Найти в Дзене

Депрессия и эмпатия. Причем тут антидепрессанты и парацетамол?

Эмпатия – это способность распознавать чужие мысли и чувства и адекватно реагировать на них соответствующей эмоцией.

Эмпатию условно подразделяют на когнитивную и аффективную эмпатию.

Аффективная (эмоциональная) эмпатия – это способность реагировать на психические состояния другого человека соответствующей эмоцией.

Когнитивная эмпатия проявляется в способности поставить себя на место другого человека, представить себе его психическое и эмоциональное состояние («залезть в его шкуру») и предсказать его поведение на основе этого знания.

Известная доля эмпатии необходима для формирования и поддержания межличностных отношений, взаимопонимания и ощущения связи с другим человеком.

Возможность разделить радость и получать удовлетворение от счастья другого человека укрепляет межличностное общение, приводит к росту доверия и, в конечном счете, способствует просоциальному поведению.

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Эмпатию можно рассматривать и как относительно устойчивую характеристику личности, и как навык, который существенно облегчает повседневные социальные взаимодействия.

Данные относительно «эмпатии» при депрессии неоднородны и противоречивы (что возможно отражает разные подтипы депрессии).

В некоторых публикациях заявляется о снижении эмпатического ответа при клинический депрессии (что проявляется например, как безразличие к страданию другого), что зачастую сопровождается изменениями просоциального поведения в сторону изоляции и избегания.

В других исследованиях депрессии, напротив, было показано, что может наблюдаться чрезмерная / избыточная аффективная эмпатия (в том числе и эмпатия к чужой боли или чужому расстройству), часто сопровождаемая чувством вины или самообвинениями в собственной чёрствости («Другому плохо, я должен помочь, но нечего не делаю – значит, я ужасный человек»).

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Ранее было установлено, что даже разовый, однократный прием эсциталопрама, селективного ингибитора обратного захвата серотонина (СИОЗС) резко повышает уровень серотонина, что влияет на функциональную связность в ЦНС и регуляцию эмоций (при отсутствии явного влияния на депрессивное настроение – для изменения, которого его нужно принимать ежедневно в терапевтический дозировке минимум 2-3 недели).

В экспериментальном исследовании Rütgen M. et al., 2019 посвященного изучению эмпатии при большом депрессивном расстройстве (клинической депрессии), у пациентов не наблюдалось изменений в их эмпатической реакции, до тех пор пока они не начали принимать, в соответствии с назначением врача, антидепрессивную терапию.

В качестве антидепрессантов использовались эсциталопрам, венлафаксин или миртазапин в стандартных терапевтических дозировках; продолжительность приема 3 месяца.

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Итак, после 3 месяцев терапии антидепрессантами, пациенты показали снижение эмпатических нейронных реакций регистрируемых посредством ФМРТ (зарегистрировано ослабление связей между областями мозга, ответственными за эмпатию) и сообщили об уменьшении собственных субъективных неприятных эмоций в ответ на боль других людей.

Снижение эмпатии сопровождалось явным улучшением настроения, уменьшением депрессивного чувства печали / тоски / безнадежности / вины.

Исследователи делают любопытный вывод, согласно которому, лечение антидепрессантами, по-видимому, защищает человека от аффективной обработки негативных событий в социальном контексте, уменьшая способность людей сопереживать друг другу.

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

В когнитивном плане, пациенты по-прежнему осознавали степень боли, которую испытывал другой человек, но их собственное аффективное состояние было в меньшей степени было этой болью затронуто.

Авторы исследования делают достаточно смелое предположение, согласно которому, лечение антидепрессантами может приводить к эффектам, которые ранее приписывались самой клинической депрессии (т.е. приводить к снижению аффективной эмпатии).

Эмоциональные проблемы особенно возникающие после разрыва привязанности / отношений, которые ещё называют «социальной болью» или «болью исключения», в свою очередь, могут вызвать сильную печаль, враждебность, стресс, одиночество, депрессию и реальное физическое страдание.

Оказавшись в ситуации «отвержения» люди зачастую описывают свое эмоциональное состояние в терминах физической боли или реального / физического повреждения: «Он разбил мне сердце» или «Она ранила мои чувства».

