Найти в Дзене
НИКИ-ТИНА

ПЛАКАТЬ РАНО...

Верить поздно. Плакать рано.
Гром прошел, и дождик стих.
Наваждение тумана, Одиночество двоих...

Встретились два одиночества. ..Так говорят про людей, однозначно подходящих друг другу. Мы с моим парнем были похожи «как две капли воды». Оба молодые, из простых семей. Оба живем в небольшом провинциальном городе. Оба мечтаем – он о карьере музыканта, я – о карьере в IT. Но пока довольствуемся малым. Я работаю в школе, веду информатику и курсы программирования. Он – слесарь на заводе по будням и автогонщик в выходные.

Правда, последние полгода выходные мы проводим порознь. Словно судьба не дает забыть, что встретились не люди, а «одиночества». Как ни наступит суббота, у Игоря, благоверного моего, возникает работа. Или встреча с друзьями, где «девчонкам не место». Или выходит в кинофильм в жанре фэнтези, а я этот жанр не люблю. Вот и приходится проводить свой досуг самостоятельно.

В один из таких выходных случилось чудо – нас позвали на дачу. Причем, в новое общество. Давняя знакомая лучшего друга, «столичная штучка» и просто незнакомка. Олеся, как у Куприна. Девушка с подпольной кличкой «мышь домашняя обыкновенная серая». По словам подруг – тихая, скромная, любит готовить, читать и рукодельничать. По отзывам друзей — «своя в доску», способная и колесо на автомобиле поменять, и шашлыка на дюжину человек нажарить. Да и музыкальные предпочтения, говорят, у нее необычные – что-то среднее между инструментальным роком, мантрами и шелестом травы на лугу. В общем, гибрид занимательный. «Едем?» – спросил благоверный. «А почему бы и нет!» – ответила я. Собрали закуски, взяли любимое одеяло и зубные щетки – и выдвинулись.зательную программу из шашлыка, напитков и песен под гитару должна была разбавить хозяйка дачи. «Если она – мышь серая, что она сможет представить?» – думала я всю дорогу. Но как же я ошибалась!

Во-первых, дача. Это был полнейший курорт! Белые стены с голубыми ставнями. Серая черепичная крыша с гнездом аиста на «коньке». Теплица с пряными травами и аккуратные клумбы в виде ромашек. И посреди этого – огромная лужайка с газоном и беседкой, зоной барбекю и шезлонгами.

Во-вторых, музыка. Я почему ее упоминаю часто? Потому что сама – тот еще меломан. Правда, во мне и моем плейлисте соседствуют и рок с рэпом, и классика с электронными хитами, и шансон с алтайским горловым пением. А на даче, под синим небом царила гармония и рок. Чистый рок, с прекрасными гитарами и барабанами, идущими в унисон с биением сердца. И громкость была идеальная – слышишь и собеседника, и себя, и мир вокруг.

В третьих, люди. Наша привычная компания разбавилась новыми девушками. Их было трое – Олеся, хозяйка дачи, Вика и еще Лера. Причем Лера сразу дала понять, что ей приятно со всеми общаться на равных. С Викой я познакомиться не смогла толком – она кивнула, «завесила» глаза очками и улеглась на шезлонге в тени. А Олеся занималась столом и развлекала в основном парней. Ее просьбы были настолько простыми и озорными, что невольно подчинялись все.

И четвертое. «Мышь домашняя серая», на поверку, оказалась гурманом. Таких ароматов я не слышала никогда! Отведав ее блюд, я поняла – мы начинаем проигрывать. Мы – это вся наша компания. Девушки «просели» по кулинарии, парни – по скорости поедания. Все уже насытились, но тарелки не опустели. «Кажется, я преисполнен!» – засмеялся в какой-то момент мой Игорек. Он спустился с веранды и ушел в беседку со словами»: «Пойду прилягу!»

Отпустив благоверного, я вошла в дом. Любопытно же, что из себя представляет новая знакомая. А где можно поймать на разговор тет-а-тет хозяйку вечера? Конечно же на кухне!

– Олеся!

– Да?

– А в твоем замечательном доме водится кофе?

– Конечно! Тебе как приготовить – капучино, латте, американо?

– Американо. И без сахара. Тут так прекрасно, что даже сахар в кофе кажется ненужным!

– Спасибо…

– А почему так грустно? Все же хорошо! И вечер удался, и компания приятная. Все тебя принимают, даже, кажется, любят…

–  Олесь, я что-то не так сказала? Прости, пожалуйста!

–  Да нет, все хорошо. Просто ты про любовь и уважение заговорила… Болезненная тема для меня.

– Расскажешь? Одна голова – хорошо, а две – лучше. Вдруг мой «взгляд со стороны» окажется полезным?

– Да что рассказывать! Одна я, понимаешь? Родители эмигрировали лет 15 назад, к папе на родину – в Узбекистан. Бабушка давно среди ангелов – дача эта мне по наследству перешла. С парнем прожили 8 лет – и разбежались. Я почему в Питер поехала? Искала спутника себе! Думала, в миллионнике проще встретиться двум одиночествам, но нет…. Чего улыбаешься?

