Скажу по себе, что открываться эмоциями людям мне бывает непросто. Это связано даже не с моим темпераментом, особенностью личности и т.д. Тут скорее - мой страх предьявления перед другим, так как сразу начинаю фантазировать о том, что меня осудят, застыдят, другие словами морально "загасят". Вот сижу я и думаю, а че меня так это парит то, я же такой непробиваемый для невзгод (не совсем так). Давайте разберемся
В основе этого страха лежит ранний опыт, в котором проявление подлинных чувств и потребностей не находило отклика или, хуже того, приводило к боли и отвержению. Ребенок усваивает, что его настоящего, с его слабостями и несовершенством, любить не будут. Любовь можно только заслужить: достижениями, успехами, безупречностью. Так формируется ложное «Я» - идеализированный образ, который человек и предъявляет миру. Настоящее же «Я», со всеми его живыми чувствами, потребностями и уязвимостью, оказывается «спрятанным» как нечто постыдное.
Именно поэтому настоящая близость воспринимается как смертельная угроза. Близость - это приглашение снять доспехи и показать, кто ты есть на самом деле. А для человека с нарциссической защитой это равносильно демонстрации своего «изъяна», что, по его внутреннему убеждению, неминуемо приведет к разочарованию и отвержению. Страх заключается не столько в том, что его отвергнут, сколько в том, что другой увидит его «неидеальным», и весь тщательно выстроенный грандиозный фасад рухнет.
Кроме того, близость подразумевает потерю контроля. В здоровых отношениях мы не можем полностью контролировать другого человека, его реакции и чувства. Это поле неопределенности, которое требует доверия и способности выдерживать фрустрацию. Для нарциссической личности, чья безопасность держится на тотальном контроле, это невыносимо. Проще взаимодействовать не с живым человеком, а с его проекцией - удобным и предсказуемым образом, который он сам на него «навесил». Как только реальный партнер начинает проявлять свою отдельность, это вызывает тревогу и желание либо подчинить его, либо обесценить и разорвать контакт.
Что касается чувств, то здесь мы видим похожую картину. Внутренний мир такого человека часто описывается как «пустой и холодный». С детства могла быть усвоена установка, что чувства - это проявление слабости, нечто стыдное и опасное. В результате способность глубоко переживать и осознавать собственные эмоции атрофируется. Человек может блестяще рассуждать о чувствах, но не проживать их. Поскольку внутренняя эмоциональная жизнь бедна, возникает зависимость от внешних стимулов. Нужны сильные эмоции от партнера - восхищение, обожание, ревность или даже гнев, - чтобы почувствовать себя живым и значимым. Это становится суррогатом подлинной эмоциональной связи, способом получить «дозу», а не построить глубокие, теплые отношения.
Я прекрасно знаю как непросто таким людям и мне в том числе раскрываться перед психологом, сам проходил через это. Самое главное, что я уяснил из терапии, что самое безопасное пространство для раскрытия своих чувств - это перед психологом. Тут разумеется важно, чтобы у вас был отклик на человека, вот прям чувствуете, что хочется довериться этому человеку, тогда этот специалист вам подойдет. Так или иначе я выбирал своего психолога не по методу, а по отклику внутри себя, мне это помогло.
Автор: Ломтев Станислав Олегович
Психолог, Гештальт - терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru