Думаю, что пора рассказать о моем подходе к инвестициям, который я использую когда пишу обзор компаний в своем блоге. Эти обзоры - художественное отражение моего анализа, который я провожу, чтобы решить, стоит ли мне инвестировать в компанию. Надеюсь, мой материал поможет вам выбрать из сотен публичных компаний на Московской бирже те, что подходят именно вам.
Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением о покупке/продаже финансовых инструментов и услуг. Автор не несёт ответственности за убытки, связанные с операциями или инвестированием в упомянутые финансовые инструменты. Информация не должна рассматриваться как единственный источник для принятия инвестиционных решений. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях.
Впервые инвестировать я начал в 2012 году, и прошел путь от спекуляций акциями, фьючерсами и опционами до средне- и долгосрочного инвестирования.
За это время я понял, что мне больше всего подходит стиль "купи, держи и получай дивиденды".
Плюсы и минусы моего подхода.
Преимущества такого подхода:
- Не нужно постоянно следить за рынком. Я заранее выбираю активы и расставляю заявки на покупку.
- Спокойствие при падении цен. Для меня это шанс купить интересный актив по привлекательной цене. Иногда даже грустно, когда цена растет, потому что хочется купить еще больше, а интересных предложений уже нет.
Недостатки:
- Скучно. За несколько лет список активов почти не изменился. Я просто покупаю активы из списка, которые упали в цене, до следующего поступления средств.
Что я хочу найти на Московской бирже.
Мои основные критерии выбора компаний:
- Финансовая устойчивость. Компания должна приносить стабильную прибыль, а её рентабельность должна быть выше или равна средней по сектору. Средняя рентабельность по отрасли должна составлять не менее 15%.
- Рост прибыли. Средний темп роста чистой прибыли не менее 10% в год. Компания не должна получать убыток чаще чем 2 раза за 10 лет.
- Регулярные растущие дивиденды. Дивиденды должны расти в среднем на 15% каждый год. Компания не должна пропускать более двух лет без выплат в течение десяти лет. Размер дивидендов должен составлять не менее 50-70% от текущей ключевой ставки. В отличие от финансовой отчетности, которую можно исказить или представить в лучшем свете, фактические дивидендные выплаты инвесторам служат реальным и неподдельным подтверждением способности компании генерировать прибыль.
- Уникальный источник прибыли. Например, компания должна обладать месторождением нефти, золота или другим редким природным ресурсом, который пользуется спросом на международном рынке. Или иметь уникальную бизнес-модель, которую сложно или невозможно скопировать.
- Диверсификация. В моем портфеле должно быть минимум три различных сектора Московской биржи.
- Исключение. При оценке компании ее политический вес и устойчивая дивидендная политика могут компенсировать определенные отклонения от моих финансовых критериев. В качестве примера можно привести «Роснефть»: финансовые показатели компании не являются эталонными, однако ее исключительное политическое влияние позволяет не обращать на это внимание.
Если подытожить: я выбираю компанию которая владеет уникальным источником прибыли одновременно с высокой финансовой рентабельностью, с постоянно растущей чистой прибылью, растущими высокими дивидендами и хорошим политическим весом. К сожалению, на Московской бирже подобные компании можно пересчитать по пальцам одной руки.
Даже если я ошибусь в своей оценке, и акции компании начнут дешеветь, я буду получать дивиденды. Мне останется только ждать, когда рынок изменит свое мнение, и мои вложения начнут расти. К тому времени у меня будет еще больше акций, чем раньше.
Что дальше?
Во второй части серии статей о своем подходе к инвестициям я разберу на примере «Аэрофлота», как провожу расчеты, на что обращаю внимание и как интерпретирую результаты.
(upd. для удобства добавил ссылку на 2 и 3 часть)
В третьей части я подробно расскажу, как сравниваю конкретную компанию с конкурентами в своем секторе и с общим рынком Московской биржи. Покажу, как выбираю компанию для инвестиций на примере одной акции из своего списка, а затем сравню её с аутсайдером, в который никогда не вложу деньги.
Для подписчиков платных площадок Sponsr и Boosty я предоставлю свои таблицы с итоговыми цифрами. Этот материал поможет увидеть компании под новым углом и надеюсь улучшить вашу инвестиционную стратегию.
Подписывайтесь на мой блог на Дзене и Телеграм-канал, чтобы не пропустить новые статьи!
Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением о покупке/продаже финансовых инструментов и услуг. Автор не несёт ответственности за убытки, связанные с операциями или инвестированием в упомянутые финансовые инструменты. Информация не должна рассматриваться как единственный источник для принятия инвестиционных решений. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях.
Поблагодарить автора можно через донат. Кнопка доната справа под статьей, в шапке канала или по ссылке. Это не обязательно, но всегда приятно и мотивирует дальше развивать блог о инвестициях.