Найти в Дзене
НТВ

Российские БПЛА вычисляют позиции пехоты ВСУ по мусору и вытоптанным тропам

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]

На Северском направлении в небе работают российские «Орланы», «Молнии» и Zala. «Птички» не только ведут разведку и успешно уничтожают технику ВСУ, но и выполняют функции доставки припасов на передний край.

Примерно в полукилометре проходит крупный ударный беспилотник врага. Расчеты российских дронов-разведчиков для ВСУ — лакомая цель. Парни уходят на запасную точку запуска. Учитывая обстановку, на подготовку очередного вылета беспилотника Zala тратятся считаные минуты. Эта охота будет длится примерно 3,5 часа на правом фланге Северского направления.

Дыры в обороне противник активно пытался заткнуть резервами, в том числе элитными частями, но даже это не помогло. После тяжелых боев в селе Серебрянка на западных окраинах села уже был поднят российский флаг.

Сложнейшую операцию завершили бойцы 7-й бригады Южной группировки. Они активно задействовали бронетехнику. Танки, укрепленные экранами, которые в простонародье называют «мангалами», шли вперед по улицам села под градом беспилотников и подавляли врага огнем прямой наводкой.

Во время российских накатов за ближними тылами противника наблюдают крылья. Пока шел спор за село Серебрянка, расчет Zala несколько раз корректировал огонь по тяжелой бронетехнике врага, которая выезжала из укрытий для работы по штурмовикам. Последний такой случай был несколько дней назад.

Позывной Каспер, командир расчета БПЛА: «Выкатился танк, достаточно быстро его засекли, обнаружили и после этого минут за 20–30 уже начали по нему отрабатывать. Они держат в шахтах технику, те же танки. Бывает, достаточно неожиданно они выкатываются, все равно быстро их отрабатываем».

Обнаруживал Каспер и огневую американскую гаубицу М777. Позже ее поразили ланцетом. В воздушной разведке самое главное — внимание к деталям. Позиции пехоты, к примеру, всегда выдают мусор и вытоптанные тропы.

Позывной Каспер, командир расчета БПЛА: «Если это техника, орудия, то обязательно будут накатаны колеи от машин. Это будет очень сильно заметно. По этим тропам и дорожкам можно как раз отследить нужные тебе координаты целей».

Это задачи и для расчетов беспилотников «Орлан-10». Взор одного из них направлен на посадки западнее села Серебрянка. Сектор особенно активный по работе вражеских минометов и самоходок, обнаруживали здесь даже Paladin американского производства. Чтобы лучше были различимы выходы артиллерии, парни специально работают в инфракрасном режиме камеры.

На полном топливном баке «Орлан» может провести в воздухе больше 10 часов. В отличие от электромоторных крыльев, его двигатель нагревается сильнее и дает более яркую тепловую сигнатуру. Чтобы противнику было сложнее обнаружить птицу, операторы постоянно меняют летную тактику.

Позывной Кеша, старший оператор БПЛА «Орлан-10»: «Приходится перелетать из области в область и менять высоту периодически, скрываться за облаками. Камера лучше работает в перспективном направлении, в перспективу, поэтому качество не ухудшается».

По выявленным целям регулярно отрабатывает не только тяжелая артиллерия, но и авиация. Это прилеты авиабомб с модулями коррекции по врагу в пригородах Северска. После вылетов «Орланов» и Zala большой объем работы появляется и у операторов тяжелых ударных дронов «Молния». За сутки военные могут запустить и 15, и 20 «птиц». Задач много, разобрать этим дроном можно практически любую цель полевую цель на фронте, начиная от блиндажа в лесополосе и заканчивая танком или огневой позицией артиллерии.

Позывной Грут, инженер-сапер расчета БПЛА «Молния-2»: «Последний раз было поражение пункта управления, откуда взлетала „Баба-яга“. Разнесли его в щепки двумя самолетами. Командование было довольно».

Несмотря на максимально простую конструкцию, у «птицы» хорошая грузоподъемность. Очередной дрон снаряжают двумя осколочно-фугасными зарядами, суммарно здесь больше шести килограммов взрывчатки.

Полеты над Северском для позывного Ясный уже рутина. Установками радиоэлектронной борьбы врага район сильно насыщен, поэтому парни уже в воздухе меняют частоты управления бортом.

Позывной Ясный, командир расчета БПЛА «Молния-2»: «Прям в полете сделали переключение. Помогает, потому что они душат одну частоту, а на другую переходишь. Маловероятно, что они ее заглушат».

По словам бойца с позывным Ясный, из пяти птиц три-четыре всегда идут в цель. Кроме ударных вылетов, бойцы нередко используют «Молнии» и для доставки продуктов на передний край. Штурмовики там находятся в постоянном движении. Позиции наших бойцов и восточные окраины Северска уже разделяют всего несколько сотен метров.

Сбор военного корреспондента НТВ Ильи Лядвина на беспилотники для десантников

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]

СВО
1,21 млн интересуются