Найти в Дзене
АЛЬДЕНТЕ

Быстрые завтраки: 3 удачных эксперимента с манкой, овсянкой и рисом для быстрых сборов в школу и офис. Дети обожают, уговаривать не надо

Вопрос “Что у нас на завтрак?” возникает у меня чаще, чем “Где мои ключи?”. И каша была самым скучным способом проснуться… пока я не научилась готовить каждую как мини-десерт и не превратила завтрак в игру. Летом завтраки уступили место сразу обедам, но пора возвращаться в рабочий режим. А значит — ничего скучного, только яркие вкусы и наши любимые фишки. Готовы? Вперёд! Когда все вокруг спорят, вредна манка или нет, я делаю наглый вывод: лучше “размазни” для утренней нежности вы не придумаете. Кстати, в диете номер 5 (это которая для "поджелудочников" рекомендована врачами) манная каша — один из основных завтраков! Я обожаю манную кашу, которая по консистенции похожа на "размазню", то есть у неё консистенция сметаны 15%, никаких комочков и обязательно кусочек масла — да побольше! Золотая формула для самой вкусной манной каши: Я делаю так: Если у вас, как и у меня, с самого детства отвращение к комочкам в каше, но вы до сих пор не научились избегать их, то вот что вам поможет: размешай
Оглавление

Вопрос “Что у нас на завтрак?” возникает у меня чаще, чем “Где мои ключи?”. И каша была самым скучным способом проснуться… пока я не научилась готовить каждую как мини-десерт и не превратила завтрак в игру. Летом завтраки уступили место сразу обедам, но пора возвращаться в рабочий режим.

А значит — ничего скучного, только яркие вкусы и наши любимые фишки.

Готовы? Вперёд!

1. Манка: “Размазня из детства” или мой быстрый антидепрессант

Манная каша с бананом
Манная каша с бананом

Когда все вокруг спорят, вредна манка или нет, я делаю наглый вывод: лучше “размазни” для утренней нежности вы не придумаете. Кстати, в диете номер 5 (это которая для "поджелудочников" рекомендована врачами) манная каша — один из основных завтраков!

Я обожаю манную кашу, которая по консистенции похожа на "размазню", то есть у неё консистенция сметаны 15%, никаких комочков и обязательно кусочек масла — да побольше!

Золотая формула для самой вкусной манной каши:

100 мл молока/воды — 10 г манки. Всё! Никакого "на глазок"!

Я делаю так:

  • 300 мл молока + 30 г манки + 1 ст.л. сахара + соль. Чуть не забыла — ещё ванилин, совсем чуть-чуть!
  • Молоко с сахаром — на огонь. Манку — не всыпать, а “рассыпать снежком”, сразу мешая!
  • Варить 3–5 минут (в этот момент в доме уже все проснулись: запах не обманешь), накрыть на пару минут — и наслаждаться.
Если у вас, как и у меня, с самого детства отвращение к комочкам в каше, но вы до сих пор не научились избегать их, то вот что вам поможет: размешайте манку в холодном молоке, а потом выкладывайте её в горячее. И мешать, мешать, мешать, смотреть рецепт не надо! Пропорции сохраните!

Фишка от меня: Капните ложку вишневого варенья, положите пару долек апельсина или кусочек шоколада. И чёрт с ними, с диетами: утром всё можно!

Кто обожает манку-“размазню” и называет это счастьем — ручку вверх в комментариях)))

Вторая любимая каша (а иногда и первая) — овсянка! Ведь она не наказание, а шанс почувствовать себя лордом из английского сериала. Главное, не делать ее скучной.

2. Овсянка: тот самый суперфуд или просто твой “бодрый” день

Овсяная каша с томлёной сливой и орешками
Овсяная каша с томлёной сливой и орешками

И тут я тоже выработала свой личный рецепт.

Идеальная формула:
1 часть хлопьев — 3 части жидкости (у меня 2/3 воды, 1/3 молоко, так нежнее).

Мой must-try рецепт:

  • 1 стакан “геркулеса”, 2 стакана воды, 1 стакан молока, щепотка соли.
  • Кипятить, хлопья засыпать, убавить огонь.
  • Через 5 минут добавить натёртое яблоко, корицу и… неожиданный штрих: горсть грецких орехов!
  • Настоять, а потом… мёд или кленовый сироп.

"Украшательства" овсяной каши:

Если хочется плотно — добавьте тушёную тыкву или банан.

Если солёно — сыр плюс яйцо-пашот и веточку укропа (инстаграм готов плакать от зависти).

А теперь честно — кто рискнул и попробовал овсянку с яйцом и сыром?

Ну, и третья, рисовая каша — практически десерт без чувства вины (и чем взрослее, тем больше добавок!).

3. Рисовая: каша, которую можно сфоткать для Pinterest

Рисовая каша с ягодами и миндалём
Рисовая каша с ягодами и миндалём

Когда-то повар в школьной столовой научила нас: "Любите рассыпчатую? Варите меньше, контролируйте жидкость. Мечтаете о “пудинге”? Пусть молоко бурлит подольше". До сих пор помню этот совет, хотя тогда не поняла слово "пудинг".

Мой уютный рецепт:

  • ½ стакана круглого риса промойте, залейте стаканом воды и кипятите 5 минут. .
  • Когда рис набух, слейте воду, дайте добавьте 2 стакана горячего топлёного молока и добавьте сахар-соль.
  • Варите 15 минут, всыпьте замоченный изюм (если каша для взрослых, я замачиваю в роме), вмешайте масло, чуть корицы и ванилина, накройте кастрюлю полотенцем и пусть постоит 5-7 минут?
  • Разложите по тарелкам, украсьте чем душе угодно: ягодами, шоколадной крошкой, даже манго!

Я делаю завтрак по настроению, экспериментирую каждый день. Да, со мной не скучно уже с утра)))

То мне хочется обнимашек, а значит, у нас сегодня манка, и не никто не спорит. Нужно почувствовать себя спортсменом? Включаю "Бони М" на зарядку, и уже все готовы к овсянке с топпингами в стиле что нашёл, то кинул. А если у меня просто маленький праздник, значит, на столе всех ждёт рисовая на топлёном молоке, и обижусь, если не сфоткать)))

А теперь ваша очередь!

Что вы добавляете в кашу, чтобы домашние не закатывали глаза “опять это”?

✨Подпишитесь, иначе пропустите лучший утренний рецепт следующей недели. Говорю — будет вау!

Про гречку я тоже не забыла, вот рецепт вкуснейшей гречневой каши: