"Пэн пользуется массовой поддержкой общества благодаря ее личному обаянию и харизме."
Джордж Го, профессор политологии, Гилфордский университет
Когда представители западной публицистики или науки, или даже те, кто родился в Китае, но уже давно перебрался жить и трудиться на Запад, пишут о дальневосточной или ближневосточной культуре, чувствуется, что они уже достаточно впитали местные ценности. В частности, когда речь идет об оценке жен лидеров Востока, они неизбежно сравнивают их с западными "коллегами" по объему свободы, вкусам, достижениям и мотивам.
Это мы отметили еще когда готовили выпуск о супруге северокорейского лидера Ким Чен Ына - "азиатской Кейт Миддлтон" Ли Соль Чжу. В западных СМИ Соль Чжу также предстает "страдалицей" от лап коварного ди-кто-то-ра, "мученицей" за дело партии...
Что касается мнений о супруге китайского лидера, тут не особенно много отличий, хотя акценты расставлены несколько иные. Если кореянка представлена как "узница в башне", то китаянка - это несчастная "поп-звезда", погубившая карьеру ради мужа. Причина подобных сравнений лежит явно в плоскости предыдущей деятельности этих дам - сфера искусства. Ну и все сходства, пожалуй. Ах - да: а была ли "жертва" Пэн Лиюань в пользу лидерства Си в Коммунистической партии Китая?..
Певица с передовой
- Пэн Лиюань родилась 20 ноября в 1962 года в уезде Юньчэн провинции Шаньдун. Отец - директор местного культурного центра. Мать - оперная певица. Сама Лиюань считает, что при таком раскладе её путь был предрешен, и в 5 лет она могла воспроизводить отрывки оперных партий, которые исполняла мать. В 16 - она уже студентка Шаньдунского университета и обучается на отделении народной музыки.
Через три года Пэн уезжает в Пекин, где поступает в Китайскую консерваторию. Хотя при этом она уже была кадровым военным НОАК (Народной освободительной армии Китая), получив звание Воина искусства и культуры. Сейчас она в звании генерал-майора.
Известность пришла в 21 год после ряда выступлений на шоу по ТВ - китайском варианте "Голубого огонька".
Но не только ими прославилась супруга Си до встречи с ним. И не только пением по ТВ. Дело в том, что Пэн Лиюань была частым гостем передовой в период вьетнамо-китайского конфликта.
Кто её видел в те времена там, отмечали, что она ничего не боялась. И когда начинала петь, то её аудитории передавались легкость и уверенность. За ней быстро закрепилась репутация главной исполнительницы патриотической и народной песни.
Её голос выделялся простотой и чистотой одновременно. Участница многочисленных вокальных конкурсов, Пэн Лиюань получила неофициальный титул "феи пионов", что с ней так и осталось. Листайте:
Член Компартии
И да - известно, что китайская народное исполнение - явление весьма специфичное в вокальном мире. Как и жанр китайской оперы "юйцзюй". Однако голос ее и впрямь "хрустальный". И бережное отношение к нотам четко слышится. Но, может, и фея пионов, но она же - китаянка, поэтому в 1985 году, как и положено даме, явно настроенной на карьеру, она становится членом Компартии КНР.
На что ее друзья отреагировали, конечно, положительно, но поинтересовались, а когда же замуж. Пэн ответила, что замуж бы хотелось, но некогда - дни расписаны. К тому же членство в Компартии добавило и новую должность - зампредседателя Ассоциации китайских музыкантов.
Товарищ Си
Ну раз некогда, тогда дело в свои руки взяли друзья, как это и было распространено в Китае в 1980-е. Они познакомили Пэн с Си Цзиньпином - заместителем мэра небольшого приморского городка Сямэня. На встречу она пришла в армейских штанах и повседневной рубашке, чтобы исключить "фактор внешности".
Об этой встрече воспоминания противоречивые. Друзья рассказывали, что их "подающий большие надежды друг" показался Пэн скучным: он говорил с ней в основном о ее работе.
Однако сама певица рассказывала, что сначала он и правда показался ей скучным, и она хотела даже уйти. Но потом поняла, что ему просто интересна ее работа, и на второе свидание пришла. Он же рассказывает, мол, уже через 40 минут общения понял, что готов взять её в жены.
Позади у него был неудачный брак. Си был женат на Кэ Линлин - дочери посла КНР в Великобритании. Ну и понятно, что молодая супруга, по сути, выросшая в Европе, грезила о возвращении в Лондон. Друзья Си уверяли, что они жили "как кошка с собакой". И после трех лет брака развелись.
Новая супруга
Через год отношений Си и Пэн поженились. Ей было 25, ему - почти 35. Но поначалу оба жили на чемоданах: она продолжала гастролировать, а он вступил в наиболее активную фазу карьеры.
Если почитать западные светские журналы, то они утверждают, что Си находился в тени своей жены. А некоторые наши издания сравнивают его с мужьями "примаданны советской эстрады" Алла Борисовны. Что тут скажешь - образчик трафаретного мышления. Если жена известна в сфере искусства, то обязательно должна затмевать мужа. Но в политической сфере Си уже стремительно набирал силу. Хотя и, практически, до начала 2000-х - на региональном уровне.
Конечно, популярность Лиюань давала ей объем медийности, которой у него пока не имелось. К 1987 году Пэн была всенародной любимицей. Ни одна крупная государственная концертная программа не обходилась без её участия и она уже снялась в очень популярном кино. К началу 1990-х Лиюань пела в Пекинском театре и стала первым в истории Китая магистром в области акустики и народной вокальной музыки.
