Это очень важная тема, так как очень часто ко мне обращаются мамы больных Шизофренией людей. Им важно понять: что делать дальше? Как помочь их ребенку справиться с такой непростой болезнью? И, конечно, это похвально, что им хочется помочь, что они не бросают своего сына или дочку в беде.
Но тут можно перегнуть палку. Я говорю про созависимые отношения, когда больной Шизофренией начинает крутить и вертеть своими родственниками как захочет. Важно понимать, что у человека Шизофрения не отбирает ни рук, ни ног: он вполне может справиться с бытовыми вопросами и обслужить себя (я говорю про большинство больных). Родственники, а чаще всего мамы, начинают брать весь груз ответственности за болезнь на себя. Но надо понимать, что именно сам человек должен понять, что у него Шизофрения, и взять ответственность за свое лечение (прием препаратов, походы к психиатру) именно на себя.
Бывают, конечно, и очень сложные случаи, когда без такой опеки родителей не обойтись - но это скорее исключение, чем правило.
К человеку больному Шизофренией надо относится как к части семьи, не нужно сильно зацикливаться на заболевании. Ведь в обычное время (кроме психозов) это в основном адекватные, нормальные люди. И ,конечно, больной шизофренией не виноват, что у него такое заболевание. Не надо впадать в крайности: сильно опекать или наоборот изолировать и ненавидеть. Моя мама как-то сказала мудрую вещь: "Есть ТЫ, Есть Я, и есть "Твоя болезнь", с которой мы боремся".
Я, например, полностью взяла на себя ведение домашнего хозяйства, много занимаюсь с дочкой, рисую, провожу он-лайн консультации, общаюсь, езжу отдыхать с семьей, хожу на концерты - так что моя обычная жизнь мало чем отличается от жизни нормальных людей. И я знаю таких же увлеченных жизнью людей, которые больны Шизофренией. Болезнь - не приговор.
Что касается родственников, то не стоит "проживать жизнь За больного" - надо ему дать возможность прожить ее за себя. Поощряйте его стремления вести быт, ухаживать за собой, общаться. Да, некоторым это сложно - но они в силах заботиться о себе.
Бывает и другая картина: когда человека оставляют полностью одиноким с его заболеванием. От него отворачиваются и друзья и родственники. Я бы посоветовала таким людям больше узнавать о Шизофрении и не стигматизировать заболевание.
Конечно, не все так просто как кажется на первый взгляд - и родным приходится чаще "заглядывать в глаза" человеку больному Шизофренией, чтобы понять: все ли хорошо? Нет ли у него признаков психоза? На этот случай мои родные всегда имеют телефон моего психиатра и больницы, где я наблюдаюсь. И я понимаю, что это необходимость, а не прихоть.
Каждому из нас хочется, чтобы наши родные люди всегда были здоровы и счастливы И я знаю - никто бы не хотел такого диагноза своему любимому человеку. Но ничего не поделаешь, бывают такие сложные заболевания. И очень хочется вам пожелать: не терять любви в это непростое для вашей семьи время.
Автор: Мотошкова Ольга Олеговна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru