Написав о русских людям, обращаюсь к образам тех, кто противостоит им
Командир шведской эскадры - ярл шаутбенахт Эрик Юленшерна. Не нашла никаких сведений, насколько описанный в романе персонаж соответствует историческому лицу, да и существовал ли этот ярл вообще, потому пишу только об образе в романе.
«Ярл Эрик Юленшерна издавна внушил страх всем, кто когда-либо плавал под королевским флагом», - точные слова! Ему около шестидесяти лет. Портрет ярла дан глазами Крыкова – это «старичок с жёлтым лицом и бровями ёжиком, который неподвижно стоял и слушал, отогнув сухой ладонью большое твёрдое ухо», «жёлтый лысый старик, с пухом на висках» (супруга ярла будет допытываться: «Вы были блондином или шатеном? Расскажите, коль скоро этого нельзя увидеть»).
Дес-Фонтейнесу хорошо известно его прошлое: «этот надменный старик, много лет тому назад приговорённый к колесованию за свои пиратские похождения, этот сановник, прощённый покойным королём только за то, что пиратские сокровища пополнили отощавшую шведскую казну, этот властный и жёлчный адмирал, о котором матросы говорили, что он продал душу дьяволу и теперь у него вместо сердца кусок свинца»; «"Плешивый дьявол" - звали его матросы… Этот человек не знал милосердия никогда. Ни милосердия, ни жалости, ни сострадания».
При этом свои похождения он, видимо, и не скрывает. Жена будет спрашивать: «А как вас собрались колесовать? Это было очень страшно?», «Вы много пролили христианской крови, когда были пиратом?» Он отмахивается от подобных расспросов, но так было не всегда: «А когда-то вы мне подолгу рассказывали о вашем прошлом... О разных морях и жарких странах, о туземцах и о кровавых сражениях».
Жестокость адмирала подчёркивается не единожды: «Ярл Эрик Юленшерна… ежедневно по нескольку раз объезжал на своём вельботе все корабли… К полудню, обычно, шаутбенахт менял перчатку на правой руке: тонкая лайка не выдерживала, шаутбенахт бил людей по своей манере - кулаком снизу вверх, в рот, чтобы провинившийся вместе с кровью выплюнул и зубы. С утреннего барабана до вечерней зари на баках кораблей свистели розги и английские линьки - верёвки с узлами, вымоченные в солёной воде. Полумёртвых от порки матросов поили водкой и пороли дальше. Люди выбивались из сил, падали на трапах, на палубах. Шаутбенахт никогда никого не хвалил, ему всё не нравилось, с каждым днем он хмурился всё больше и наказывал людей всё жёстче».
Наверное, пиратское прошлое ярла – как раз то, что нужно для этого похода. Он с явным удовольствием читает королевский указ, что захватчикам даруется «город Архангельск… на полное разграбление сроком на трое суток», всех, кто помогал Петру, предписывается «ловить и предавать смертной казни через повешение на площадях», а «корабли русские недостроенные предать огню», город же «поджечь… с четырёх сторон и не покидать пожарища, покуда от оного города не останутся лишь одни уголья».
Но и по пути шведы ведут себя соответствующе: «В норвежском городишке Тромсе командам кораблей его величества короля удалось немножко пограбить население... Грабили и на пути в горло Белого моря: останавливали норвежские суда, отбирали меха, рыбу, деньги, водку. Грабили рыбацкие становища», и всё это делалось с молчаливого одобрения ярла.
Привыкший цену всего измерять золотом, Юленшерна не в силах понять, почему таможенников во главе с Крыковым невозможно «купить за деньги»: «Есть же у них головы на плечах… Смотря за какую цену! За пустяковую он не захочет продать свою честь, но за большие деньги...» И именно эта уверенность не даст ему усомниться в «продажности» Рябова.
Ярл уцелеет, когда в него будет стрелять Крыков, решивший убить «старика, принесшего страдание, разрушение и смерть на своих кораблях»: «Тогда эскадра останется без командира, и нашим - там, с крепости - будет легче разгромить их!» Он вступит сам в битву с таможенниками, а во время решающего сражения собственноручно застрелит Уркварта, потребовавшего «поднять белый флаг»: «Увидев белый флаг, они прекратят огонь, и мы спасёмся, гере шаутбенахт!» Но его приказы «трусов и предателей убивать на месте» («Мы должны выиграть сражение. Московиты не могут победить эскадру его величества короля шведов, вандалов и готов») ничего не дадут. И ему придётся пережить самое страшное для старого пирата: «Он слушал гром русских батарей, смотрел, как гибнет и позорно бежит его эскадра, думал о том, что всё кончено и спасения больше нет. Ему следовало умереть, он знал это, и делал всё, чтобы погибнуть, но судьба наказывала его страшнее, чем смертью. Он должен был, прежде чем умереть, пережить весь позор бесчестья. Он должен был увидеть, как бегут его люди, он должен был услышать проклятия матросов, которые раньше трепетали одного его взгляда». И погибнет, поражённый «последним ядром, которое русские выпустили по замолкнувшему фрегату» (в фильме его гибель показана несколько иначе).