Но утверждать, что Си - это, как мужья примадонны - полная глупость. Хотя бы потому, что Си и его супруга находились в совершенно в разных сферах. Путь его наверх оказался гораздо более долгим. Но не жена его двигала, как примадонна своих... Да и вокальные данные сравнивать - это как сами знаете что, сами знаете, с чем... Ну и чувства к собственной стране у этих дам - ну... как из разных солнечных систем.
Дочь Си Минцзэ
К тому же, в 1992 у пары родилась дочь Си Минцзэ. Это их единственный ребенок.
И из-за необходимости уделять время дочери, и в связи с набирающей ход карьерой мужа, она постепенно снижает концертную деятельность. Хотя её выступления на "Голубых огоньках" и других крупнейших культурных мероприятиях всегда ждали с нетерпением.
Уход со сцены
А в 2012 году, когда Си становится Председателем КПК, она обретает статус первой леди Китая. И даже тут всего лишь используется привычная риторика, которая пришла из Штатов. Понятия первой леди в КНР просто нет. Там используется что-то вроде "наша главная мама". Но и это - очень условно, и опять же в связи с возросшим общественным вниманием к личности товарища Си.
А с зарубежными визитам увеличилось внимание к Пэн на международной арене. Её сдержанность и вежливость подавались как скованность. И в недостаток записали плохое знание европейских языков и слабый интерес к Западу. Мол, это ей существенно мешает поднять свою популярность. Вопрос: зачем? Как зачем? А разве ей не хочется?.. Да и по-английски она говорит...
Есть те, кто, анализируя биографию Пэн, всерьез рассуждает, что она попрощалась с вокальной карьерой со слезами на глазах ради мужа. На наш взгляд, этот подход - типичное стереотипное западное мышление, когда "захватываются" лишь внешние признаки проявления какой-либо социальной роли. В данном случае - слава, медийность, пышность концертных выступлений. И все это она променяла на возможность идти рядом и не более.
На наш взгляд, она не потеряла, а обрела - статус, влияние, положение. А что касается, вокальной карьеры, она от неё взяла максимум и ушла на пике.
Следующей претензией к супруге китайского лидера стал модный вопрос
Мол, ну как-то скучно все. А скучно ли? Если ее сравнивать с кем-то? С кем? С Меланией Трамп? Ну - тут надо учитывать разницу культур. Да и типаж фигур у этих дам совершенно разный. Хотя и та, и та основываются в стилевых решениях на сдержанности и уместности. Но в целом эти две женщины - совершенно разные.
С Мишель? Ну, например, на этом фото супруга Обамы смотрится слишком нарочито в "русалочьем" наряде с пышными оборками и открытыми плечами.
Мишель выглядит как-то грузно и "тяжело" на фоне более изящной Лиюань. Да и деловой костюм изящнее "сел" на китаянку.
Хотя, возможно, более высокая Мишель из-за роста смотрелась грузно даже в коктейльном платье.
С королевой Испании Лиюань примерно одного роста. При посещении театра в Мадриде во время визита Си каждая осталась при своей индивидуальности.
И, казалось бы, Пэн не носит платьев. Но это не так.
С Брижит Макрон? Ну та же проблема - совершенно разные дамы...
С Елизаветой это было... легкое соревнование, кто будет более царственным. По крайней мере, такое именно впечатление осталось от их совместных фото.
Фото Кейт и Лиюань - демонстрация взаимной симпатии. И только потом заметна схожесть тонов в образах:
Кстати, о Кэтрин. Известно выражение "эффект Кейт", связанное с тем, когда вещи, если не те же самые, но похожие, "уходят" с полок и кронштейнов различных торговых площадок. В Китае имеется выражение с похожим смыслом, когда с платформ для шопинга и магазинов "уходят" сумки "как у Пэн", перчатки, пояса, жакеты или юбки. Стиль Пэн очевиден: лаконичный силуэт, юбка-карандаш, этнический крой ворота, этнические мотивы расцветки в образах. Листайте.
Из украшений чаще всего она выбирает нитку жемчуга, сдержанные серьги и броши. Им с Си не чужды и парные образы. Листайте:
Больше всего запомнился наряд Пэн Лиюань во время предыдущего визита Си в Россию. На чай к В.В. Путину она пришла в лаконичном наряде с запахом а-ля кимоно.
Он стал демонстрацией стиля Пэн - классический крой, сдержанность, интересный ворот, легкий налет этничности и, конечно же, брошь.
Наряды супруги Председателя Си - чаще всего - творчество китайского дизайнера Ма Кэ. Работа с Пэн носит сугубо индивидуальный характер. Вещи, которые создаются для неё, никогда не выходят в серию и не повторяются даже на заказ. Цель - демонстрация местной моды, качества и дизайна.
Поэтому миф о "неинтересных" нарядах - это всего лишь стереотип, и ноги его растут как раз из того, что она отказалась следовать идеям европейских дизайнеров и выбирать их наряды. Оденься она во что-то из модного дома Европы, скорее всего, риторика бы сменилась. Но она явно не желает подстраиваться. Да и зачем? Ей это нисколько не мешает, а создает собственное лицо.
Пишите, как вам подход к гардеробу Пэн Лиюань. Как вы думаете, кто и кого затмил в паре? Да и стоит ли так ставить вопрос?
Про новую Эпоху сражающихся царств здесь:
Про супругу лидера Северной Кореи здесь:
Мы также делали выпуск и об Эмине Эрдоган:
Про то, как и кто сегодня правит рядом с королями и правителями:
и о многом другом. Заходите - у нас интересно!