В корпусе на Кадашевской набережной зимой начнет работу выставка «Арктика. Полюс цвета». Кураторы обещают многослойный рассказ о том, как художники видели и переосмысляли Арктику на протяжении столетий. Представят больше 130 произведений — от миниатюрных костяных икон XVIII–XIX веков и этнографических артефактов до живописи, графики, скульптуры, фотографии и мультимедиа.
«Проект представляет Арктику как природное пространство с уникальными световыми и оптическими эффектами (северное сияние, полярный день), зону научного и промышленного развития и культурный символ, связанный с мотивами преодоления и вдохновения. При этом сохраняется акцент на экологической хрупкости региона и условности человеческого контроля над этой территорией», — рассказывают организаторы.
Помимо прочего выставят работы Константина Коровина, Александра Борисова, Федора Решетникова, Митрофана Берингова, Игоря Рубана, а также ненецких мастеров Тыко Вылки и Константина Панкова, чьи картины дают возможность взглянуть на Арктику глазами ее коренных жителей.
Выставка откроется 13 декабря и продлится до 12 июля 2026 года.
Иллюстрация наверху: Константин Коровин. Ловля рыбы на Мурманском море, 1896/ГТГ
Текст: Кирилл Романов