой. Она взяла на себя всю организацию похорон, от морга до поминок, и эта изматывающая деятельность была единственным, что спасало ее от полного оцепенения.

– Давайте, помянем маму, – глухо сказал Игорь, поднимая стопку.

Выпили, не чокаясь. Закусили. Молчание за столом было тяжелым, как могильная плита. Каждый думал о своем, и мысли эти, словно ядовитые змеи, расползались по комнате, отравляя и без того спертый воздух.

Первой не выдержала Ольга. – Я, наверное, мамин сервиз заберу, «Мадонну», – сказала она дрожащим голосом, глядя на застекленную дверцу серванта. – Помните, как она любила пить из него чай? Говорила, что он ей меня напоминает… такая же нарядная и хрупкая.

Марина поставила на стол тарелку с блинами с таким стуком, что несколько капель масла брызнули на белоснежную скатерть. – Вообще-то, Оля, этот сервиз мама обещала мне. В благодарность за то, что я последние пять лет ухаживала за ней, пока ты порхала по своим выставкам, а Игорь строил свою бизнес-империю.

Лицо Ольги исказилось. – Как ты можешь говорить такое? В такой день! Я звонила ей каждый день! Я присылала ей деньги, когда могла! – Деньги! – фыркнула Марина. – Ты думаешь, ей нужны были твои копейки? Ей нужно было, чтобы кто-то сбегал в аптеку ночью, когда у нее давление скакало! Чтобы кто-то утку из-под нее выносил! Где вы все были в это время?

– Прекратите! – резко вмешался Игорь. – Нашли время и место. Давайте решать вопросы цивилизованно. После сорока дней сядем и все обсудим.

– А что обсуждать? – не унималась Марина, ее щеки пылали от обиды и водки. – Квартира, само собой, остается мне. Я здесь прописана, я за ней ухаживала. Это даже не обсуждается.

Игорь медленно поставил вилку. – То есть как это «тебе»? Нас трое. По закону, всем полагаются равные доли.

– По какому закону, Игорь? По закону совести? Где была твоя совесть, когда мама просила тебя приехать на ее юбилей, а ты сослался на важные переговоры? А ты, Оля? Последний раз была здесь три года назад!

– Это несправедливо! – всхлипнула Ольга. – Мама хотела, чтобы я жила в этой квартире! Она говорила, что здесь все пропитано ее любовью, что эти стены будут меня оберегать… Она хотела, чтобы здесь была моя мастерская!

Игорь посмотрел на сестер, как на умалишенных. – Мастерская? Ты серьезно? Оля, у тебя долгов больше, чем картин. Марина, тебе эта трешка одной не нужна, у тебя своя «двушка» есть. Самый разумный вариант – продать квартиру и поделить деньги на троих. Это единственный справедливый выход.

Слово «продать» прозвучало как выстрел. – Продать? – прошептала Ольга с ужасом. – Продать наш дом? Где каждая вещь помнит мамины руки? Где мы выросли? Ты… ты просто бессердечный!

– Я – реалист! – отрезал Игорь. – А вы обе витаете в облаках. Эта квартира – актив. Бетонные метры, которые стоят хороших денег. И эти деньги мне, кстати, не помешают.

– Ах, вот оно что! – язвительно усмехнулась Марина. – Великий московский бизнесмен приехал за своей долей! Конечно, зачем тебе память, зачем тебе совесть, когда на кону такие деньги!

Поминки превратились в базарную площадь. Они кричали друг на друга, выплескивая годы затаенных обид, ревности и недопонимания. Всплывали старые детские ссоры, невыполненные обещания, обидные слова, сказанные много лет назад. Они обвиняли друг друга в эгоизме, в равнодушии, в том, что каждый из них любил мать меньше, чем другие.

Анна Петровна, улыбающаяся с фотографии в черной рамке, казалось, с укором смотрела на своих детей. Женщина, которая всю жизнь пыталась склеить их, удержать вместе, своим уходом лишь окончательно разрушила хрупкий фасад их семьи.

Когда крики стихли, в комнате повисла звенящая тишина. – Я останусь здесь, – твердо сказала Марина. – Это мой дом. – Нет, я останусь, – прошептала Ольга, вытирая слезы. – Я не могу оставить мамочку одну. – Мы все здесь останемся, – холодно подытожил Игорь, доставая из кармана телефон. – Пока не решим, что делать. Я отменил обратный билет.

