Найти в Дзене
Metal Head

STEPPENWOLF: СОЗДАТЕЛИ ПЕРВОГО ХАРД-РОК ХИТА

Трудно сказать, кто именно первым заиграл хард-рок, но известно одно – его предтечами стали блюз-рок коллективы 60-х. Блюз – это самый настоящий стилистический дедушка тяжёлого рока. С другой стороны, на возникновение этого стиля повлиял и возникший еще в 40-х рок-н-ролл. Процесс появления нового стиля был достаточно сложен. В 60-х возникали различные направления рок-музыки, и одним из них являлся психоделический рок: в целом экспериментальная музыка, основанная на англо-американской музыкальной культуре. Из него и выкристаллизовался прото-хард, а затем и хард. Наши сегодняшние герои стояли у его истоков и своим появлением явили собой тот краеугольный камень, который помог заложить фундамент данного направления в 70-х, а термин "heavy metal" впервые прозвучал в их песне "Born to Be Wild". Steppenwolf («Степной волк», название взято по наименованию знаменитого романа Германа Гессе) — канадская группа, как раз исполнявшая тяжёлый блюз-рок с элементами хард-рока и психоделии. Эта одна из

Трудно сказать, кто именно первым заиграл хард-рок, но известно одно – его предтечами стали блюз-рок коллективы 60-х. Блюз – это самый настоящий стилистический дедушка тяжёлого рока. С другой стороны, на возникновение этого стиля повлиял и возникший еще в 40-х рок-н-ролл.

Процесс появления нового стиля был достаточно сложен. В 60-х возникали различные направления рок-музыки, и одним из них являлся психоделический рок: в целом экспериментальная музыка, основанная на англо-американской музыкальной культуре. Из него и выкристаллизовался прото-хард, а затем и хард. Наши сегодняшние герои стояли у его истоков и своим появлением явили собой тот краеугольный камень, который помог заложить фундамент данного направления в 70-х, а термин "heavy metal" впервые прозвучал в их песне "Born to Be Wild".

Steppenwolf («Степной волк», название взято по наименованию знаменитого романа Германа Гессе) — канадская группа, как раз исполнявшая тяжёлый блюз-рок с элементами хард-рока и психоделии. Эта одна из формаций, наряду с Blue Cheer, лежащая у основ. Но всё же Blue Cheer были нацелены больше на психоделический рок и то, что называют garage rock, с зачатками прото-харда. К тому же, она дебютировала в этом же году.

Выискивать в их творчестве подобные ростки интересующего нас стиля – занятие неблагодарное, и пока лежит вне сферы моих интересов. Если же покопаться в истоках ещё глубже, наверняка можно найти целый ряд коллективов подобного жанра, играющих музыку, аналогичную Steppenwolf, и там мы тоже найдём зачатки этого стиля.

Бессменным лидером и основателем команды является Джон Кей (настоящее имя - Йоахим Фриц Крауледат). Свое детство он провел в Ганновере, где и "заразился" американским рок-н-роллом, звучавшим по радио. Перебраться поближе к своим кумирам пареньку удалось в 1958 году, когда он со своей семьей переехал в Канаду. Именно здесь, в Торонто, Джон с головой окунулся в рок-музыку, посвящая ей все свободное время.

В середине 60-х Кей вступил в ряды блюз-рокового ансамбля Sparrow. Несколько лет коллектив проработал в Канаде и, заработав там некоторую популярность, поехал пытать счастья в Калифорнию.

Там Джон познакомился с представителем компании звукозаписи Dunhill Records Гэйбриэлом Меклером, который предложил ему собрать новый состав и сделать запись на его лейбле. Выбор был очевиден в лице партнеров по Sparrow – барабанщика Джерри Эдмонтона и клавишника Голди МакДжона, а остальные вакансии Кей заполнил одаренным 17-летним гитаристом Майклом Монархом и басистом Раштоном Мореве. Так Steppenwolf и появился.

В 1968-м вышел одноимённый дебютный альбом, «Steppenwolf», по стилю представлявший собой жесткий блюз-рок с "грязным" вокалом Кея. Сейчас, возможно, это вызовет улыбку, но для 60-х это была очень тяжёлая музыка.

Пластинка содержала мощную композицию "Born to Be Wild", прозвучавшую в культовом фильме Денниса Хоппера «Беспечный ездок» ("Easy Rider"), что сделало молодую группу любимицей всех байкеров, а песню они возвели в ранг своего гимна.

Песня эта действительно крута. Считается, что именно из текста «Born to Be Wild» («I like smoke and lightning / Heavy metal thunder») термин хэви-метал перешёл в лексикон музыкальных критиков.

Альбом получился очень качественным и разнообразным. Во второй половине есть несколько скучноватых номеров, но первая половина отлично слушается, даже несмотря на солидный возраст. Тут есть и классический блюз-рок, и рок-н-ролл, и хард-рок («Hoochie Coochie Man»), и даже немного психоделии. Этот пласт причислен к классике рока.

