– Поехали, я сказал! – нагло приказал деверь Денис в тесном салоне минивэна. – Сначала нас до дома довезешь, а потом делай? что хочешь! Мне все равно, что мы дальше живем!
Екатерина крепче сжала руль. В машине, на заднем сиденье, спали её дети — сын Миша и дочка Алина.
Вечерний ветер проникал в приоткрытое оконце автомобиля, принося с собой прохладу.
Было полпервого ночи. После очередного, утомительного визита к родне мужа, вместительный минивэн с тремя рядами сидений стоял на обочине дороги из Подмосковья в Москву.
– Денис, мы уже почти доехали до нашего дома, – спокойно ответила женщина, не оборачиваясь. – Вы живете дальше. Миша и Алина спят, а вы сидите на третьем ряду. Чтобы вас высадить у подъезда, мне придется их разбудить, вытащить коляски…
– Тогда высади нас прямо здесь! На МКАДе! – рявкнул Денис так, что его сын, шестилетний Ваня, испуганно притих рядом. – Или на съезде! Я не намерен тут торчать!
– Ты с ума сошел? Полночь уже, а ты с ребенком! – наконец встрепенулся Сергей.
Мужчина сидел на переднем сиденье. Его голос зазвучал устало и слегка пьяно. Следы обильных возлияний с дядей Виктором Петровичем еще не стерлись с его лица.
– А мне наплевать! – резко ответил брат и ударил кулаком по спинке кресла перед собой. – Катя, быстро поехала! Последний раз тебе говорю!
Екатерина вспомнила прошлую поездку, когда Денис демонстративно отказался пристегиваться сам и не пристегнул Ваню.
Его аргумент был довольно неумолимым: "Мне неудобно. Я всегда так езжу".
Когда Сергей попытался настоять, мужчина с усмешкой пристегнулся, но вскоре все же отщелкнул замки, пока сноха вела машину. Женщина заметила это в зеркало заднего вида и возмутилась.
– Не твое дело, Катька. Сиди за рулем молча. Мы на экзамене в ГАИ, что ли? Здесь все свои, – нагло ответил деверь.
Муж тогда промолчал, уткнувшись в телефон. Обещание самому вести машину обратно из следующей поездки так и осталось невыполненным.
Как всегда, дядя Виктор Петрович был сильнее любых договоренностей с женой.
Его бесконечные тосты и настойчивое "Сережа, не обидь!" заглушали все разумные доводы.
Каждый год повторялось одно и то же. Поездка к свекрови Тамаре Семеновне оборачивалась испытанием.
В машине неизменно оказывались Денис и Ваня, которые предпочитали экономить на такси или просто пользовались удобным случаем и падали на хвост.
На обратном пути обязательно возникал конфликт. Денис считал себя вправе командовать в машине брата и ожидать, что Екатерина будет выполнять все его прихоти.
Сергей же предпочитал отмалчиваться или отмахивался: "Ну он же брат, потерпи. Неужели не доедем?"
Но терпение, как и бензин, имеет свойство заканчиваться.
– Я не поеду, пока ты не успокоишься и не перестанешь орать, – ледяным тоном произнесла Екатерина. – Ты пугаешь и детей, и меня. Твои угрозы выйти на МКАДе мне уже надоели.
– Это не угроза, а мое решение! – Денис перевесился через сиденье второго ряда и резко дернул ручку двери. Замок щелкнул, и холодный воздух ворвался в салон. – Ваня, пошли! Тетя Катя нас не уважает!
Миша и Алина мгновенно проснулись и испуганно прижались к противоположной двери. Мужчина откинул сиденье и стал вылазить из машины.
– Денис, ты куда! – Сергей резко повернулся. – Катя, что ты творишь?
Но жена не отвечала. Она смотрела в зеркало заднего вида. Деверь уже вылез из машины и тянул за руку испуганного Ваню. Мальчик упирался и плакал.
– Папа, я не хочу! На улице холодно! – верещал ребенок.
– Замолчи! Быстро выходи из машины! Тебе, Катька, тоже не помешало бы подышать свежим воздухом, мозги бы проветрила и перестала истерить! – Денис резко вытащил сына из машины.
