Подскажу типичные признаки кухни, при заказе которой сильно экономили. Или хуже: не экономили, но кухня выглядит так, словно экономили, и от этого еще обиднее.
1. Белый корпус (каркас)
Белые плиты ЛДСП стоят дешевле цветных. Но белый корпус подходит только для кухонь с белыми или очень светлыми фасадами.
При использовании с темными фасадами белый корпус будет «просвечивать» в стыках секций, поскольку ширина фасадов всегда на 4 мм меньше ширины корпуса — это необходимо для свободного открывания.
И в целом, белый корпус как типовое решение для недорогих готовых кухонь из магазинов придает кухне простоватый, непритязательный вид.
Поэтому если есть возможность заказать не белый корпус, а цветной или текстурированный под дерево, то лучше так и сделать.
Исключение из правил: когда белый корпус поддержан белыми фартуком и столешницей. В этом случае, даже просвечивая, он смотрится как дизайнерская задумка, а не экономия.
Например, так выглядит кухня с темно-синими фасадами и белым корпусом — роскошно!
2. Секции без фасадов — типа открытые полки
Фасады, то есть дверцы шкафчиков — это большая статья расходов в кухонном гарнитуре. Ведь каждый фасад — это, помимо самого фасада, еще петли и ручка. Поэтому чем меньше фасадов, тем дешевле обходится кухня. И возникает соблазн сделать часть секций без фасадов, типа у нас открытые полки.
Однако визуально такие секции воспринимаются не как открытые полки, а как ниши внутри гарнитура. А проблема ниш в том, что они требуют тщательного подбора и аккуратной расстановки предметов, иначе в них быстро скапливаются разномастная утварь и пестрые початые упаковки, что портит вид всей кухни.
…К тому же убирать липкую кухонную пыль из ниш значительно сложнее, чем с открытых полок.
Секции без фасадов целесообразно делать только под декор, не под подсведневное хранение. Поэтому небольшая ниша с красивой посудой, вазой, книгами или цветком в горшке — это ОК, а много ниш, заставленных всем, что есть в хозяйстве — не ОК.
👎 Не OK:
👍 OK:
Если же хочется именно открытого хранения, то лучше сделать не секции без фасадов, а настоящие толстые полки с красивыми менсолодержателями и подсветкой или металлические стеллажи в стиле лофт.
Исключение из правил: дизайнерские кухни в стиле «кантри». Секции без фасадов в таких кухнях — важные элементы деревенского стиля. И даже допускают некоторый беспорядок.
3. Голые бока секций
На видимые бока, то есть не примыкающие к стене или холодильнику, хороший дизайнер поставит фальш-фасад в декоре фасадов. Или как минимум облицует боковину корпуса цвет фасадов.
Конечно, это обойдется дороже, но не настолько, чтобы следующие 10-20 лет смотреть на голые бока, в особенности если они белые.
Не забывайте и о боках навесных секций, обращенных к соло-вытяжке.
Исключение из правил: корпус в едином декоре со столешницей и/или фасадами. Красивый корпус можно и даже нужно показывать.
4. Аляповатые цвета
Хорошие производители следят за своим ассортиментом и предлагают только актуальную палитру и проверенные классические решения.
Оранжевые, сиреневые, салатовые фасады, фасады с узорами, фотопечатью или блестками — подобные кухни сейчас остались только у самых непритязательных производителей. Если в салоне выставлена подобная кухня, оттуда лучше бежать.
Исключение из правил: если такова дизайнерская задумка. Но дизайнерские кухни реализовываются из дорогих материалов (акрил, эмаль, суперматовый пластик) по индивидуальному заказу, а не продаются на маркетплейсах по 15-20 тысяч за гарнитур.
Дизайнерские кухни в ярких цветах выглядят так:
5. Много-много «дерева»
Дешевые кухни любят притворяться деревянными, а совсем дешевые — деревянными классическими. Ни один приличный производитель не станет даже предлагать кухню подобного «дизайна».
Материалы с древесным рисунком необходимо сочетать с однотонными фасадами или столешницей, ни в коем случае не с деревом другого оттенка или текстуры.
Если вся кухня «деревянная», значит это кухня без дизайна. А если она «деревянная» из разных видов «дерева», то берегите глаза!
