Найти в Дзене
Советы мечтателям

Перспективы взаимодействия с США по гражданской авиации, СУБП и Росавиация

Доброго дня! Пишу по дороге во Внуково, лететь обратно решил победой из-за неудобства расписания родного Аэрофлота. Честно, при равных ценах сложно обосновать кучу жестких условий у Победы и особенностей. Народ летает, видимо, как и я, из-за удобства расписания. Обзора не будет, но пару фоточек в телегу выложу конечно же.

Тех, кто празднует сегодня, с днём воздушного флота! Я же буду завтра отмечать, ну если получится. Отчего бы и нет. Изначально 18 августа была дата. У меня тут аудитория авиаторов и сочувствующих. Так что поздравляю всех, всем погоды CAVOK и много счастливых полётов.

-2

РФ подготовила документы для восстановления авиасообщения с США, они обсуждаются, сообщил посол России в Вашингтоне. На мой взгляд, авиасообщение в ближайшее время вряд ли восстановится. Ну может быть снова Дельта полетит в Шереметьево. А помните, был период, когда в Домодедово летали Юнайтед (или АА?) из Чикаго? Причём это было не так уж сильно давно. Где-то в нулевых...

С полетами наших есть вопросы. Непонятно, как они обслуживаются без поддержки производителя. Неизвестно происхождение многих компонентов.

А вот с этого момента поподробнее. Речь идёт в основном о поставке комплектующих для ремонта и возобновления поддержки производителя. Так уж сложилось, что сейчас российский рынок пустой, а ещё Россия выращивает конкурента в лице ОАК. Трамп заинтересован в подкидывании контрактов Боингу. При Байдене я на такое не ставил, а тут Трамп спутал карты многим. Насчёт поставок самолётов говорить сложно, но сейчас исключать что-то нельзя. Но в нашем случае закрыт рынок западного лизинга, а у нас высокая процентная ставка. Да и со взаиморасчётами есть сложности, велика всегда вероятность кидка. Возможно, получится какой-то бартер. Газпром поставляет СПГ в счёт оплаты самолётов, принимает их в свою лизинговую компанию, которая передаёт в аренду (не в лизинг) нашим перевозчикам.

Но тут есть и другая проблема. Боинг сейчас строит долго и плохо. Конвейеры останавливаются, работяги бастуют, поставщики подводят. Есть вероятность, что газ поставят, а самолёты придётся ждать, а потом придёт новая администрация, которая опять возобновит санкции, и останемся мы и без газа, и без самолётов. Да и свой авиапром сейчас приобрёл стратегическое значение. Но нет дальнобойных машин. Вот про них возможно будет идти речь.

В общем, тумана много, потенциальные решения озвучил.

-3

Теперь к другим баранам, пардон, Росавиации. Сегодня Росавиация опубликовала отчёт о поездке своего главы в Новгородскую область. Вероятнее всего, он туда добирался наземным транспортом, так как Новгородская область не охвачена авиасообщением. Там Ядрову показали восстановленный Ил-2, в общем развлекали не хуже Федора Конюхова, отвлекая от реальных проблем. Также речь там прошла и про восстановление аэропорта Кречевицы. Его передали в ведение ФГУП АГА. Пообещал начало работ в скором времени и открытие авиасообщения в 2028 году.

Против авиации в Новгороде ничего не имею. Тем более, что аэропорт не передаётся какому-нибудь холдингу (а если потом передадут, то это будет национализация расходов на восстановление и приватизация прибыли от деятельности). Просто только недавно обсуждали, что у нас есть куча социально важных аэропортов в восточной Сибири, которые не только не соответствуют документам, но и не выдерживают никакой критики. Там можно было бы хотя бы дренаж организовать, чтобы грязевых болот не было. Грунт - не приговор, но он должен быть в нормальном состоянии. А тут уже ветераны Ан-24/26 страдают. Да и замены им нет в первую очередь из-за нежелания признать проблему и ей заниматься. Что-то в планы поставили, как Бодайбо. Однако, прокопать дренажную канаву можно в любой момент, кроме зимы, понятное дело.

Но не об этом должна была идти речь. Отвлек меня Ядров. В Минтрансе состоялось заседание Правкомиссии по ликвидации последствий катастрофы самолета Ан-24 в Амурской области. Ликвидация последствий - это реактивный подход. А СУБП, которая должна стоять во главе интересов регулятора, предполагает проактивный подход. Поэтому не хватает комиссии по ликвидации причин.

Недавно появился предварительный отчёт, где их указали:

1. Некорректная установка давления;

2. Усугубление сложными метеоусловиями;

3. Нарушение схемы захода;

4. Отсутствие контроля с использованием СРПБЗ и радиовысотомера.

А дальше нам в помощь диаграмма Исикавы. Почему некорректно установили давление? Ошиблись из-за разногласий. Где-то QFE, где-то QNH. Разные подходы, путаются не они первые. Даже в катастрофе дубайского Боинга под Ростовом была ошибка в этом в том числе. И здесь непаханое поле работы по приведению всего к единому стандарту. А бардак в разных стандартах во многих областях в авиации имеет место.

На сложные метеоусловия повлиять не получится. Тут бы хорошо проверить точность метеосводки, переданной экипажу и процедуры замера. А вот насчёт нарушения схем можно подумать. Это происходит повсеместно, часто приводит к трагическим последствиям. Возможно, их стоит пересмотреть, но относиться к различному роду "срезаниям" нужно серьёзно. Само по себе это может быть пустяком, но с неправильным давлением и малой высотой без установленного визуального контакта с поверхностью земли это приводит к катастрофам.

Пользоваться ли радиовысотомером? Возможно, это лишнее, но далеко не всегда. Тут у экипажа и так проблем хватало. Но в данном случае сработал "Швейцарский сыр". Из небольших нарушений сложилась общая беда. И если бы хоть что-то было сделано нормально, то катастрофы бы не было. Если бы поставили нормально давление, если бы не стали срезать, если бы глянули на РВ, если бы погода была получше... Поэтому, во избежание, нужно работать на предотвращение подобных нарушений. В этом и заключается суть Системы управления безопасностью полётов. И в ней же основная задача регулятора. А не в посиделках с Конюховым или осмотре раритетного Ил-2. Этим можно заниматься в выходные. Хотя сейчас в Росавиации должно быть не до выходных.

Телега — https://t.me/skyexpert1

Обратная связь - связаться с автором

https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/

Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA

------------------------------------------------------------------------------

1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.

2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:


3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.

4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:

https://travelfoxes.livejournal.com/393617.html

https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-v-2024-godu-65932b4092a5031d8229b823

5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте:

https://unicorm.ru/