Первая ночь в осиротевшей квартире была невыносимой. Они разошлись по комнатам, в которых выросли, и не могли уснуть. Скрипели половицы, в трубах тоскливо гудел ветер, и казалось, что вот-вот из спальни выйдет мама и спросит, почему они не спят. Но мама не вышла. А ее дети, лежа в своих детских кроватях, чувствовали себя не семьей, а тремя враждующими армиями, окопавшимися на общей территории и готовыми к затяжной, изнурительной войне. Войне за наследство.

Глава 2: Раскопки прошлого

Следующие несколько дней превратились в мучительную археологическую экспедицию в прошлое. Под предлогом «разбора вещей» они начали делить то, что еще не успели поделить на словах. Каждый предмет становился поводом для спора, яблоком раздора, оружием в их маленькой войне.

– Это мое! – кричала Ольга, выхватывая из рук Марины старую фарфоровую статуэтку балерины. – Мне ее мама подарила, когда я в балетную школу записалась! – И бросила через месяц! – парировала Марина. – А я эту статуэтку три года от пыли протирала. Она мне нужнее.

Игорь в эти споры не вмешивался. Он действовал методично и холодно. Снял со стены старый ковер, свернул его и отнес в угол. – Выкинуть, – бросил он. – Пылесборник. – Ты с ума сошел! – ахнула Ольга. – Это же память! – Это рассадник клещей, – отрезал Игорь. – И он не впишется ни в один современный интерьер. А значит, его рыночная стоимость равна нулю.

Он вскрывал антресоли, безжалостно отправляя в мусорные мешки старую одежду, коробки из-под обуви, стопки пожелтевших газет. Для него это был просто хлам, мешающий оценить реальную стоимость жилплощади. Для сестер это была их жизнь.

Марина, разбирая книжный шкаф, наткнулась на свои школьные дневники. С замиранием сердца она открыла один из них. На полях, рядом с пятеркой по литературе, красными чернилами был выведен мамин вердикт: «Могла бы и лучше. Почерк кривой». А рядом с тройкой по поведению: «Позор! В кого ты такая уродилась?». Марина захлопнула дневник. Та самая обида, которую она, как ей казалось, давно пережила, обожгла ее с новой силой. Всю жизнь она пыталась заслужить материнскую похвалу, быть идеальной дочерью, но всегда оставалась «недостаточно хорошей». И теперь, когда матери не стало, эта гонка за одобрением не закончилась. Квартира стала последним призом, доказательством того, что именно она, Марина, была самой достойной.

Ольга нашла на дне шифоньера большую папку, перевязанную лентой. В ней были собраны все ее детские рисунки: кривоногие принцессы, фиолетовые коровы, солнце с человеческим лицом. На обороте каждого рисунка маминой рукой было написано: «Оленька, 5 лет. Мой талантливый котенок». Слезы снова навернулись ей на глаза. Мама всегда верила в ее талант, всегда поддерживала ее творческие порывы. Она была единственной, кто понимал ее ранимую душу. И мысль о том, что чужие люди будут ходить по этим комнатам, где витали ее мечты, была для Ольги невыносимой. Эта квартира была ее убежищем, ее последним оплотом в мире, который казался ей таким враждебным.

Игорь, разбирая старые бумаги на отцовском письменном столе, нашел свою старую бизнес-тетрадь. Первые наивные расчеты, планы, идеи… Он вспомнил, как пришел с этой тетрадкой к отцу, просил денег на открытие своего первого дела. Отец тогда лишь рассмеялся: «Займись делом, фантазер. Купи-продай – это не работа». Мать тогда промолчала, лишь поджала губы. Он уехал в Москву, чтобы доказать им всем, что он чего-то стоит. И доказал. Но ни отец, ни мать так и не признали его успеха. Для них он всегда оставался непутевым сыном, променявшим «настоящую жизнь» на столичную суету. И сейчас, стоя в этой квартире, он чувствовал не ностальгию, а злость. Они не верили в него. Так почему он должен заботиться о сохранении их «памяти»? Он возьмет свое. Деньгами. Это был единственный язык, который они, как ему казалось, понимали.

Квартира, само собой, остается мне. Это даже не обсуждается, фотомонтаж автора статьи
Квартира, само собой, остается мне. Это даже не обсуждается, фотомонтаж автора статьи

Напряжение росло с каждым часом. Они почти не разговаривали, обмениваясь лишь колкостями. Атмосфера в квартире стала удушающей. Вечером третьего дня, когда разбор вещей дошел до апогея, разразилась новая буря.

– Я нашла мамины драгоценности, – объявила Марина, выходя из спальни с небольшой шкатулкой в руках. – Думаю, будет справедливо, если я заберу их себе. В счет компенсации моих… моральных и физических затрат.

