Найти в Дзене

Olga McClelland. Чувства в моменте.

Olga McClelland. Honesty. 2025 (Фрагмент)
Olga McClelland. Honesty. 2025 (Фрагмент)

Когда человек способен на искренний диалог с собой, он способен быть искренним с миром! Гармония внутри рождает смелость быть собой. Героиня моей статьи - Olga McClelland - художник из Лондона. 

«Я пишу картины от себя, они то, что я чувствую в моменте»

Так говорит автор о своем творчестве, и это то, что делает ее искусство целительным! (См. статью «Что делает искусство целительным»)

«Чувства в моменте», перенесенные в образы, – это способ автора поделиться своим уникальным видением мира – так через творчество говорит душа! 

«Everything I see is broken down into shapes and colours,and when I paint, I rearrange or even destroy the shapes and colours of the subjects not to offer the viewer something they can readily see themselves but rather a unique interpretation of the reality.»
(Пер. с англ. «Все, что я вижу, разбивается на формы и цвет, и, когда я пишу картины, я намеренно меняю или даже искажаю формы и цвет предметов, не для того, чтобы зритель увидел то, что и так может увидеть сам, а для того, чтобы передать свое уникальное видение реальности»)

Картины O.McClelland приглашают обратиться к собственным чувствам, оставляют приятное «послевкусие» от взаимодействия и дарят невероятное вдохновение! 

Изучение искусства наших современников дает прекрасную возможность лично спросить у автора, что же стоит «за» его творчеством, что он испытывал в момент создания работ и что своей работой хотел сказать зрителю! Это помогает сравнить собственные впечатления с действительностью, а автору дает понимание, удалось ли ему передать свою идею.

На примере некоторых работ, рассмотрим, как проявляются целительные свойства искусства.

Olga McClelland. Honesty. 2025
Olga McClelland. Honesty. 2025

Картина «Honesty» (с англ. «честность») цепляет с первого взгляда небрежностью форм и звонкостью цвета. Само название заставляет задуматься, что же есть эта «Честность»? Цветок ли? Теряясь в очертаниях привычного взгляду образа, окунаешься в непривычный диалог с собой. Честно. 

Искренность автора, смелость следовать своим интересам и быть свободным в своем творческом выражении читается «за» и дарит аналогичное состояние зрителю! Взаимодействие с работой помогает обрести внутреннюю гармонию. Картина целительна!

Olga McClelland. Highlands. 2025
Olga McClelland. Highlands. 2025

Картина «Highlands» – приятный абстрактный пейзаж, который при рассмотрении погружает в весьма спокойное душевное состояние. В такие моменты простого созерцания прекрасного невольно обращаешься к экзистенциальным вопросам, задумываешься о красоте и величии мироздания. И если свои чувства от картины сравнить тем, что хотел сказать автор своей работой, то окажется, что замысел полностью удался! Картина целительна!

«Момент раздвижения тумана, появление мощного берегового холма в полной, пронзительной тишине утра. Момент осознания величия природы, бескрайности мира. В верхней части намек на следующие холмы, скрытые пока в тумане. Нетерпение заглянуть туда, за линию видения. Нетерпение, жажда познать скрытое. Это мои ощущения, когда я бываю в Шотландских Highlands, суровый океанский климат, можно увидеть китов, а они что-то важное знают о нас и о планете в целом. Это состояние зиро, отправная точка.»

Olga McClelland. On the borders of safety. 2025
Olga McClelland. On the borders of safety. 2025

Картина «On the borders of safety» (с англ. «На рубежах безопасности») стала отражением размышлений автора на тему границ и безопасности, прежде всего душевной. Это тот случай, когда на первый взгляд мрачный сюжет, несет очень глубинные смыслы. 

«Есть такое выражение – скользить по лезвию ножа. Центральная фигура, явно женская, обнаженная. Белый цвет как чистота, начало, если хотите, чистый лист. Поза – нерешительность, ожидание. Мир перед ней таков, каким мы видим его в данный момент, можно потеряться и не найти себя. Раздумье. Представьте себя абсолютно голой в толпе. Это крик. Это смятение. Это поиск себя.»

Так Olga McClelland описывает смысл своей работы. Теперь, если мы обратимся к своим впечатлениям от просмотра картины, мы четко почувствуем заложенный в нее импульс. Это состояние «нерешительности», при этом хрупкой безопасности и, главное, стремление сделать шаг навстречу себе настоящему! Картина направляет к обретению внутренней целостности, опять-таки через честный диалог с собой на тему, что есть границы безопасности и каково твое место в этом мире. Глубоко! Ценно! Целительно!

Ближе познакомиться с другими работами можно на личном сайте автора.