Глава 9. ч. 2. Госпиталь
Я снова оказался в самолёте, но на этот раз почему-то в кабине экипажа. Впереди, у правого борта сидел пилот, который вдруг оказался старшим воздушным стрелком прапорщиком Серёгой. «Странно, - подумалось мне, - как его допустили к штурвалу? Он ведь всего лишь школу прапорщиков закончил. И почему штурвал так похож на штурвал бээмпэ?» Осмотревшись, я с ужасом заметил, что в кабине мы совершенно одни. Я попытался приблизиться к прапорщику, но какая-то неведомая сила прочно удерживала меня на месте, не позволяя не только сделать шаг, но даже поднять руку. «Послушай, Серёга, а куда все подевались? Где Михалыч? Почему ты сидишь на его месте?», - я хотел продолжить расспросы, но прапорщик обернулся ко мне лицом и моментально обернулся полковником из политуправления. «Не мешайте, капитан! – Рявкнул он. – Мне положено место в гермоотсеке! Неужели я должен вам напоминать прописные истины? Это не входит в мои обязанности. Нас подбили. Самолёт падает, но у меня есть личный парашют». «Я просто брежу! – Спасительная догадка осенила в тот момент, когда полковник уже готовился к прыжку. – Мне надо только проснуться».
Усилием воли я открыл глаза и тут же ощутил собственное тело. Попробовал пошевелить пальцами сначала рук, а затем и ног. Получилось. «Значит, всё-таки живой. – Вяло подумал я. – Ну да. Майор привёз меня в госпиталь и передал строгой медсестре. По-моему, Наталье. Сначала были раненные бойцы на носилках и доктор с волевым лицом. Потом высокий афганец с ребёнком без обоих ступней. Потом я пошёл за сестрой, а дальше как отрубило. Скорее всего, я в реанимации. Даже не помню, как меня переодевали в больничное. Хорошо, что перед вылетом заставил себя надеть чистое бельё. Это мёртвым пофигу. Они сраму не имут. А я пока ещё живой».
Где-то за стенкой зажурчала вода, и я почувствовал сильнейший приступ жажды. Во рту было сухо, шершавый язык прилип к жёсткому небу. Приподняв голову, я увидел, что из сгиба левой руки торчит игла, от которой тянется прозрачная пластиковая трубочка. «Капельница. - Догадался я, откидываясь на подушку. – Вставать нельзя. Позвать бы кого-нибудь. Интересно, я один палате?»
Вдруг, как будто угадав мои мысли, заскрипели пружины и чей-то молодой, непрокуренный голос зашёлся торопливым говорком:
- Вас вчера привезли, уложили, а мне сказали, ежели чо, то медсестру кликать. Это называется реанимация. Сюда только тяжелобольных ложут. Мы теперь с вами соседи.
Я снова приподнял голову: у противоположной стены довольно просторной палаты стояла большая кровать, на которой возлежал остриженный наголо и невероятно худой паренёк.
- Тебя как зовут? – С трудом оторвав язык, спросил я. – Давно здесь лежишь?
- Андрей. – С готовность подхватил парнишка. - Я тут уже почти неделю. Тиф у меня обнаружился. Сначала сказали, что желтуха, а оказалось - тиф. Сейчас уже получше, но старшая медсестра не велит вставать. Ругается крепко.
— Та, которая Наташа?
- Ага. Она самая. Только сестру Наталей Владимировной зовут. По крайней мере, мы. Срочники, то есть. Строгая и всегда сердитая. Слова доброго не скажет. Её тут все боятся. Даже доктора с ней не спорят.
- Душно здесь.
- Ага, душно. – Согласился Андрей. - Ну ничего. Денька два-три полежите, потом привыкните. Человек ко всему привыкает. Мне тоже поначалу тяжко было.
Дверь распахнулась, и в палату быстрым шагом вошёл доктор. Это был молодой, не старше тридцати лет, высокий мужчина в очках и приветливой улыбкой на загорелом лице. Про такую улыбку говорят, что её нельзя приклеить, поскольку так могут улыбаться только искренние люди.
- Проснулся? Пришёл в себя? Вот и славно. - Доктор опустился на табуретку, проверил у меня пульс и продолжил как бы про себя. – Ну да. Всё ещё учащённый. Ничего страшного. Температуру мы всё-таки тебе сбили. Поставим диагноз, посоветуемся с коллегами, а там и с тактикой лечения определимся.
- Что со мной, доктор? - С надеждой взглянул я. - Который день трясёт как в лихорадке. Знакомая медсестра в Ташкенте сказала, что похоже на тиф, но инкубационный период слишком короткий.