– С какой это стати? – тут же подскочил Игорь. – Давай их сюда. Мы их оценим и вычтем их стоимость из твоей доли.

– Из моей доли? – взвилась Марина. – Да я на лекарства для мамы за последние два года потратила больше, чем стоят все эти побрякушки! У меня все чеки есть!

– Ах, чеки! – вмешалась Ольга. – Ты все считала! Каждый рубль, потраченный на родную мать! Какая же ты…

– Какая? – перебила ее Марина, ее глаза метали молнии. – Заботливая? Ответственная? Не такая, как ты, эгоистка, которая думала только о своих богемных дружках и вернисажах!

– Ты просто завидовала мне! – закричала Ольга. – Завидовала, что мама меня любила больше! Что я была ее светом в окошке, а ты – просто функцией, ходячей аптечкой!

– Зато эта «функция» была рядом, когда она умирала! А где была ты, «свет в окошке»? Рыдала в трубку из своей питерской коммуналки?

Игорь попытался их разнять, но сестер было уже не остановить. Они выкрикивали друг другу страшные, несправедливые слова, которые можно сказать только самым близким людям, зная, куда бить, чтобы было больнее.

В разгар ссоры Игорь вдруг заметил то, на что раньше не обращал внимания. Дверь в самую маленькую комнату, бывшую кладовку, которую мать называла своей «кельей», была заперта на ключ. – А что там? – спросил он, перекрикивая сестер. Марина и Ольга замолчали, посмотрев на дверь. – Ничего, – пожала плечами Марина. – Какой-то хлам. Мама ее заперла года два назад и сказала не входить. – Ключ где? – Понятия не имею. Наверное, выбросила.

Но Игоря это не остановило. Что-то в этой запертой двери его зацепило. Он принес из кухни тяжелый нож и, несмотря на протесты сестер, начал взламывать замок. Старый механизм поддался быстро. Дверь со скрипом отворилась, впуская их в маленькую, почти пустую комнату.

Глава 3: Келья

Комната была не похожа на остальные. Никаких ковров, фотографий, безделушек. Только узкая кровать, покрытая простым солдатским одеялом, маленький столик у окна и стул. На стене – один-единственный гвоздь, на котором висел старый деревянный крестик. Обстановка напоминала монашескую келью.

На столе лежала аккуратная стопка бумаг и небольшая металлическая коробка, похожая на шкатулку для рукоделия. Игорь, Марина и Ольга вошли в комнату и замерли. Эта аскетичная простота была так не похожа на их мать, любившую уют, красивые вещи, кружевные салфетки.

Игорь первым подошел к столу и взял верхний лист. Это было письмо. Аккуратный, но уже дрожащий материнский почерк.

«Моим дорогим детям. Если вы читаете это, значит, меня уже нет. И, скорее всего, вы ссоритесь. Не вините себя. В этом есть и моя вина. Я слишком сильно вас любила, и моя любовь иногда была эгоистичной и слепой…»

Они стояли плечом к плечу и читали. Под этим письмом лежали три запечатанных конверта. На каждом было имя: «Марине», «Игорю», «Ольге».

Дрожащими руками Марина вскрыла свой конверт.

«Доченька моя, Мариночка. Моя опора, моя надежда, моя совесть. Прости меня. Прости за то, что я превратила твою жизнь в служение мне. Я видела, как ты устала, как гаснет свет в твоих глазах, но была слишком слаба и эгоистична, чтобы отпустить тебя. Я боялась одиночества. Я видела в твоей силе укор своей слабости. Ты говоришь, я тебя не хвалила? Я молилась за тебя каждую ночь, доченька. Я просто не умела говорить об этом. Ты была лучшей дочерью, какой только можно желать. Не вини себя ни в чем. Живи. Пожалуйста, просто живи для себя. Ты это заслужила, как никто другой».

Марина опустилась на стул и беззвучно заплакала. Это были не слезы обиды, а слезы освобождения.

Игорь открыл свой конверт.

«Сынок мой, Игорек. Мой вечный двигатель, моя гордость. Ты думаешь, мы с отцом не гордились тобой? Мы просто боялись. Боялись, что твоя большая московская жизнь поглотит тебя, и в ней не останется места для нас, стариков. Помнишь тот долг, о котором я тебе напоминала? Прости меня, сынок. Я его выдумала. Я просто искала повод, чтобы ты позвонил, чтобы приехал. Мне казалось, что деньги – это единственный крючок, который может удержать тебя рядом. Мы так боялись тебя потерять. Ты всего добился сам, и мы всегда это знали. Мы просто не успели тебе этого сказать. Прости нас».