Дверь минивэна захлопнулась с громким звуком. Екатерина включила аварийку. Оранжевый свет мелькал, освещая родственника, который яростно кричал, размахивая руками.
Ваня цеплялся за его ногу и всхлипывал. Они стояли на узкой аварийной полосе, мимо на бешеной скорости мчались фуры и легковушки. На мгновение ослепляя их фарами.
– Катя, это же мой брат и племянник! Стоят посреди ночи на МКАДе из-за тебя! Ну что ты наделала?! – расстроенно проговорил Сергей
– Я сделала то, о чем мечтала каждый раз, когда он орал на меня в моей же машине, – спокойно ответила Екатерина, глядя прямо на мужа. – Я больше не буду терпеть этот ежегодный цирк. Если он захотел уйти – пусть уходит. Я не намерена мириться с хамством и подвергать опасности себя, детей и его ребенка, пока он отказывается пристегиваться. А его угрозы – это уже форменный дебош.
– Но они же замерзнут там! Как они доберутся домой? – попытался надавить на жалость мужчина.
– У Дениса есть телефон. Он может вызвать такси. Или ты хочешь выйти и составить ему компанию? – язвительно произнесла супруга. – Сейчас я намерена отвезти Мишу и Алину домой. Если ты хочешь остаться с братом – двери открыты.
Сергей застыл. Он взглянул на детей на заднем сиденье, затем в окно — брат отчаянно махал рукой, пытаясь остановить машину, а Ваня плакал всё громче.
Лицо мужчины исказилось гримасой бессилия и стыда. Он глубоко вздохнул и откинулся на спинку сиденья, закрыв глаза.
– Поехали, – устало пробормотал супруг.
Екатерина плавно тронулась с места, сливаясь с потоком машин. В зеркале две фигурки на обочине быстро уменьшались, пока не исчезли в ночной темноте и свете фар.
В салоне воцарилась тяжелая тишина, нарушаемая только ровным дыханием вновь уснувших детей.
*****
Уже на следующий день телефон Екатерины разрывался от звонков. Свекровь, Тамара Семеновна, говорила плачущим, обиженным голосом:
– Катенька, ну как же так? Денис чуть не замерз! Ваня весь в соплях теперь! Они два часа на том проклятом кольце болтались! Ни одно такси за заказ не бралось! Сергей-то молчит, но я вижу, как ему тяжело! Родной брат все-таки! Ты же семью рассорила!
– Тамара Семеновна, – раздраженно проговорила сноха, держа телефон чуть поодаль от уха, – Денис сам потребовал выйти. Он кричал, угрожал и пугал детей. К тому же он годами не пристегивался сам и не пристегивал Ваню, подвергая нас всех опасности. Я просто сделала то, что он хотел. И всё. Поэтому сопли вашего внука – полностью его вина.
– Но он же такой вспыльчивый! Нужно было подождать! Проехать немного! Сергей бы смог его успокоить! – не унималась свекровь.
– Сергей не останавливал его ни в прошлом году, когда Денис отстегивал ремни на ходу, ни сейчас, когда тот орал как сумасшедший. Сережа, молчал и был пьян, как всегда после ваших посиделок с Виктором Петровичем, – с горечью проговорила Екатерина. – Я устала быть крайней. Устала быть водителем, на которого кричит Денис, и наблюдать, как мой муж не может поставить брата на место. Тамара Семеновна, я не разрушила семью. Я просто впервые постояла за себя!
Звонки от других родственников мужа посыпались один за другим. Люда, двоюродная сестра Сергея, источала гнев:
- Ты выставила родного брата мужа с ребенком ночью на дорогу! Это неслыханно! Ты должна извиниться перед Денисом и перед всей семьей!
Дядя Виктор Петрович вразумлял племянника:
- Сережа, ты мужик или нет? Жена твою кровь, твоего брата и племянника, на дороге бросила! И ты будешь терпеть такое? Она тебя не уважает! Надо поставить ее на место!
Сергей ходил мрачнее тучи. Он избегал разговоров с Екатериной, потому что был обижен на нее.
Он ждал извинений и надеялся, что жена уступит под давлением родных, но Екатерина не сломалась.
Она почувствовала странное, почти эйфорическое облегчение. Гнет многолетнего унижения спал с плеч.