- Короткий, говоришь? – Спросил доктор, поднимаясь с места. – Ну что ж? На эту тему мы с тобой потом поговорим. А пока отдыхай, капитан. Тебе сейчас абсолютный покой нужен. – Немного подумав, добавил. – Одно могу сказать совершенно точно: тебе крупно повезло, что судьба вовремя с Анатолием Семёновичем свела. С такими показаниями ещё день-два и домой. Только спецрейсом. Так что лежи тихо, радуйся и не сильно переживай. Поставим тебя на ноги. Только не забудь Семёнычу потом бутылку презентовать. Какая-никакая, а благодарность.
Врач улыбнулся и направился к Андрею.
***
С тех пор прошло двое суток. За это время меня осматривали разные специалисты. По одному и группами, но непременно вместе с Борисом. Тем доктором, который производил осмотр в первый день моего пребывания в госпитале. Борис был начальником отделения и по совместительству моим лечащим врачом. Мы подружились, поскольку оказались земляками, да ещё с одной улицы. По званию доктор был капитаном, потому общались мы с ним на «ты» и, что называется, без недомолвок.
Вечером второго дня Борис зашёл к нам в палату, о чём-то переговорил с Андреем и только тогда направился ко мне.
- Видишь ли, земеля? – Озабоченным голосом произнёс врач, присев на край кровати. – Нам до сих пор не удалось поставить диагноз. То есть картина в принципе ясна, но …
Он замолчал, подбирая слова, и я моментально воспользовался возможностью подначить товарища:
- Но абсолютно ясно, что абсолютно ничего не ясно.
- Что-то вроде того. – Нехотя согласился Борис. – Понимаешь, в чём дело? В моей практике это первый подобный случай. Нет, ты не думай, назначенные лекарства, безусловно, дают определённый эффект, но нет гарантии, что выздоровление будет полным.
— Послушайте, доктор. – Я намерено вернулся к официальному обращению, чтобы обозначить серьёзность момента. – К чему все эти «безусловно», «определённый» и прочие вокруг да около? Неужели нельзя прямо сказать?
Борис тяжело вздохнул и отвёл глаза. По лицу было понятно, что ему крайне трудно даётся разговор, поскольку, по сути, приходится расписываться в собственной беспомощности. И всё же он смог собраться и продолжить.
- Вчера вокруг тебя целый консилиум собрался. Во главе со доктором из кабульского госпиталя. По нашим меркам специалист чуть ли не союзного масштаба. Можно сказать, светило первой величины. Так вот. Иван Сергеевич рекомендует направить тебя на комиссию в окружной госпиталь. Положат, обследуют, снова возьмут анализы, ну а там видно будет. Ты вроде бы просил без вокруг да около? Так вот. Буду предельно откровенным. Вероятность увольнения из рядов по состоянию здоровья очень высока.
Я почувствовал, как учащённо забилось сердце, а тело покрылось липкой испариной.
— Это невозможно. – Охрипшим от волнения голосом заявил я. – Неужели ты не понимаешь, что армия — это моя жизнь? Я просто не мыслю себя вне службы. Нет, брат! Ты обязан меня вылечить. Ты сам обещал поставить на ноги. Или забыл?
- Я не волшебник. – Со вздохом ответил Борис, поднимаясь с места. – Я практикующий врач. Делаю то, чему меня учили в институте и чему сумел научиться сам. Рекомендации Ивана Сергеевича для меня - тот же приказ. Дело здесь вовсе не в моей карьере. Пойми, речь идёт о твоём здоровье или даже о самой жизни. Так что готовься, земляк. Через два дня борт на Кабул.
Не став дожидаться ответа, Борис быстро вышел из палаты, по пути выключив свет.
- Не понимаю я вас. – Донёсся из темноты характерный вологодский говорок Андрея. – Если бы меня комиссовали, то я бы от радости до потолка полчаса подпрыгивал бы. А вы расстроились. Разве в армии жизнь? Жизнь на гражданке, а в армии - служба.
- Спи уже, философ доморощенный. – Пробурчал я. – Без тебя голова гудит.
- И то дело. Спокойной ночи, товарищ капитан. Как говорится, солдат спит, а служба идёт.
Вскоре с его стороны послышалось сопенье, а я так и не смог уснуть. Мысли кружились в моей голове, путаясь и мешаясь друг с другом. Единственной чёткой мыслью была фраза-заголовок непрочитанного в школе романа Чернышевского «Что делать?».
Предыдущая часть. https://dzen.ru/a/aJ2CFNlwhDhrlSdT
Повести и рассказы «афганского» цикла Николая Шамрина, а также обе книги романа «Баловень» опубликованы на портале «Литрес.ру» https://www.litres.ru/