Найти в Дзене

Фиш-энд-чипс по-домашнему: хрустящая треска и картошка

Википедия: «Ры́ба и карто́фель фри, или ры́ба и чи́псы (англ. Fish and Chips, в Северной Америке — Fish and Fries; в русском языке также используется транслитерация фиш-энд-чипс) — блюдо британской кухни, представляющее собой рыбное филе (в большинстве случаев используется мясо трески) в кляре, жаренное во фритюре и сервированное с картофелем фри крупными ломтиками или картофельными чипсами.

Фиш-энд-чипс — культовое британское блюдо, но мы решили приготовить его по-своему: с ароматной картошкой из духовки и двумя соусами — сметанным и томатным. Получилось даже вкуснее, чем в пабах Лондона!

Ингредиенты (фото 1).

🥔 Для картошки:

  • Картофель — 4-5 шт.
  • Паприка, универсальная приправа, соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.

🐟 Для рыбы:

  • Филе трески — 500 г
  • Мука — 3 ст. л.
  • Пиво (светлое)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло для фритюра

🧑‍🍳 Для сметанного соуса:

  • Маринованные огурцы — 3 шт.
  • Зеленый лук, укроп
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сметана — 3 ст. л.

🧑‍🍳 Для томатного соуса:

томатная паста, зелень, соль, уксус столовый, перец красный острый, чеснок.

Фото 1
Фото 1

1. 🥔 Готовим картошку:

✔ Нарезаем картошку крупными ломтиками (как для деревенской запеченной).
✔ Добавляем
паприку, соль, приправы и масло — перемешиваем так, чтобы каждый кусочек был в специях.
✔ Выкладываем на противень.
✔ Запекаем при
200°C 25-30 минут до золотистой корочки (фото 2-9).

Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
Фото 5
Фото 5
Фото 6
Фото 6
Фото 7
Фото 7
Фото 8
Фото 8
Фото 9
Фото 9

2. 🧑‍🍳 Сметанный соус с огурцами и зеленью – свежий контраст.

Как приготовить:

✔ В чашу блендера кладем:

  • 3 маринованных 🥒 огурца;
  • Зеленый лук и укроп;
  • 4 зубчика 🧄 чеснока;
  • 3 ст. л. сметаны.

✔ Взбиваем в блендере до однородности. Если соус густой — добавьте 1-2 ст. л. огуречного рассола или воды (фото 10-14).

Фото 10
Фото 10
Фото 11
Фото 11
Фото 12
Фото 12
Фото 13
Фото 13
Фото 14
Фото 14

3. 🧑‍🍳 Томатный соус.

4. 🧑‍🍳 Готовим кляр и жарим рыбу – хрустящий секрет.

Идеальный кляр для🐟 рыбы:

✔ В миску высыпаем 3 ст. л. муки, щепотку соли, молотый перец.
✔ Постепенно вливаем
холодное светлое пиво (примерно 100 мл), размешивая до консистенции густой сметаны.
Если кляр получился слишком густым — добавьте немного пива, если жидким — подсыпьте муки.

🤫 Секрет: Пиво 🍺 делает кляр воздушным и хрустящим, а газировка🥤(если нет пива) даст похожий эффект! (фото 15-19).

Фото 15
Фото 15
Фото 16
Фото 16
Фото 17
Фото 17
Фото 18
Фото 18
Фото 19
Фото 19

5. 🧑‍🍳 Жарим 🐟 рыбу во фритюре:

✔ Треску режем на куски размером с картофельные ломтики (так удобно кушать).
✔ Разогреваем
масло (800 г) в кастрюле с толстым дном. Проверяем температуру: если капля кляра «шипит» и всплывает — можно жарить.
✔ Обмакиваем рыбу в кляр и опускаем в масло, не сразу весь кусок, а некоторую часть, немного подержав, опускаем весь, чтобы не прилип ко дну.

✔ Жарим 3-5 минут до золотистой корочки. Готовые кусочки выкладываем на тарелку — так лишний жир стечет (фото 20-25).

Фото 20
Фото 20
Фото 21
Фото 21
Фото 22
Фото 22
Фото 23
Фото 23
Фото 24
Фото 24
Фото 25
Фото 25

6. 🧑‍🍳 Накрываем на стол.

Картошка к этому времени приготовилась, соусы готовы, рыба готова, накрываем на стол со своими малосольными огурчиками и помидорками с куста (фото 26).

Фото 26
Фото 26

Фиш-энд-чипс получился настолько вкусным, что сразу все съели и пожалели, что не приготовили больше! Хрустящая рыба в пивном кляре, ароматная картошка и два соуса — идеальный ужин для семьи или друзей (фото 27).

Фото 27
Фото 27

Приятного аппетита!

Очень вкусно! Фиш-энд-чипс по-домашнему: хрустящая треска и картошка!
Очень вкусно! Фиш-энд-чипс по-домашнему: хрустящая треска и картошка!
Для Вас!
Для Вас!