Исключение из правил: кухни из тонированного массива. Такие кухни, даже будучи устаревшими, смотрятся как эксклюзивный винтаж, а не дешевая рухлядь.
Исключение из исключений: кухни из массива сосны. Сколько бы они ни стоили, они того не стоят. Сосна — это мягкая древесина с низкой износостойкостью, она легко царапается, а при неправильной сушке со временем деформируется.
Хорошие «деревянные кухни» в наше время выглядят так:
6. Нет цоколя
Цоколь стоит недорого. Тем удивительнее, что некоторые производители могут экономить даже на нем — точнее, на его отсутствии.
Мало того, что в отсутствии цоколя пространство под секциями неминуемо превращается в мусоросборник. Кухня становится похожа на большое насекомое, семенящее на маленьких лапках.
Единый цоколь придает кухне основательности, завершенности и значительно упрощает уборку. Причем у хорошего производителя, помимо цоколя из ЛДСП корпуса и пары вариантов пластика, будет и цоколь под покраску, и черный цоколь, и зеркальный, и нержавейка, и алюминий, и латунь.
Исключение из правил: «парящая» кухня, то есть с секциями, подвешенными на стену. Таким кухням цоколь не требуется по определению.
Здесь можно было бы добавить такую явную примету дешевой кухни как отсутствие единой столешницы. Это когда у каждого кухонного модуля свой кусок столешницы, и они соединяются через планки. Но к счастью, даже в очень бюджетных кухнях сейчас используются единые столешницы. Модули с собственными столешницей и цоколем — это уже что-то запредельное.
7. Бытовая техника, живущая своей жизнью
Отдельно стоящая белая плита — это проклятие любой кухни. Не устану об этом твердить. Такая плита нарушает визуальную целостность кухонного гарнитура и катастрофически дешевит внешний вид всей кухни.
Еще одно зло — ниша под столешницей для отдельно стоящей микроволновки. Такая ниша выглядит как сломанная секция, ждущая новый фасад. Кроме того, пользоваться микроволновкой, установленной под(!) столом, очень неудобно.
Установку микроволновки под столешницу часто оправдывают наличие в доме детей. Но простите: если дети малы настолько, что не дотягиваются до столешницы, то они не разогревают себе еду сами. К тому же дети растут быстро, а кухня служит много лет.
К этому нужно добавить, что отдельно стоящая микроволновка, стоящая в колонне, там, где предполагается встраиваемая, смотрится ничуть не лучше. Оптимальное место для соло-микроволновки — на столешнице, на низкой колонне или на кронштейнах под навесными секциями.
Современная кухня — это кухня со встроенной техникой. И это не мода, а самый обыкновенный прогресс.
Исключение из правил: кухни в стиле кантри, индастриал, американская классика. Но таким кухням для аутентичности требуется такая соло-техника, которая стоит в разы дороже встраиваемой, и в придачу подвесная мойка, каменная столешница, кухонный остров, и всё это в помещении площадью от 40 квадратных метров. Что-то вот такое:
Подведем итог. Если цели максимально сэкономить при заказе кухни нет, то во избежание создания кухни, которая будет выглядеть как дешевая, этих вещей лучше избегать:
- белый корпус 👎
- секции без фасадов 👎
- голые бока 👎
- яркие цвета 👎
- всё «деревянное» 👎
А эти вещи нужны обязательно и всегда себя окупают:
- единые цоколь и столешница 👍
- встроенная бытовая техника 👍
Автор: Полина
📌 Ассортимент, материалы, технологии и цены действительны на дату публикации.
📌 Все изображения, использованные в данной публикации, если не указано иное, найдены на сайте pinterest.com и принадлежат их владельцам.
📌 В публикации использованы фото кухонь Первой мебельной фабрики:
✔️СИНГЛ (ЛДСП Egger) ✔️СИМПЛ (МДФ+пластик) ️ЧЕСТЕР (МДФ+эмаль) ✔️СОФТ (МДФ+эмаль ✔️ТЕМПО (МДФ+ПВХ) ✔️ФРЕСКО (МДФ+ПВХ) ✔️ДЖОЙ (МДФ+эмаль) ✔️КОДА (TSS-панели Cleaf) ✔️ДУЭТ (МДФ+ПВХ