После встречи со своим будущим мужем – керамистом Уильямом де Морганом (годы жизни 1839-1917) – в 1883 году – художница Эвелин де Морган (годы жизни 1855-1919) создала сразу несколько картин на тему любви. Одна из них под названием «Любовь Проходит» стала её первой аллегорической работой, в которую она вложила несколько символических предметов и персонажей. На картине двое влюблённых в классических одеждах сидят на берегу реки, с ними ангел в одежде цвета фуксии и с крыльями, играющий на трубе. Пара смотрит влево от зрителя, по всей видимости, сильно увлечённая музыкой, хотя девушка выглядит несколько более рассеянной и задумчивой.
На другой стороне реки располагаются две фигуры в чёрном. Одна из них – это пожилая вдова в длинных одеждах, ходящая с тростью. Художница объясняла, что эта фигура является аллегорическим изображением Элды (старости). Позади Элды находится крылатый жнец, держащий в своих руках косу и сопровождающий её к Реке Жизни, тем самым пытаясь воссоединить женщину со своим недавно ушедшим мужем.
Это изображение было вдохновлено стихом из элегий древнелатинского поэта Альбия Тибулла (годы жизни 50-18 до нашей эры), в котором говорится следующее:
«Пока же мы читаем, как любить, как любят сами влюблённые: Смерть быстро носится с тьмой вокруг его чела. Угасающая Элда подкрадывается для того, чтобы посрамить нашу страсть. Как седые волосы будут подобать всем этим шепчущимся клятвам»?
В стихах описывается печаль поэта, размышляющего о скорой кончине своей возлюбленной.
Таким образом, картина де Морган стала автобиографической аллегорией, поскольку она только что влюбилась в мужчину на шестнадцать лет старше неё самой, и она, несомненно, много думала о большой вероятности того, что он умрёт раньше неё. О паре в картине «Любовь Проходит» де Морган сказала следующие слова:
«Мужчина поглощён музыкой, но женщина слышит приближающиеся шаги».
А её родная сестра Анна-Мария-Диана-Вильгельмина Стирлинг (годы жизни 1865-1965) написала в своей биографии, что данная работа была «очень дорога» де Морган и что она «повесила её в своём доме над аркой, выходящей в сад, и всегда наотрез отказывалась её продавать». К слову сказать, художница пережила своего покойного супруга всего лишь на два года.
- Художник – Эвелин де Морган
- Название – «Любовь Проходит»
- Год создания – 1883-1884
- Размеры – 71,7 х 109,8 сантиметров
- Материал – Масло на холсте
- Место нахождения – Фонд Эвелин де Морган (Лондон, Англия)