"Хотя нас и разделяют океаны, мы на самом деле - близкие соседи. Мы когда сегодня вышли из самолетов, я так и сказал: "Добрый день, дорогой сосед."
В.В. Путин в начале итоговой пресс-конференции после переговоров с Д. Трампом
Новость о переговорах настигла общественность внезапно, и сразу появились рассуждения: так ли это, или встреча готовилась заранее. На самом деле - это уже детали. Актуальнее здесь то, как она прошла. А, учитывая и тот факт, что предыдущий разговор Путина с Трампом лицом к лицу был лишь в 2019, и то, что недельная подготовка к саммиту шла на фоне бесконечных рассуждений в западной прессе в контексте "кто - кого", наибольший интерес представляло, в какой обстановке она пройдет.
Но... встреча прошла очень неплохо и очень интересно. И хотя на первый взгляд, по протоколу и из графика не выбилась, но во взаимных жестах и между строк лидеров прозвучало немало.
В том числе и в первый момент встречи лидеров. Трамп разостлал Путину красную дорожку и сам вышел его встречать.
Этот жест, кстати, стал красной тряпкой для "еврообщественности". Мол, Трамп унизился до красной дорожки перед Путиным: "Вместо того, чтобы а-рест-ов-ать президента Путина за военные пре-ступ-лен-ия, президент Трамп раскрыл красную дорожку и вывел изолированного дик-та-тор-а из тени."
Но зря они занервничали. Если бы они были повнимательнее к дальнейшему моменту, то не пришлось бы тратить столько нервов. Дональд-то, может, и расстелил дорожку, но вот в своём коронном приеме с рукопожатием себе не отказал.
Известно, что для него этот жест - "тест-драйв": во время приветствия Трамп тянет кисть собеседника на себя, очевидно, "тестируя" на прочность. И на то, получится закрепить доминантную позицию, или придется все-таки остаться на равных.
Однако в своем случае наш президент сделал хитрее: он позволил Трампу притянуть кисть, но потом, вставив нужную фразу, наставительно поднял указательный палец левой руки для ее подтверждения. Этот жест, в свою очередь, "придавливает" слушателя.
Таким образом, первый "раунд", можно считать, остался за Путиным: Трамп не оставил доминантное положение за собой, хотя положил сверху свои пальцы на кисть Владимира Владимировича во время сессии в фотозоне.
Кстати, следующий раунд остался явно за Трампом
Поскольку Путин не планировал "визит" в Cadillac The Beast Трампа, как и фотосессию в специально организованной зоне в виде трибуны с надписью Alaska 2025.
Однако ВВ сел в авто американца и с улыбкой прокатился, а специально доставленный Aurus транспортным бортом, задействовали уже после саммита.
Но несмотря на экспромты для Путина, Трамп понял, что придётся играть на равных. Обратите внимание на выражение его лица - он не очень доволен.
Со слов его племянницы, которая когда-то составила психологический портрет дяди, стремление закрепить себя в качестве "альфы" перед переговорами - типичный стиль поведения еще с начала карьеры Д. Трампа в бизнесе.
А шесть минут в кадиллаке американского коллеги
нашим президентов были восприняты невозмутимо. Европа восприняла подобный жест не совсем адекватно, назвав Дональда - "любимой кошечкой Путина". Что ж: подобные реплики лишь подтверждают то, что и так давно понятно - дипломатия высокого уровня и понимание её языка там окончательно утрачены. Подобные поездки - знак доверия, причем взаимного.
Пресс-конференция и её смыслы
Заранее обдуманный протокол встречи с "один на один" между президентами был изменен на формат "три на три": В.В. Путин, С.В. Лавров, Ю.В. Ушаков (советник по международным отношениям с 2012 г) - Д. Трамп, госсекретарь Марко Рубио, спецпосланник Стив Уиткофф.
Переговоры продлились 2 ч 45 мин. Точно их содержание неизвестно. Однако уже сегодня ясна неготовность России к уступкам и задача Трампа донести её условия до евролидеров, которые уже в ауте; и, само собой, до В. Зеленского, который уже, предположительно, вызван в Белый дом "на ковер" 18 августа.
Тайные смыслы?
Не совсем: они не особо тайные. На 6-минутном выступлении В.В. Путин их озвучил после саммита.
