Нередко туристы задаются вопросом: почему Азовское море такое мутное и тёмное? Почему цвет воды в нём может быть коричневым, жёлтым, зелёным - каким угодно, но не прозрачно-голубым, как в его "соседе", Чёрном море?
Стоит ли вообще приезжать на Азов, если вода в нём такая своеобразная? Может, купаться тут вообще вредно?
Отвечаю с удовольствием.
Все фотографии в данной статье - мои.
Начнём с того, что Азовское море - очень мелкое. Средняя глубина его составляет всего 7 метров, а максимальная - не более 14 метров (сравните с тем же Чёрным морем: средняя глубина - 1240 метров, максимальная - 2210 метров).
Тут не срабатывают законы оптики, из-за которых наш глаз и воспринимает обычно море синим и прекрасным. Ну, потому что не хватает глубины для должного поглощения солнечного света - наоборот, "просвечивается" морское дно, благодаря чему, в частности, Азов и выглядит тёмным.
Кроме того, любое волнение, даже весьма незначительное, поднимает со дна ил, песок, грязь и иные отложения, что тоже не влияет положительно на цвет воды.
А уж если на море был шторм, то цвет его способен напугать и бывалых путешественников...
И вот в это мелкое море впадает множество рек - Кубань и Дон самые крупные среди них, а остальные и сосчитать проблематично.
Реки несут с собой грязь, ил, песок, продукты жизнедеятельности человека (последнее особенно печально, но, вроде бы, с этим пытаются бороться, и сейчас анализы морской воды в данном плане чисты) - и всё это "богатство" мощными потоками врывается в толщу волн, баламутя их и делая мутными и печальными.
А ещё в Азовском море обитает огромное количества планктона. Хоть мы и не различаем эти микроорганизмы невооружённым глазом, но их скопление весьма усердно "мутит воду", делая её непрозрачной даже в полный штиль.
В общем, Азовское море, действительно, абсолютно не прозрачное (даже на небольшой глубине, идя по дну, вы не рассмотрите свои ступни, как всегда делаете, заходя в Чёрное море), мутное, странного "не морского" цвета - но при этом может считаться чистым. Ведь всё, что "портит" цвет воды, по сути, обычные составляющие элементы любого моря. И будь здесь глубина побольше, вы бы ничего особенного не заметили.
Местные вообще говорят, что донные отложения (ил и знаменитая азовская грязь) полезны: мол, положительно влияют на связки и суставы. Удивительно, но мои проблемные ноги, действительно, за время отпуска стали гораздо меньше болеть.
Азовское море бывает разным: и изумрудно-зелёным, и печально-коричневым, и тягуче-чёрным. Вот такой изменчивый характер, понимаете ли.
Я, конечно, больше люблю моря прозрачные, сияющие, синие или бирюзовые. Но теперь и к Азову отношусь с уважением: познакомилась, прониклась, поняла.
А вам по нраву многоликость Азовского моря?