Игорь скомкал письмо в кулаке. Его маска цинизма и прагматизма дала трещину, и из-под нее проступило лицо растерянного мальчика, который всю жизнь ждал отцовского одобрения.

Ольга, заливаясь слезами, читала свое письмо.

«Оленька, котенок мой талантливый. Моя лебедушка. Прости, что я подрезала тебе крылья. Я так боялась, что ты улетишь и не вернешься, что держала тебя возле себя, потакая твоим слабостям, твоей неприспособленности к жизни. Я превратила тебя в комнатное растение, которое не может жить без опоры. Я радовалась твоим неудачам, потому что они возвращали тебя ко мне. Я была ужасной матерью. Но я так тебя любила. Ты – самая талантливая из всех, кого я знаю. Не позволяй никому, и в первую очередь себе, усомниться в этом. Лети, моя девочка. У тебя все получится. Только поверь в себя».

Они молчали. Письма разрушили их оборонительные стены, обезоружили их. Вся их злость, все обиды оказались построены на лжи, на недопонимании, на страхах старой, одинокой женщины, которая, как умела, пыталась удержать возле себя тех, кого любила больше жизни.

Игорь открыл металлическую коробку. В ней не было ни денег, ни драгоценностей. Там лежали три маленьких предмета. Потрепанный плюшевый мишка без одного глаза. Пластмассовый солдатик со сломанным ружьем. И маленькая брошка в виде кленового листа, которую Оля сделала в детстве из соленого теста. Первые подарки, которые они сделали своей маме. Самые дорогие ее сокровища.

Под ними лежал еще один лист бумаги.

«Я не оставила завещания, потому что самое главное мое наследство – это вы. Вы трое. Все, что у меня было. Не позволяйте стенам, вещам, деньгам разрушить то единственное, что имеет значение. Поговорите друг с другом. Услышьте друг друга. Продайте эту квартиру. Она стала моей тюрьмой после смерти вашего отца. Не дайте ей стать вашей. Освободитесь от нее, от меня, от прошлого. И простите меня. Ваша мама».

Глава 4: Наследство

Они просидели в этой маленькой комнатке до самого утра. Они говорили. Впервые за много лет они говорили по-настоящему. Без упреков и обвинений. Они вспоминали детство, смешные и грустные моменты. Марина рассказала, как ей было одиноко в своей правильности. Игорь признался, как ему не хватало их поддержки. Ольга плакала и говорила, что всегда чувствовала себя слабой и виноватой.

Они говорили о маме. О ее любви, которая была такой разной для каждого из них. О ее одиночестве. О ее страхах. И, говоря о ней, они наконец-то увидели друг друга. Не соперников, не конкурентов за любовь и наследство, а брата и сестер. Родных людей, которых связала одна общая, сложная, но все-таки любовь.

Решение пришло само собой. Легко и естественно. – Мы продадим квартиру, – сказал Игорь, и в его голосе не было делового металла, только тихая грусть. – Да, – кивнула Марина. – Мама была права. Нам нужно освободиться. – Мы разделим деньги на троих, – сказала Ольга. – И я… я сниму себе настоящую мастерскую. Большую и светлую. И напишу мамин портрет.

Через месяц в квартире пахло краской и пустотой. Рабочие выносили последнюю мебель. Марина, Игорь и Ольга стояли посреди пустой гостиной. Солнечный луч пробивался сквозь чисто вымытое окно, рисуя на полу светлый квадрат.

– Ну вот и все, – сказала Марина. – Я закажу столик в ресторане, – предложил Игорь. – Отметим… начало новой жизни. – Отличная идея, – улыбнулась Ольга.

Она подошла к подоконнику и поставила на него маленькую фотографию в рамке. Они трое – смешные, щербатые, в дурацких панамках – стоят в обнимку с молодыми и счастливыми родителями. – Пусть останется здесь, – сказала она. – Чтобы новые жильцы знали, что здесь когда-то жила любовь.

Они вышли из квартиры и не оглянулись. Закрыли за собой дверь, оставив за ней прошлое, обиды и боль. Впереди была новая жизнь, в которой у них не было материнской квартиры, но было нечто гораздо более ценное – они снова были друг у друга. Это и было их настоящее наследство.

💬 Понравилась история? Буду рада вашим комментариям и пожеланиям по темам для новых историй. Ставьте лайки 👍 и даже дизлайки 👎, подписывайтесь на канал