Глава 3
3. Боянъ бо вещий,
аще кому хотяше песнь творити,
то растекашется мыслию по древу, серымъ вълкомъ по земли, шизымъ орломъ подъ облакы.
Что значит растекаться мыслию по древу?
Словарь-справочник Слово о полку Игореве:
«Полевой, а вслед за ним и незабвенный Пушкин думали, что слово мысль здесь описка, что по аналогии с серым волком и сизым орлом тут должен быть какой-нибудь зверок, мышь например. Мы случайно узнали, что есть такой зверок, который именно бегает по деревьям — не мышь, а мысь. В Псковской губернии Опочецком уезде (ныне Опочецкий район Великолукской области, — В. В.) мысью называют белку, или векшу“ (Даль, ТСЖВЯ, II, 365: Мысь ж. пск. белка, векша, — В. В.)“. И. А. Новиков („Сл. о п. Иг.“ в переводе И. Новикова. М., 1938, стр. 89): „Нами принято здесь чтение Е. В. Барсова, который, кроме слова «мысль», выделил еще рядом слово «мысь», означающее не просто белку или векшу, как думал Даль, а именно летущую векшу, или летягу, очень похожую по виду на белку, но ... относимую ... к особому семейству летяг (Petauristidae). У нас водится всего один вид летяги»
Некоторые почему-то думают, что Боян это и есть волк и орел.
Н.А. Заболоцкий
3. Тот Боян, исполнен дивных сил,
Приступая к вещему напеву,
Серым волком по полю кружил,
Как орел, под облаком парил,
Растекался мыслию по древу.
Е.А. Евтушенко
3. Боян дружил орлино с высью,
шел по земле нездешней поступью,
по древу растекался мыслью
и серым волком стлался по степи.
Догадались ли ученые, что это на самом деле?
Итог работы ученых – это пятитомный словарь-справочник по «Слово о полку Игореве» под руководством Лихачева и других, а он считал, что мысль – это белка. У него любовь к белкам. И она проявится еще раз. Лихачев считал, что дань половцы собирали тоже белками. Жалко, что не академиками.
Выражение «Растекаться мыслью по древу» стало крылатым в русском языке. А что оно значит в русском языке на академическом уровне?
Сайт академик:
«Неверно переведенная строка из памятника древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», которая, тем не менее, в современном русском языке живет своей, самостоятельной жизнью. В «Слове» сказано: «Боян вещий, если кому-то хотел сложить песнь, растекался мысию по дереву, серым волком по земле, сизым орлом под облаками».
«Мысь» в переводе со старославянского «белка». Соответственно автор говорит, что Боян, складывая песнь, охватывал мысленным взором весь мир — бегал белкою по дереву, серым волком — по земле, летал орлом под облаками»
Опять белка, ну что тут будешь делать?
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике
«Растекаться мыслью по древу — См. разглагольствовать
Разглагольствовать - растекаться мыслью по древу — Не уметь сказать о чём л. по существу, отвлекаться на ненужные детали, подробности (из Слова о полку Игореве )»
Словарь русских поговорок
«Растекаться мыслью (мыслию) по древу — Книжн. Впадать в ненужное многословие, вдаваться в излишние подробности, отвлекаться от основной мысли»
Короче, растекались слезы по русскому языку. Фраза стала крылатой, а разве это крылья? Почему никто не понял, что древо – это гусли? Чего проще? Боян поет, складывая свои мысли в стихи. Игра на гуслях сопровождает это пение музыкальной мыслью – мелодией. Боян растекался мыслью по древу гуслей от низких нот мелодии – волк по земле, до высоких – орел в небе. Мелодию на гуслях можно исполнить не только отдельно низкими и высокими звуками, но и одновременно. Это называется тембровая полифония гуслей. Человек не может сразу спеть несколько нот, только последовательно. А гусли могут, создавая тембровой контраст. Почему этого никто не понял? А вот почему:
Иоанн.15.5
«Азъ есмь лоза, вы же рождiе: и иже будетъ во мне, и Азъ въ немъ, той сотворитъ плодъ многъ, яко безъ Мене не можете творити ничесоже»
Автор посмеялся над всеми переводчиками Слова, лишив их своей помощи. Таких примеров множество и Автор на них показывает, что Слово никто не сможет понять, пока этот кто-то не поймет, что оно написано Богом!
Смешно, но никому из переводчиков, включая академиков, неизвестно где находится человеческий ум. Ум человека находится на Твердом Небе, а не бегает по Земле на двух ногах. Н.И. Пирогов догадался в конце жизни и написал об этом в своем дневнике. Академик Н.П. Бехтерева – директор Института ума, тоже говорила об этом, и тоже в конце жизни.
Все мысли людей – это открытая книга для Христа, только поэтому Он сказал:
Лука 8.17 «Несть бо тайно, еже не явлено будетъ»
Человек не может ничего утаить от Бога, это невозможно.
-----------------------------
Можете отблагодарить или купить всю книгу целиком за 1000 рублей, не дожидаясь пока я опубликую все 218 глав, которые будут публиковаться по одной главе в день.
Карта 2202 2006 8864 3533
Почта для тех, кто сразу:
valeba@yandex.ru
Лайки медом капают на сердце не только мне, но и Автору - Богу Слово, от которого полностью зависит ваша жизнь. Так что, не скромничайте!