Она перестала оправдываться. На звонки родни отвечала кратко и фактологично: "Денис потребовал выйти. Я выполнила его требование. Его безопасность – его ответственность".
Однажды вечером Сергей, наконец, заговорил. Он сидел на кухне, крутя пустой стакан.
Катя, они все на меня давят. Денис кричит, мама плачет, дядя Витя учит жизни… Ты могла бы позвонить Денису? Хотя бы сказать, что сделала это сгоряча, – хмуро произнес мужчина.
– Сергей, скажи честно. Ты сам считаешь, что я была не права? Что надо было терпеть его ор, его требования везти его первым, разбудив наших детей? Терпеть его отказ от ремней безопасности? Ты считаешь нормальным, что он угрожал выйти на МКАДе? – серьезным тоном спросила жена.
– Он же горячий, считай, что дурак. Но высадить с ребёнком… – промямлил супруг, опустив глаза в пол.
– Он не дурак, милый. Он наглый и эгоистичный человек, который годами пользовался твоей мягкотелостью и моей вынужденной терпимостью. Я больше не намерена это терпеть. Я не извинюсь за то, что прекратила скандал и выполнила его собственное требование, – уверенно проговорила Екатерина. – И знаешь что? Больше никаких поездок в Подмосковье к твоим родственникам. Ни на праздники, ни просто так. Я туда не поеду. Никогда.
– Как это? Мама нас ждет! Это уже традиция! – изумленно воскликнул Сергей.
– Традиция унижать меня в моей же машине и смотреть, как ты пьешь с дядей Витей, пока я разрываюсь между детьми и хамством твоего брата? – горько проговорила женщина. – Нет, Сережа. Эта традиция закончилась. Если ты хочешь встретиться с ними – поезжай. На здоровье. На машине или на электричке. Но я и дети – остаемся дома. Поедем к моим родителям. Или просто отдохнем.
– Но я же не справлюсь один! Мама расстроится! Да и с Денисом не всё так просто… – растеряно произнес муж.
– Ага, – Екатерина едва заметно улыбнулась. – Без меня ты не поедешь. Потому что тогда тебе придется самому вести машину туда и обратно. А значит, ты не сможешь напиться вусмерть с Виктором Петровичем. И тебе придется либо везти Дениса с Ваней обратно самому, слушая его команды, либо отказывать ему, наконец-то проявив характер. И ты не хочешь ни того, ни другого. Тебе удобно было прятаться за моей спиной.
Сергей покраснел. Он не нашел слов, чтобы возразить. Его молчание было красноречивее любых слов.
Мужчина был обижен не на поступок жены, а на то, что удобная для него схема рухнула.
*****
Спустя месяц напряжение в семье постепенно спало. Родственники, поняв, что Екатерина непоколебима и они извинений не дождутся, переключились на ее мужа, но уже без прежнего напора.
Денис, судя по всему, получил урок и больше не звонил. Сергей потихоньку оттаял.
Жизнь вошла в привычное русло, но с одной существенной разницей – Подмосковье с его обязательными, конфликтными визитами осталось в прошлом.
Как-то вечером, укладывая детей, Сергей неожиданно сказал:
- Знаешь, мама звонила. Опять звала на блины в выходные…
– Ну и что? – безынтересно спросила Екатерина, поправляя одеяло Алине.
– Я сказал, что мы, наверное, не сможем… что у тебя планы, – сконфуженно ответил он.
Екатерина удивленно взглянула на мужа. В его глазах не было обиды, лишь растерянность и принятие.
– И что она? – полюбопытствовала супруга.
– Расстроилась, конечно. Сказала, что ей скучно без внуков, – Сергей поморщился. – Говорит, Денис с Ваней приедут… Но я не стал спорить. Предложил перенести на другой раз.
Екатерина одобрительно кивнула. Никакого ликования она не почувствовала. Только тихое, твердое удовлетворение.
Она выиграла свою маленькую, но очень важную войну за право быть хозяйкой в своей машине и своей жизни.
И пусть обиды родни остались где-то там, в подмосковной далекой деревне, за МКАДом, ее дом, наконец, стал тихим и безопасным, а это стоило гораздо большего.