***********
Однако Герман вводит в свой роман и ещё одну линию – отношения ярла с женой. Недавно вступившая с ним в брак вдова, бывшая «баронесса Маргрет Стромберг», которая в два раза моложе его, - дочь графа Пипера и возлюбленная Ларса Дес-Фонтейнеса. В этой любви много недосказанного. Не один раз упомянуто, что они были «друзьями детства». Дес-Фонтейнес вспоминает: «В своё время она молила уйти с нею в глушь и поселиться в шалаше на берегу ручья, но он не согласился: с такими женщинами не слишком весело в шалаше на берегу ручья».
Граф Пипер, обращаясь к ярлу, скажет: «А вы ревнивы, гере шаутбенахт! Весьма ревнивы!» Вероятно, ярл женился на Маргрет по любви и сейчас, чувствуя её неверность, мстит по-своему. Именно поэтому он в открытую издевается над Дес-Фонтейнесом, не желая слушать его рассуждений о силе русских: «Ваши донесения, премьер-лейтенант, по меньшей мере, не соответствовали истине. Вы крайне преувеличиваете военные возможности московитов… Почему до сих пор я не получил от вас подробного плана Новодвинской цитадели? Мне известно также, что вы принадлежите к тем, которые позволяют себе осуждать действия его величества». Именно поэтому он радуется горю жены после ареста премьер-лейтенанта: «Она всё знает. Ну что же, пусть знает. Теперь они квиты. Он отомщён, его честь восстановлена». И следующий ход – согласие взять с собой жену в поход: «Да, Маргрет, конечно, захочет отправиться в Архангельск. Что ж, пусть отправляется. Она предполагает увидеть там премьер-лейтенанта. Её постигнет жестокое разочарование» (напомню: фру Юленшерна сказали, что Ларса «будут судить, но вряд ли слишком строго», а затем отошлют назад в Архангельск).
Какой она была, Маргрет? В фильм она не попала, иллюстраций с её изображением я не нашла, поиск в Яндексе дал несколько изображений без указания авторов, возможно, созданных ИИ.
Сказав Дес-Фонтейнесу: «Я убегу к вам туда! Я сведу с ума всех московитов… Мне никто не нужен, кроме вас. Только вы, Боже мой, только вы», - она не лжёт. Недаром Ларс заметит, что «она всегда будет в его власти, за кого бы ни выходила замуж», хотя его любовь, кажется, уже осталась в прошлом. Заметит же он: «Всё-таки она была прелестна, эта женщина, в своём безумии. И кто знает, может быть, она ему ещё пригодится?» Она будет обольщать всех на корабле, но говорить только о Ларсе. И недаром кто-то из офицеров заметит: «Одно я знаю теперь твёрдо. Когда состарюсь - сам сатана не заставит меня жениться на молодой!» А матросы будут шептаться: «Женщина на эскадре приносит беду», «Да она ещё и рыжая».
Конечно же, она узнает правду. Ярл объявит ей: «Ларс Дес-Фонтейнес более не существует. Его нет на свете. Ларс Дес-Фонтейнес давно превратился в прах». И покажет «бумагу - короткое сообщение о смерти каторжанина Дес-Фонтейнеса по кличке Скиллинг, последовавшей на галерном флоте его величества. Тело осужденного погребено в море, как полагается по уставу».
И становится как-то не по себе от её реакции. Она примет предложение мужа («Два судна мы оставляем здесь на всякий случай. Не переехать ли вам на одно из них? Там будет безопаснее»), но её слова… «Во всяком случае, я не погибну! Я вернусь в Стокгольм и буду долго и счастливо жить там вдовою погибшего славной смертью шаутбенахта ярла Юленшерны, потому что вы, гере, непременно сложите тут вашу лысую голову. Не так ли? Я буду бывать при дворе, я ещё молода, не правда ли? Молода и хороша. И ваше имя я вываляю в грязи так, что даже на том свете вы будете содрогаться, мой покойный супруг. Вы тревожились о вашем честном имени и потому убили Ларса? И тогда мы будем квиты! Только тогда! Я так и слышу этот хор голосов: "О, фру Юленшерна, вдова адмирала Юленшерны, что она вытворяет! Бедный старикашка, его кости так и переворачиваются в гробу!"»
И, вспоминая слова Дес-Фонтейнеса: «Золото жжёт вам руки. Я здесь недавно, но уже слышал, какие охоты и пиры вы задаёте чуть не каждый день», вспоминая, как на свидании «о своих мужьях она говорила с презрением и ненавистью и одинаково глумилась над мёртвым и над живым», не приходится сомневаться, что своё обещание она исполнит и свою кару «зверюга», как назвал ярла таможенник Прокопьев, получит и после смерти.
Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Уведомления о новых публикациях, вы можете получать, если активизируете "колокольчик" на моём канале
Путеводитель по циклу здесь
Навигатор по всему каналу здесь