Найти в Дзене

- На нашей машине экономить нельзя, - произнесла свекровь, дав на ее покупку всего 50 тысяч

Солнечный луч, пробиваясь сквозь тюль, упал на ключи от новой, сверкающей "Киа Рио", лежавшие на кухонном столе в квартире Татьяны и Тимофея.

Татьяна покосилась на них, и ее невольно передернуло. Молодой женщине вспомнился вчерашний визит свекров, в процессе которого Светлана Ивановна ясно дала понять, что молодые супруги им обязаны покупкой нового автомобиля.

Невестка не спорила. Свекры, действительно, помогли им с покупкой. Когда молодые копили на автомобиль, Светлана Ивановна великодушно протянула конверт:

- Нате, детки, примите от нас с Николаем Васильевичем лепту на вашу ласточку.

Внутри конверта было пятьдесят тысяч рублей. Сумма, безусловно, маленькая, но приятная, особенно на финальном этапе.

Общая стоимость машины перевалила за восемьсот тысяч, их собственные накопления были основой, кредит – большей частью, а эти пятьдесят – каплей, хоть и ценной.

Но с того дня Светлана Ивановна вела себя так, будто подарила им не эту сумму, а лимузин с персональным шофером.

С момента покупки "Киа Рио" свекры наведывались к супругам практически каждый день.

Вот и сегодня дверь в прихожую открылась, и на пороге кухни возникла Светлана Ивановна.

Николай Васильевич, ее муж, человек тихий и привыкший к доминированию супруги, робко маячил позади.

– Танюша, Тимофей, доброе утро! – Светлана Ивановна звонко расцеловала невестку в щеку, одобрительно кивнула сыну. Ее взгляд сразу устремился к ключам. – Ах, ключики от нашей машинки! Лежат, красуются! Ну как она, не капризничает? Я уже Коле говорила – надо брать только новый, чтобы проблем не знали. На нашей машине экономить нельзя!

Татьяна почувствовала, как внутри нее все сжалось. Это слово "наша" противно резало слух.

– Машина отличная, мама, – нейтрально ответил Тимофей, наливая родителям кофе. – Пока все гладко.

– Ну, конечно! – Светлана Ивановна уселась за стол, приняв чашку. – Мы же не просто так деньги дали. Мы вложились в надежность! Пятьдесят тысяч – это вам не фунт изюма, сами понимаете. Особенно сейчас, когда все так дорого, – она многозначительно вздохнула. – Мы с Николаем Васильевичем, конечно, могли бы и себе что-то обновить, но подумали: детям важнее! Пусть ездят на нашей хорошей машине.

Николай Васильевич тихо крякнул, глядя в свою чашку. Татьяна поймала его взгляд – в нем мелькнуло что-то вроде извинения.

– Мы очень благодарны, Светлана Ивановна, – сказала невестка, подбирая слова. – Эти деньги, действительно, помогли закрыть нам последний взнос. Но, честно говоря, основную часть мы…

– Ну, конечно, конечно! – перебила свекровь, махнув рукой. – Я знаю, вы старались, но без нашей помощи, сами понимаете… – она многозначительно подняла бровь. – Вон у соседки Лены сын тоже машину купил, так родители вообще только советом помогли, а мы – реальными деньгами! Пятьдесят тысяч! Это же ответственность! – женщина вдруг повернулась к Тимофею. – Тим, ты на заправке только 95-й заливай, слышишь? Для нашей машины экономить на бензине – преступление! Мы же не для того вкладывались, чтобы вы на дешевом ездили и гробили такой автомобиль.

Тимофей непроизвольно взглянул на жену. В глазах Татьяны стоял немой вопрос: "Ты слышишь это?"

Мужчина в ответ едва заметно пожал плечами – терпи, мол, больше ничего не остается.

– Мам, мы и так заливаем 95-й, – пробурчал с легким раздражением в голосе Тимофей.

– Вот и умничка! – Светлана Ивановна засияла, как начищенный хрусталь. – Помни, Танюша, первое ТО – только у дилера! Не в эти ваши гаражные сервисы. Нашу машину надо любить и беречь. Ведь это, по сути, наш с Николаем Васильевичем подарок вам! – она произнесла это с торжественностью, будто вручила ключи от особняка. – Представляете, как приятно знать, что наш сын и невестка ездят на безопасной, надежной машине, купленной на наши сбережения? Пусть и частично.

Татьяна поняла, что больше не может молчать. Она не выдержала и, аккуратно поставила чашку на стол.

– Светлана Ивановна, еще раз огромное спасибо за ваши пятьдесят тысяч. Мы очень ценим эту помощь. Но… – она сделала паузу, выбирая выражение, – но общая сумма была гораздо больше. Основное – это наши накопления за три года и кредит, который мы выплачиваем. Ваши деньги – это важная, но все же очень маленькая часть.

Наступила секундная тишина. Светлана Ивановна слегка откинулась на спинку стула, ее брови поползли вверх.

– Таня, милая, – заговорила она с подчеркнутой мягкостью, в которой почувствовался укор. – Конечно, вы молодцы, что копили, но в жизни важно не только собрать, но и получить поддержку в нужный момент. Эти пятьдесят тысяч – они ведь стали тем самым последним кирпичиком, который позволил вам купить машину сейчас, а не через полгода. Разве не так? И потом, – свекровь снисходительно улыбнулась, – это ведь не просто деньги. Это наша забота, наша уверенность в вас. Мы вложились в ваше благополучие. Это ведь дорогого стоит.