Встреча лидеров прошла на Аляске,
где впервые присутствовали официальные российские лица после 1867 года, когда территория перешла под юрисдикцию США. Путин говорит: первое, что он сказал Д. Трампу: "Здравствуй, дорогой сосед". Фраза, казалось бы невинная. Но она уже расположила Трампа не только к разговору на равных, но и к формату беседы не чужих друг другу людей: поговорим по-соседски.
Что было весьма продуманно - укладывалось в стиль поведения Д. Трампа - "поговорим, как свои", и вполне ложилась в такой контекст.
"У нас много общего"
Вот именно - Путин упоминает о топонимах на русском языке, сохранившиеся на Аляске. Подчеркивает наличие православных храмов. Рассказывает о памятниках американским летчикам Второй мировой, обеспечивающих перевозки в рамках ленд-лиза в Магадане. И благодарит за заботу о захоронениях советских пилотов на Аляске...
Контекст прост - у нас с вами общее прошлое... И был один вр-аг.
Вр-аг?..
Он говорит, мол, мы помним, как "вместе сражались против общего вр-ага", напрямую его не называя. Да это и не нужно. Но в сегодняшнем формате, выходит, что это не только Германия, а весь коллективный Запад. Но в прошлом мы с ним вместе бились, и можем продолжить: намек в сторону того, что конкретно у Дональда Трампа (в отличие от его предшественника) отношения с евро-лидерами весьма неоднозначны.
Его часто "полощут" в СМИ, а единая линия НАТО давно утрачена. Трамп там- не авторитет. А тут ему предлагают альтернативу: равный и практически соседский формат. Заманчиво, заманчиво...
Давно пора было поговорить - мы две ядерные державы...
Это еще один смысл, вложенный в слова Путина. Президент прямо сказал, что отсутствие такого диалога не только России и Штатам, но и миру в целом не идет на пользу. Заметим: он выводит за скобки международную роль и Америки, и России. Мол, есть мы - соседи, а есть все остальные. А Европа слаба, поскольку способствует дестабилизации ситуации - вмешалась в чужой конфликт, что никому не пошло на пользу.
Космос
Президент начал издалека: упомянул, что российско-американский товарооборот растет. Далее речь зашла о расширении сотрудничества, и даже о возможном расширении имеющегося сотрудничества в рамках космической программы.
А при начавшемся отставании России и Америки в этой сфере подобная перспектива логична - задействование ресурсов обеих стран в рамках космической сферы могло бы стать реальной альтернативой набирающим в ней силу Китаю и Индии...
У-кр-аи-на?..
Насколько теперь понятно, эта тема не в топ-списке. До американцев донесли: отдайте нам требуемые территории и мы закроем тему. И двинемся дальше - разрешать мировые вопросы, осваивать далекие-далекие галактики... Что, безусловно, и конструктивнее, и интереснее.
Кроме того, В.В. Путин подчеркнул, что если бы Трамп был президентом, то до горячей фазы бы не дошло. Зачем? Да сам Трамп обожает об этом упоминать, и он просто добавил этот "кусочек сахара" в его чашку. А так ли это - да какая разница - важно его направить в сторону давления на Зеленского и его "евроколлег".
Президент на обед не остался
Что логично: повода особенного для совместного застолья нет. Он сразу же улетел, как и Трамп. Но перед тем, как разойтись был короткий и весьма непринужденный разговор.
Да и без обеда было понятно: такая речь Путина и так удивила Трампа: он не ожидал, что рабочее выступление после беседы во-первых, может быть настолько обстоятельным, о чем он и сказал, начав свою часть. Во-вторых, было заметно его удивление уровню отработки программы встречи с российской стороны: по принципу "коротко и по делу". Что явно указывает: он, кажется, от такого отвык со стороны европейских коллег.
Главные смыслы, которые до США попытались донести на Аляске, предельно просты.
- Американцам дали понять: Россия от диалога не отказывается, но она - за конструктивный диалог
- Уступки по территориям не предусмотрены
- Украина - временный вопрос, а мы готовы к обширному сотрудничеству на перспективу
- Европа больше не игрок, она уже не способна играть существенную роль в мировом контексте
- Россия может быть выгодным соседом, если подъехать с нужной стороны...
Мяч, следуя риторике Трампа, теперь действительно на его стороне - посмотрим, куда будет пас...
Про саму Аляску и встречу здесь:
О космосе подробнее здесь:
Подробнее о президенте:
О "закадычных" врагах:
О супруге товарища Си:
и о многом другом. Заходите - с нами интересно!