Репутация дебютного альбома, тем ни менее, ковалась достаточно трудно. Группа значительно успешнее проявляла себя на публике, чем продвигалась её первая пластинка. Но постепенно симпатии слушателей были завоеваны, в чем была также немалая заслуга успешного продвижения и менеджмента.

Успех дебютного альбома стремительно вывел доселе безызвестную группу в число самых востребованных. Однако, гастрольные поездки, заманчивые участия в разного рода акциях и праздничных мероприятиях, масштабных и скромных фестивалях, не смогли отвлечь музыкантов от главного для них дела. Успех побудил к продолжению банкета. И уже во второй половине 1968 года всё тем же составом Steppenwolf с головой ушли в работу над своим вторым альбомом.

С его названием Steppenwolf вообще решили не заморачиваться, и назвали его просто «Second» («Второй», 1968).

Тут весьма неплох открывающий данный кругляш шлягер «Faster Than The Speed Of Light» (буквально переводится «Быстрее скорости света»). Но, кроме первого номера на нем хард-рока нет в принципе. Весь он такой неспешный, лирический (что стоят только такие названия дорожек, как «Духовная фантазия», «Номер разочарования»).

Присутствуют скрипки, губная гармоника и тому подобное. Эта пластинка значительно короче первенца. Вообще, смыслом данной работы является показать то, что Steppenwolf могут работать в довольно широком спектре, в том числе в арт-роке и умело дирижировать элементами психоделии. Так, на "The Second" прозвучала классическая роковая вещь "Magic Carpet Ride".

Данный винил продавался очень хорошо. Критики его хвалили, словно все дифирамбы и восторженные отзывы были заготовлены заранее и ждали своего часа. По версии Billboard 200 ещё до окончания 68-го года "The Second" добрался до 3-го места американского хит-парада и продержался там несколько недель.

Тем временем состав группы неоднократно менялся. В 1968-м ушел Мореве, замещенный экс-участником Sparrow Ником Сент-Николасом, а тот в свою очередь в 1970-м уступил место Джорджу Биондо. Гитара же от Монарха перешла сначала к Ларри Байрому, а потом к Кенту Генри.

Два удачных альбома сразу на старте - это была заявка на великое будущее. Эти парни буквально вломились на ещё малоосвоенные североамериканские хард-роковые просторы и сразу же застолбили за собой обширную территорию. И даже вдалеке ещё не проглядывалась достойная сила, способная заставить их потесниться.

"At Your Birthday Party" («На вечеринке по случаю твоего Дня рождения», 1969) сопровождался песней "Rock Me", попавшей в горячую десятку. Хард-рока тут становится немного больше, он становится громче и более ярко выражен.

Третий альбом Steppenwolf открывается пусть не очень яркой, но достаточно показательной композицией «Don’t Cry». Также тут присутствуют неплохие хардовые композиции: «It’s Never Too Late» (с арт-роковыми элементами), «Jupiter Child» (чистый хард с тяжелым по тем временам риффом). Также здесь можно послушать медленную роковую и совсем не тяжелую вещь «She’ll Be Better». Клавишные и хоры в ней достаточно гармоничны.

Ну и разве не забавная обложка с этими атакующими милитаристскими Микки-маусами из окопов? По мне – очень стильно, именно так, как рисовали в 30-е годы, на заре Диснея.

Ко времени выхода «At Your Birthday Party» Led Zeppelin уже выпустили свой первый альбом, и хард-рок начал свое победное шествие по континентам. Steppenwolf, естественно, не могли остаться в стороне от новомодного стиля, и поэтому тоже уделяли ему немного времени.

К концу 69-го Steppenwolf стал, по сути, проектом Джона Кея, который закрепил за собой статус лидера и прямо фонтанировал идеями. Он накатал такой ворох материала, что продюсерам совместно с лейблом пришлось отбирать, по их мнению, лучшие песни, и выпускать очередную номерную пластинку.

Многие из номеров, не вошедших в «Monster» (1969), группа исполняла на концертных релизах и включала в качестве бонусов к своим сборникам, но не в этом суть.

А суть в том, что не очень-то и много было отобрано песен: винил получился довольно непродолжительным. Зато чрезвычайно богато оформленным, меня так и подмывает показать его разворот. Это настоящее хитросплетение из боеголовок, черепов, пляшущих чудовищ отдалённо в стиле а-ля Гигер.

По материалу всё немного сложнее. По большому счёту, внимание на себя обращает заглавный хит-трек «Monster», с философским подтекстом. Остальные вещи далеко не так глубоки и, по сути своей, существенны. Уже к середине этого кругляша с грозным названием реально можно придремать, настолько спокойно и умиротворяющее звучит булькающий бас и мягонькие клавишные.