Найти в Дзене

Лотосовое озеро, фотосессия на сене и рассуждения о материнстве.

На днях ездили помочь приятелям в соседний хутор (7км от нас) и увидели, что лотосы еще вовсю цветут! Обычно, время их цветения - июль/начало августа, а тут середина месяца, а озеро еще все в цветах.

И решила я свозить туда детей, показать им лотосы, а заодно сделать несколько кадров.

-2

Озеро это - частное. Рядом с ним находится база отдыха и озеро они сделали для себя, для отдыхающих. Там можно рыбачить (только отдыхающим, частная рыбалка), кататься на весельных лодках и сапбордах.

Вот с этой стороны заехали
Вот с этой стороны заехали

Мы же заехали с "общей" стороны, где можно гулять и наслаждаться видами.

-4

Что могу сказать о лотосах.

Во-первых, разумеется, это очень красиво. Огромные листья и не менее огромные цветы с нежнейшим ароматом впечатляют!

-5

Да и отцветшие лотосы имеют свой шарм: их сердцевинка становится похожей на лейку от душа, а внутри у нее очень вкусные семена.

Лейка душа, правда?
Лейка душа, правда?

Бутончик
Бутончик

Во-вторых, лотос - это агрессивный сорняк.

-8

Он засоряет водоем, затягивая его. Огромные листья мешают вентиляции, а подводная часть растения мешает естественному самоочищению водоема.

-9
В прошлом году из-за лотосов в этом озере случилось много бед. Пасущаяся скотина, решившая в жару пить из озера, перетравилась, а рыба, выращенная для частной рыбалки, радостно повсплывала вверх брюхом. Хозяев базы заставили чистить водоем, убирать частично лотосы, чтобы озеро очистилось. Результат вы видите на фото: разрослись красавцы так, будто и не чистили ничего!
-10

Ну, а нам было очень приятно там прогуляться. Девчонки мои видели лотосы вживую впервые, восторг был огромный у обеих!

-11

Далее мы увидели стоги сена и решили, что жить в деревне и не иметь фоточку на стоге - преступление.

-12

Стоги эти принадлежат ферме, где живут милые рогатые Буренки.
-13

Разумеется, тут уже не удержалась и я. Маме тоже надо фоточку, пока мама ещё ничего такая!

-14

-15

Буду внукам показывать, доказывая,что я тоже была молодая и красивая, а не сразу бабушкой родилась.

-16

-17

Далее облюбовали дерево для фото. Вернее, облюбовала мелкая-1, а мелкая-2 решила повторить за сестрой.

-18

И вот хожу я с ними, с 2мя совершенно разными (и не только внешне) и думаю: а как справляются мамы 4,5,6 детей? У них, наверное, как-то совершенно иначе построена схема общения с детьми, в виде делегирования младших старшим или обобщения всех хотелок в одну общую, под названием "или так, или никак".

-19

Вот у меня их всего 2. И они достаточно дружные и сговорчивые. Но все равно: одна подросток и ей надо фоточку в стиле "я познала этот мир, а вы, жалкие, ничего не понимаете".

Вот,примерно вот так
Вот,примерно вот так

Вторая в это время радостно пытается занырнуть в озеро за пролктающей мимо стрекозой.

Вот за этой стрекозой
Вот за этой стрекозой

Младшая считает, сколько цапель вылетело из камышей и расспрашивает, почему они разного цвета, а старшая переживает, что солнце высоко уже и фоточки слишком контрастные будут.

Старшая просит сфотографировать ее, а младшая выпрашивает мой телефон, чтобы снять видео о том, как плавают мальки в озере.

Совершенно разные и одинаково важные для меня крокодилы
Совершенно разные и одинаково важные для меня крокодилы

И ведь это все одновременно!!!

Как психолог, я знаю, что надо уделить одинаковое внимание обеим, проявить интерес к занятиям и вопросам обеих, в общем, все поровну, чтобы проведенное вместе время было качественным и бла-бла-бла далее по методичке "успешной мамы психически здоровых детей".

А по факту получается, что главное слово - "подожди". Потому что "подожди, я мелкую-1 сфоткаю и приду", "подожди, я мелкой-2 расскажу и сделаю". И так все время.

-23

И это я уже молчу о времени, когда я прихожу с работы. Там вообще суперакция "свободные уши", причем с 3х сторон. Я открываю дверь в дом и слышу радостное "мамааа!". И практически одновременно все мои домочадцы начинают делиться со мной новостями прожитого дня. Причем всем надо сделать это первым, и у всех эмоций столько, что подождать вообще не вариант. У всех, включая мужа.

И вот я думаю, а как выживают мамы 4, 5 и более детей? У них откуда вообще такой резерв терпения и столько ресурсов, чтобы дать всем одинаково внимания, общения, времени и прочего, еще и удовлетворив потребность каждого в этом всем?

Герои, честное слово!

-24

Нет, конечно, я понимаю, как это работает. И прекрасно знаю, что у многодетных мам и пап немного иначе построено семейное взаимодействие и иерархия. Но сейчас, когда дети становятся старше и ранимее (а подростки ранимее маленьких детей и более уязвимы, и чем ближе к пубертату, тем сложнее их психоэмоциональное состояние), я понимаю, что материнская ответственность растет в геометрической прогрессии, а ресурс за ней не успевает.

И все же, такие прогулки - очень классная штука. Муж как-то сказал, что очень любит куда-то ездить семьей именно. Даже с этими спорами между мелкими на заднем сиденье, с постоянным "а я так не хочу, а хочу вот так" и прочим. И я его понимаю. Это действительно здорово, когда можно просто провести время вместе, получая максимум от общения и взаимодействия!

Озера
3391 интересуется