Найти в Дзене
Мысли о психологии

Одиннадцать ловушек, или схем, которые снижают качество жизни (часть 2)

Наше прошлое — это где формируется почва для возникновения схем и ловушек. Всего выделяют шесть потребностей, дефицит удовлетворения которых способствует возникновению схем (ловушек).

I. Базовая безопасность

Человеку для развития и отдыха нужна безопасность. Не зря это фундаментальная потребность в пирамиде. Но бывает так, что люди, которые должны были обеспечивать эту безопасность, наоборот, являются источниками опасности или игнорируют эту потребность у ребёнка.

В безопасном доме родители всегда (большую часть времени) предсказуемы, рядом и готовы помочь. Если этого нет, то формируется убеждение, что мир опасный и другим людям доверять нельзя (взрослые не помогут).

Простой тест на наличие ощущения безопасности: когда в последний раз вы чувствовали себя в безопасности рядом с другими людьми и могли расслабиться?

Отсутствие базовой безопасности формирует два типа ловушек (схем): отверженности, недоверия, жестокого обращения.

II. Эмоциональная связь

Эмоциональная связь формируется за счёт внимания, любви, сопереживания, сострадания, уважения и сопричастности. Есть два типа эмоциональной связи — с близкими людьми и социальные связи.

Бывает так, что родители, учителя и сверстники могли обеспечивать комфорт, закрытие потребностей. Но не было тех людей, с которыми вы могли быть откровенными и поделиться чем-то личным. Если этого не было, формируется чувство отчуждённости и одиночества.

Простой тест на наличие эмоциональной связи: когда вы в последний раз делились чем-то личным, не боясь отвержения?

Отсутствие эмоциональной связи формирует два типа ловушек (схем): эмоциональная депривация и изгнание из общества.

III. Самостоятельность

Самостоятельность — это умение быть собой. Умение выстраивать свою жизнь и выбирать цели без поддержки или мнения близких людей. Самостоятельность — это умение действовать не вопреки, а так, как будет эффективно в данный момент.

Самостоятельность формируется через череду ошибок и проб, когда нам дают возможность столкнуться с последствиями нашего выбора, но при этом поддерживают нас. Но в самостоятельности есть минус — она должна формироваться своевременно. Если начать её формировать раньше, то есть риск лишиться детства.

Если самостоятельность не была сформирована, то возникает ощущение беспомощности.

Простой тест на наличие самостоятельности: когда вы в последний раз приняли важное решение без опоры на других людей?

Отсутствие самостоятельности формирует два типа ловушек (схем): зависимость и уязвимость.

IV. Самооценка

Самооценка — это сочетание двух факторов: то, как мы оцениваем себя, и то, как нас оценивают другие. Она формируется из наших успехов и ощущения, что мы справимся. При этом мы ожидаем от других подтверждения наших успехов, похвалы и подбадривания.

Умение признавать свои достижения, не обесценивать чужие и противостоять внутреннему критику — важные параметры самооценки. Иногда самооценка — это умение выбрать свои ориентиры, даже если другие критикуют и обесценивают нас.

Видимым показателем самооценки является уровень притязаний, когда мы готовы брать задачи сложнее среднего и мы знаем, что справимся.

Если самооценка была сформирована неверно, то возникает ощущение бесполезности.

Простой тест на наличие самостоятельности: готовы ли вы брать на себя ответственные задачи?

Отсутствие самостоятельности формирует два типа ловушек (схем): неполноценность и несостоятельность.

V. Самовыражение

Самовыражение — это не только умение к спонтанным действиям и различные увлечения, но и понимание своих эмоций, потребностей и ценностей. А также умение их выражать и быть услышанным.

Для вас нет запретных или плохих эмоций, и вы умеете справляться даже с интенсивными чувствами злости или любви.

Если навыки самовыражения не были сформированы, то возможны три варианта:

* вы прекрасно подстраиваетесь под потребности и эмоции других людей, при этом игнорируете свои (зависимость от других людей и конформизм);

* вы скрываетесь за маской сдержанности и идеальности, а сами эмоции и потребности для вас — помеха;

* вы игнорируете ваши эмоции, и на их месте образуется иллюзорная пустота, которую вы пытаетесь заполнить чем угодно, только не оставаться наедине с собой.

Все эти три варианта характерны для дефицитного нарциссизма (дефицит в понимании себя и попытка спрятаться за маской).

Простой тест на наличие самостоятельности: когда в последний раз вы делали то, что хотите, и это принесло вам удовольствие и отдых?

Отсутствие самостоятельности формирует два типа ловушек (схем): покорность и завышенные стандарты.

VI. Реалистичные ограничения

Проблема с реалистичными ограничениями чаще всего воплощается в том, что человек ставит себя в центр всего мира. Он эгоистичен, не выдерживает фрустрации (ограничений), не замечает чужих границ. Всё его поведение строится из его представления о себе как о ком-то особенном и достойном большего, чем есть.

Часто про таких людей говорят, что они нарциссы или социопаты, которые лезут по чужим головам, игнорируя всех, кроме себя. Такое поведение может сформироваться или из-за чрезмерной заботы, или из-за чрезмерного игнорирования.

Если реалистичные ограничения не были сформированы, то возникает ощущение избранности и что все должны вам.

Простой тест на наличие самостоятельности: когда вы в последний раз отказывались от чего-то важного для вас ради другого человека?

Отсутствие реалистичных ограничений формирует ловушку (схем): избранности.