Найти в Дзене
Жизнь прекрасна!

Почему я не доверяю последним научным исследованиям.

Сегодня открываю я интернет. Он висит,висит, глючит, глючит, и, наконец, открылся...

Новости хотела почитать, что там еще произошло в нашем сумасшедшем мире...

Прочитала, а потом выскакивает статья в дзене:

"Последние научные открытия подтвердили, что кофе необходим для долгожительства".

И я усмехнулась...

Вот не верю я последним научным открытиям!

И сразу слышу возмущенные возгласы читателей:

Да если бы не наука, жили бы мы в каменном веке! Смотрите, как хорошо и комфортно мы стали жить по сравнению с тем, как жили люди хотя бы 100 лет назад. И продолжительность жизни увеличилась! И страшные болезни, такие, как тиф и туберкулез отступили!

Полностью с Вами согласна, дорогие читатели! Наука за последнее столетие совершила огромный невиданный прорыв, какого не было за всю историю существования человечества.

И поэтому люди верят только научным данным. Эта волшебная фраза: "Последними научными исследованиями подтверждено..." действует на людей гипнотически. Сразу пропадают все вопросы и сомнения, что научные данные - истина в последней инстанции...

Но давайте поразмышляем на эту тему....

При раннем капитализме не было огромных корпораций, а мелкие и средние предприятия реально конкурировали между собой. Каждая организация была заинтересована в том, чтобы дать потребителю товар, как можно лучшего качества, заработать себе репутацию и расширить производство.

Помните качество товаров 50-60 годов? Даже в СССР оно было на высшем уровне, а что говорить о кап странах?

Постепенно мелкие предприятия поглощались крупными и появились гиганты...

А гигантам уже не надо было репутацию завоевывать, вместо этого они запустили рекламу и маркетинг.

Они поняли, что не обязательно давать людям товар лучшего качества, можно значительно снизить затраты, сэкономив на качестве. Но как же заставить людей покупать товар низкого качества?

Вот тут им на помощь и пришла "наука". Часть денег они направляли в "науку", финансируя научные лаборатории, которые подтверждали, что их товар полезен для здоровья или имеет какие-то преимущества.

Помните: "Наша зубная паста на 99% защищает от кариеса, рекомендовано стоматологами... А наши шампуни делают волосы на 20% гуще!"

Громадные корпорации, которые производят кофе заказывают ученым разработки, которые подтверждают, что кофе - полезен. Производители алкоголя - что пиво чистит почки, и даже водка, якобы, полезна, в небольших количествах, она сосуды чистит... А небольшое количество - понятие растяжимое... И эти байки распространяются среди людей, которые верят науке.

И чтобы не быть голословными, они платят ученым, которые в своих лабораториях это подтверждают, пишут научные статьи в популярных журналах, защищают диссертации и докторские...

А народ читает эти журналы со ссылками на научные исследования и верит! А как же науке не верить? Она же нас вывела на такой высокий уровень жизни!

Доказать можно все, что угодно, даже, что земля - квадратная, все зависит от финансирования... И "ученые" выполняют свою работу. А чтоб они выполняли ее без зазрения совести, корпорации начали направлять средства в образовательные учреждения.

Фармацевтические гиганты уже давно захватили медицину и "штампуют" врачей с институтской скамьи. Эти врачи с полной уверенностью доказывают своим пациентам необходимость фармацевтических препаратов и объясняют , что нет других альтернатив, все они - лженаучны...

Так наука перестала служить людям....

Независимых ученых почти не осталось, потому что все лаборатории и научные институты кому-то принадлежат и финансируются под определенные задачи...

Капиталистический строй, как раковая опухоль распространяется и сжирает само общество, на котором паразитирует...

Главная задача капиталиста - прибыль, а не здоровье людей и их благополучие. Даже наоборот, чем больше больных, тем больше таблеток им можно продать и заработать еще больше денег...

Каждый раз, когда я читаю: "Подтверждено последними научными исследованиями", я как Шерлок Холмс. морщу лоб, только что трубку не закуриваю... И думаю: "Кому это выгодно?"

А вы говорите, что я слишком доверчивая?
Нееет, я не доверяю никому и ничему. Я предпочитаю здравый рассудок, чего и Вам желаю!

Я.
Я.