Где: “Центр Искусств. Москва” на территории Храма Христа Спасителя
Адрес: улица Волхонка, 15
До: 1 июня 2025
ВАЖНО: галерея открыта только во вторник, субботу, воскресенье. Со 2 по 8 января галерея открыта каждый день с 12.00 до 18.00, кроме 6 января (до 16.00)
“Центр Искусств. Москва” представляет выставку картин Ивана Шультце (1874 – 1939). Очень рекомендую вам ее посетить: во-первых, входной билет позволяет посмотреть не только выставку, но и постоянную экспозицию (я писала о ней ранее), во-вторых, все картины выставки из частных коллекций, второго шанса их увидеть уже может не быть.
Иван Федорович Шультце родился в Санкт-Петербурге в семье почетного гражданина города. Отец, обрусевший немец, был женат на племяннице одного из богатейших людей Российской империи Леопольда Кенига. Семье Кенигов принадлежали многочисленные дома и фабрики на Васильевском острове.
Иван Шультце стал инженером, делал карьеру предпринимателя. Серьёзно заниматься живописью он стал только после 30 лет. Иван Федорович хотел построить электростанцию на водопаде в финском городе Иматра, но ему не повезло с партнерами и подрядчиками, из-за которых он потерял часть своего состояния и впал в депрессию, справиться с которой ему помогло увлечение живописью.
Шультце показал свои работы известному пейзажисту Константину Яковлевичу Крыжицкому. Они заинтересовали мастера, и он пригласил начинающего художника в свой класс при Императорской Академии художеств. В этом же классе училась Великая княгиня Ольга Александровна Романова, младшая дочь Александра III и сестра императора Николая II.
Поддерживая дружеские отношения с великой княгиней, Шультце стал экспонировать свои картины в ее дворце на выставках Общества памяти К.Я. Крыжицкого, который трагически ушел из жизни, покончив с собой. Работы художника стали приобретать аристократы, в том числе члены царской фамилии, поэтому живописца стали называть «придворным художником». Почитателем таланта Шультце был и ювелир Карл Фаберже.
Творчество Шультце часто сравнивают в творчеством Куинджи, действительно оба художника относятся к русской школе люминизма. Лейтмотивом люминизма является свет. Мистическая светоностность живописи и изображение момента вне времени – яркие черты данного направления.
Художественный критик Николай Брешко-Брешковский писал о Шультце: «…со времен Куинджи никто еще не достигал такого мастерства в изображении и передаче разлитого в природе солнечного света».
Иван Федорович стал одним из родоначальников арктического пейзажа в мировой истории живописи и первым российским художником, покорившим 80-ю параллель северной широты. В 1907 году двоюродный дядя Шультце Александр Кениг организовал экспедицию на Шпицберген и пригласил Шультце в качестве художника, т.к. черно-белые фотографии того времени не могли точно передать всю натуру. Многие работы, написанные под впечатлением путешествия, находятся в Государственном музее Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге и в Петергофе.
Ландшафты Арктики поразили художника. Он писал в своем дневнике: «К вечеру на второй день морского перехода взорам путешественников предстал красивый силуэт острова, окружённый редкими массивными глыбами плавучего льда бледно-изумрудного цвета, унизанный стаями птиц. Очаровательная картина беспрестанно меняющихся ледяных плавучих гор невольно наэлектризовывала свежего зрителя».
До осени 1919 года художник жил в своем имении в Харьковской губернии, но ситуация в стране вынудила его отправиться в Крым, а уже из Севастополя морем во Францию. Иван Шультце обосновался в Париже.
В эмиграции он снискал любовь и европейской, и американской публики. Многие работы художник по-прежнему посвящал красоте русской природы, они были написаны по памяти.
Художник становился все более и более знаменитым, во время выставки его работ в Лондоне собравшаяся публика так теснилась, что в результате выдавила оконное стекло.
В 1928 году газета The New York Times опубликовала статью о живописце под названием «Волшебник света». Американский банкир Джул Семон Бейч покупал картины Шультце, которые стали частью его собрания вместе с шедеврами Джованни Беллини, Филиппо Липпи, Ханса Мемлинга, Антониса ван Дейка, Рембрандта и других выдающийхся мастеров.
В 1933 году художник переехал из Парижа в Ниццу, где скончался в 1939 году.
Возрождение интереса к творчеству Ивана Шульце в России произошло около 10 лет назад благодаря русско-швейцарской семейной паре – Беттине и Вадиму Гончаренко, которые в 2014 году создали Фонд имени Ивана Федоровича Шультце. Своей миссией организаторы фонда считают вновь открыть наследие художника на его родине.
Шультце обладал невероятной способностью натуралистично изображать все сущее. В одной из британских газет в 1927 году художественный критик писал: “Если бы Иван Шультце написал морковку, ослик гарантированно бы попытался укусить холст.”
На выставке в Центре Искусств приглушенный свет, от этого пейзажи светятся еще больше и превращаются в своеобразные окна в другой мир.
Не меньше чем картины в Центре Искусств притягивает внимание зрителей в новогоднюю пору шикарная ёлка. До Нового года осталось две недели, давайте войдем в него с верой, надеждой и любовью друг к другу и, конечно, к искусству.
Друзья! Если обзор понравился, пишите комментарии и ставьте лайки (это очень мотивирует на новые статьи)
Подписывайтесь на мой Телеграмм-канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Ваша, Елена Сегал
Популяризатор искусства
#Центр_Искусств #Иван_Шультце #Шедевральные_маршруты #выставки_в_Москве