– Света, ну хватит уже… Помогли и хорошо, – громко крякнул Николай Васильевич.

– Хорошо? Конечно хорошо! – оживилась Светлана Ивановна, словно не слыша мужа. – И мы вправе интересоваться, как используется наш вклад! Когда поедете на дачу? Надо проверить, как машина ведет себя на проселочной дороге. И багажник у нее вместительный? Я как-то хотела купить этажерку для цветов…

Татьяна встала и подошла к окну. За стеклом сверкал кузов их машины, купленной потом, кредитом и… пятьюдесятью тысячами свекрови.

Она видела свое отражение – усталое, с напряженными губами. Голос Светланы Ивановны лился как мед, но каждый раз слово "наш", "наша" падало как камень.

Благодарность глоталась обратно, подступая комом обиды. Тимофей поймал ее взгляд.

В его глазах читалось то же понимание. Он медленно встал, давая гостям понять, что пора бы и честь знать.

– Мам, пап, мы сейчас по делам собираемся...

Светлана Ивановна с легким недовольством отставила чашку в сторону и поднялась.

– Ну ладно, ладно. Не задерживаем. Только помните, детки: берегите наше приобретение! – она еще раз ласково, но властно потрепала Татьяну по плечу. – Пятьдесят тысяч – это вам не шутка. Это серьезная инвестиция в ваше будущее. Пока!

Дверь за свекрами закрылась. В квартире повисла тишина. Татьяна подошла к столу и взяла в руки ключи. Металл был холодным.

– "Наше приобретение"… – прошептала она. – "Инвестиция в пятьдесят тысяч". Тимофей, я больше не могу это слышать.

– Знаю, Тань. Знаю. Она просто… так чувствует свою значимость. Надо как-то перетерпеть...

– Перетерпеть? – Татьяна посмотрела на ключи, потом - в окно на машину. – Ты представляешь, что будет, когда машина не дай Бог получит первую царапину? Или когда нам придется поменять резину? Это будет как личная обида "инвестору". "Наша машина", Тим! Наша! А мы… мы кто вообще такие? Арендаторы? Пятьдесят тысяч! Всего лишь пятьдесят. А ведет себя, будто подарила нам "Мерседес" с золотыми колесами.

Тимофей молча покачал головой. Его благодарность к матери тоже начинала покрываться тонким налетом раздражения.

Он понимал жену. Подарок – это когда дарят и отпускают. А здесь... здесь чувствовалась вечная петля обязательства, завязанная на пятидесяти тысячах, которые Светлана Ивановна явно считала золотым ключиком от их автомобиля и, возможно, от их дальнейших решений.

– Нужно вернуть деньги! – решительно произнесла Татьяна. – И как можно скорее! Надоело уже слушать эти слова "наш", "наша"...

– Мама скорее всего обидится на такой жест, – растерянно ответил Тимофей и задумчиво почесал затылок.

– А нам не обидно слушать ее слова? Дала пятьдесят тысяч, а пафосу на все пятьсот! – раздраженно выпалила женщина. – Я больше не хочу этого слышать!

Мужчина прекрасно понимал свою жену. Он был готов подписаться под каждым ее словом.

Однако не знал, как подать матери новость о том, что они возвращают "вложения".

Спустя три дня, когда свекры снова приехали, и Светлана Ивановна стала нахваливать "нашу" машину, Тимофей протянул ей конверт.

– Мы возвращаем помощь! – твердо заявил он.

– Как это? – удивленно распахнула глаза женщина. – Зачем возвращать? Я не просила.

Видя, что муж медлит, Татьяна взяла инициативу в свои руки и, не моргнув глазом, проговорила:

– Нам надоело слушать, сколько вы вложили в покупку машины! Хотя, на самом деле, пятьдесят тысяч - капля в море! Вы же подаете эту помощь под таким соусом, будто это минимум пятьсот тысяч!

– Капля в море? – возмутилась Светлана Ивановна. – Вот и помогай так... неблагодарные, – добавила она, театрально всхлипнув.

– Такая помощь нам точно не нужна! Возьмите конверт и прекратите называть нашу машину своей! – сказала, как отрезала, Татьяна.

Свекровь перестала всхлипывать и с презрением уставилась на невестку, разбившую все ее надежды на манипуляции.

– Обойдусь! Коля, пойдем отсюда! – строго скомандовала мужу Светлана Ивановна.

– Нет уж, забирайте! – Татьяна взяла из рук мужа конверт и сунула его свекрови. – Теперь мы вам ничего не должны!

Женщина конверт не вернула. Она высоко запрокинула голову и с гордым видом произнесла:

– Как хотите, вас никто не заставлял! Пошли, Коля... нам тут показали наше место...

Супруги направились на выход, и уже через пару минут громко стукнула входная дверь.

– Теперь обидок будет до конца жизни...

– По-твоему, нужно было и дальше терпеть? – Татьяна вопросительно посмотрела на мужа.

– Нет, – пожал плечами мужчина.

Он отлично понимал, что иного выхода у них, действительно, не было. Слушать постоянно материнскую похвалу "себя" никому не хотелось.