– Да про меня и моего Игорька так говорят все. «Встретились два одиночества». Тоже были два волка-одиночки. Выли каждый свой мотив. А столкнулись в кафе – и все, пропали! Три года уже рядом, бока друг другу греем.

– Игорь – это худенький такой, машинным маслом вечно пахнет от него?

– Ну да!

– Хороший, наверно, раз ты так о нем отзываешься. Хотя, сказать по-правде, некомфортно немного рядом с ним. Чего он такой колючий? Столько критики было озвучено! То музыка слишком тихая, то свечи тусклые, то мясо пережаренное.

– Не обращай внимания! Ворчун он, вот и все.

– Как ты его терпишь?

– Люблю.

–Вот и я так хочу, – зеленые глаза снова потускнели.

– Олеся! Не переживай! Встретишь еще свое «второе одиночество»!

– Наверняка. Пойдем к гостям?

– Пойдем. За кофе отдельная благодарность! Где у вас тут книга отзывов и предложений?

– Пойдем уже!

На веранде тем временем стало пусто. Конечно, время уже за полночь! Все разошлись по спальням. Мы с Олесей посидели еще немного, обсудили любимые фильмы и книги, я допила свой кофе. Поднялись и пошли было в дом. Но со стороны беседки послышались тихие голоса. Показалось, что это были мой Игорь и новенькая Вика. Я сделала вид, что передумала и хочу еще побыть на улице. Хозяйке пожелала спокойной ночи и села на крыльце. Когда в доме стихли шаги, я поднялась и прокралась к беседке.

У меня конечно были подозрения, что Игорь мне изменяет. И, к сожалению, мне удалось поймать его на «горяченьком». Вернее, в объятиях весьма разгоряченной партнерши.

Мой оклик заставил охнуть его и вскрикнуть ее. Действительно, это оказалась та самая новенькая Вика. И когда она успела его захомутать? Он же сидел весь вечер рядом!

– Игорь! Как это понимать?

– Оль, я все объясню!

– Это ты ее пригласил?

– А кто? Думаешь, Олеська? Она с такими красотками не общается, не дотягивает до их уровня.

– А ты, я вижу, дотянулся! И не только до уровня, но и до всяких интимных мест! Давно ты с ней?

– Полгода.

– То есть это и были твои переработки? Твои новые фильмы в кинотеатре? Твой злой и внезапно требовательный начальник?

– Да ты сама виновата! Закопалась в своих учебных делах – ничего вокруг себя не замечаешь! И вообще, познакомься!

– С кем, с Викой? Спасибо, уже познакомили.

– Нет, познакомься. Виктория Александровна – новый шеф у нас на заводе. Полгода как заступила.

– Что, по карьерной лесенке взобраться захотел? Ну и карабкайся! Смотри, чтобы на высоте головушка твоя умная не закружилась!

И тут меня осенило. Облака! Наше домашнее одеяло, что с нами с первого месяца знакомства! Первая совместная покупка! Игорь сам выбирал его. Еще и шутил: «Будем спать, как ангелы на небе!» Я все его ночные смены только этим одеялом и спасалась. И все его простуды лечила им же. А сколько мечтаний и планов оно выслушало? А теперь на нем покоилась «пятая точка» любовницы моего парня.

– Значит так! Встали оба и скрылись с глаз моих! Видеть не могу вас больше! И облака забрать не забудьте. Пригодятся вечер коротать.

Я пошла в дом, сдерживая слезы. Полгода жизни считать недействительными? Или забыть и простить? Такие программы на уроках не пишут. Я села на крыльцо и задумалась, что делать дальше. Но послышались шаги.

–  Оль!

–  Что?

–  Теперь ты плачешь…

– Нет. Да. Не знаю…

–  Расскажешь? Одна голова – хорошо, а две – лучше. Вдруг мой «взгляд со стороны» окажется полезным?

– Прикалываешься?

– Нет, серьезно!

– Блин… Даже плакать перехотелось. Представляешь, я узнала, что Игорек мой – уже не мой.

– А чей? Общий?

– Ну да. Достояние республики, блин.

– Налево пошел?

– Да…

– Это что же, ты опять одна?

– Да…

– Вот и я одна.

Вдруг захотелось засмеяться. «Встретились два одиночества» – разве это обязательно про мужчину и женщину?

– Олесь?

– А?

– А ты в Питере квартиру снимаешь?

– Нет, я там два дома построила. Правда, второй пока нежилой совсем.

– Помощь нужна в обживании?

– … Ты в Питер хочешь?

– Я отсюда уехать хочу! Кажется.

– Поехали!

– А дача?

– А я не говорила? Я ее продала, и давно уже. Сегодня, можно сказать, прощальный вечер. Через неделю новые хозяева заедут. Серьезно поедешь?

– Ага! Дай мне 3 дня. Вещи собрать, квартиру сдать хозяину. Да и уволиться еще надо.

– Собирайся спокойно. Мы с Питером подождем!

Всем здоровья и благополучия! Спасибо, что дочитали до конца. Буду признательна за лайк и подписку.