Учёные предположили, что физическая боль и боль эмоциональная имеют схожие нейробиологические, иммунологические и генетические корни. А стало быть, возможно, что те средства, которые помогают уменьшить боль физическую, будут полезны и в ситуации переживания боли в результате социального отвержения.

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Самым распространенным лекарственным средством продаваемым без рецепта врача является ацетаминофен (парацетамол).

Он входит в состав средств для лечения симптомов простуды («ТераФлю» и аналоги) а также выпускается под такими торговыми марками как «тайленол», «панадол» и десятками других названий.

Каждую неделю 23% американцев, хотя бы один раз принимают лекарство, содержащее парацетамол.

Так вот, ранее в исследованиях, выяснилось, что парацетамол может не только уменьшить зубную боль, но и уменьшить чувство эмпатии / сочувствия и сопереживанию к горю и боли другого человека.

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Приём парацетамола приводит к уменьшению эмпатической озабоченности относительно страдания другого и может снизить готовность помогать другим людям, страдающим физически или эмоционально.

Ряд экспертов полагают, что парацетамол, так же как и антидепрессанты, снижает именно аффективную, но не когнитивную эмпатию.

Вероятно, он влияет на нейрохимический механизм, который опосредует аффективную «восприимчивость» к эмоциональным переживаниям других людей и не влияет на «понимание» эмоционального воздействия этих переживаний.

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Таким образом, парацетамол можно рассматривать как универсальное средство для снятия / ослабления эмоций (не стоит этим злоупотреблять, ибо он весьма гепатотоксичен, особенно в сочетании с алкоголем).

Позитивная аффективная эмпатия является «социальным клеем», благодаря которой образуется и укрепляются межличностные связи.

Регулярный приём парацетамола, по-видимому, влияет на нейронные компоненты позитивной эмпатии самым очевидными и неблагоприятным образом.

Далее, будет небольшое примечание для специалистов.

Итак, в свете вышеизложенного специалисту в области психического здоровья полезно иметь представление какие лекарственные средства его клиент принимает. Снижение эмпатической чувствительности может проявляться в эмоциональном онемении, невозможности сострадания к чужой боли, ощущении отстранённости от других людей.

При нарушении способности к эмпатии не стоит исключать фактор воздействия лекарства как рецептурного (СИОЗС или СИОЗСН), так и лекарства, которое продается без рецепта (парацетамол) и не является [де-юре] психоактивным.

Дисклеймер: данная информация представлена для специалистов. Каждый человек по-разному реагирует на фармакотерапию. Не следует самостоятельно принимать лекарства или отменять назначенное врачём лечение. Назначения рецептурных лекарств, должны происходить исключительно по согласованию с лечащим врачом.

© Автономов Денис, 2025

Надеюсь, Вам понравилось то, что я делаю. Поддержать меня как автора можно подпиской на канал и/или доброжелательным комментарием под публикацией. Если Вы просто поделитесь этим материалом или информацией со своими друзьями и знакомыми, то это тоже будет не менее прекрасно.

Написано по мотивам:

Mischkowski D., Crocker J., Way B. M. A social analgesic? Acetaminophen (paracetamol) reduces positive empathy //Frontiers in psychology. – 2019. – Т. 10. – С. 424157.

https://www.frontiersinа.org/articles/10.3389/fpsyg.2019.00538/full

Mischkowski D, Crocker J, Way BM. From painkiller to empathy killer: acetaminophen (paracetamol) reduces empathy for pain. Soc Cogn Affect Neurosci. 2016 Sep; 11(9): 1345-53.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5015806/

Rütgen M, Pletti C, Tik M, Kraus C, Pfabigan DM, Sladky R, Klöbl M, Woletz M, Vanicek T, Windischberger C, Lanzenberger R, Lamm C. Antidepressant treatment, not depression, leads to reductions in behavioral and neural responses to pain empathy. Transl Psychiatry. 2019 Jun 7; 9(1): 164.

https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC6555809/

Durso GR, Luttrell A, Way BM. Over-the-Counter Relief From Pains and Pleasures Alike: Acetaminophen Blunts Evaluation Sensitivity to Both Negative and Positive Stimuli. Psychol Sci. 2015 Jun; 26(6): 750-8.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4515109/

#депрессия

#лекарства

#эмпатия

#антидепрессанты